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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  01/08/2022
Data da última atualização:  01/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NOVOTNY, E. H.; OLIVEIRA-SILVA, R. de; MATTOS, B. B.; RECH, I.; GALVOSAS, P.; BONAGAMBA, T. J.
Afiliação:  ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; RODRIGO DE OLIVEIRA-SILVA, USP/KU LEUVEN; BIANCA BRAZ MATTOS, CNPS; IONÁ RECH, USP; PETRIK GALVOSAS, VICTORIA UNIVERSITY WELLINGTON; TITO J. BONAGAMBA, USP.
Título:  Study of zeolite anti-caking effects for fertilisers by 1H low-field NMR.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Magnetic Resonance, v. 342, 107264, Sept. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jmr.2022.107264
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Caking is associated with the consolidation of dry powder and granules, leading to losses of function and/or quality. It has been object of studies in the pharmaceutical, food and fertiliser areas since 1920's because of its significant impact on product quality and value. Caking has been described as a three-step event consisting of sorption-dissolution-recrystallisation phases and constitutes a critical factor in fertilisers losses during storage while also hampering fertiliser application. Current methods for the evaluation of water sorption dynamics are expensive, time-consuming and/or inaccurate. This manuscript describes an unprecedented application of low-field 1H NMR relaxometry for the kinetic study of humidity uptake, in real-time, by urea mixed with different concentrations of an anti-caking agent (zeolite). The proposed method allows to follow the water uptake in different domains of the mixed fertiliser/zeolite samples. To our knowledge, this dynamic has not been observed and quantified so far in real-time. Furthermore, we presented the use of 2D-ILT for kinetic studies, being the first dimension the usual transverse relaxation and the second dimension the kinetic one. With this approach, the NMR relaxation times T2 correlated to time constants associated with the uptake kinetics of the water. This method could be extended to several kinetic studies and experiments with temperature variation. Depending on the kinetics of the studied process, the kernel of the La... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  1H NMR Relaxometry; Agglomeration; Powder consolidation; TD-NMR.
Thesaurus Nal:  Humidity.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21120 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/01/2013
Data da última atualização:  10/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SENA, E. M. N. de; ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F.
Afiliação:  ELIZA MAIARA NOGUEIRA DE SENA; CAROENE DE LIMA ARAÚJO; DEISY AIANE LIMA DE AQUINO; IRLANE CRISTINE DE SOUZA ANDRADE LIRA; LEILA REGINA GOMES PASSOS; MARIA LUCIENE DA SILVA; MARIA ALDETE JUSTINIANO F FERREIRA, CPATSA.
Título:  Registro da agrobiodiversidade em Comunidades Rurais do Semiárido Brasileiro.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012.
Páginas:  p. 97-102.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo realizar o registro comunitário da agrobiodiversidade nas comunidades Caiçara (Petrolina, PE), Tanque Novo (Casa Nova, BA) e Vereda do Mari (Sento Sé, BA). Foi aplicado um questionário em busca de informações sobre as variedades locais (VLs). A comunidade mais pobre em agrobiodiversidade é a Caiçara, onde são conservadas cinco VLs de batata-doce, uma de maxixe e uma de cabaça. Em Tanque Novo, foram registradas 80 VLs de abóbora, capim, feijão-de-corda, mandioca, melancia comum e forrageira, leucena, palma forrageira e milho. A comunidade Vereda do Mari foi a mais rica em agrobiodiversidade, sendo conservadas 194 VLs de abóbora, melancia comum e forrageira, caxixe, melão, mandioca, algaroba, sorgo, feijão-de-corda, andu, palma, capim e gergelim. É recomendada a técnica participativa Kits de Diversidade para a comunidade Caiçara, a fim de ampliar a diversidade de cultivos. Para as comunidades Vereda do Mari e Tanque Novo, que possuem uma grande diversidade, recomenda-se a implantação de bancos comunitários de sementes e de canteiros de diversidade.
Palavras-Chave:  Agricultor familiar; Agrobiodiversidade; Natural reosurce; Recursos natural; Variedade local.
Thesagro:  Caatinga; Conservação.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73722/1/aldete-fonseca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA49327 - 1UMTAA - CD904
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