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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
14/12/2015 |
Data da última atualização: |
01/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOVOTNY, E. H.; OLIVEIRA-SILVA, R. de; RECH, I.; POLIDORO, J. C.; TEIXEIRA, P. C.; BONAGAMBA, T. J. |
Afiliação: |
ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; RODRIGO DE OLIVEIRA-SILVA, IFSC; IONÁ RECH, ESALQ; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS; PAULO CESAR TEIXEIRA, CNPS; TITO JOSÉ BONAGAMBA, IFSC. |
Título: |
Avaliação da higroscopicidade de ureia em misturas com um antiumectante utilizando relaxometria via RMN. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fertilizantes apresentam papel fundamental em fornecer nutrientes essenciais para a produção de alimentos, fibras e biocombustíveis. Dentro desse contexto, o desenvolvimento de tecnologias de fertilizantes, além de aumentar sua eficiência, visa melhorar suas características físicoquímicas, como reduzir a higroscopicidade para facilitar o armazenamento, a aplicação e a mistura de fertilizantes. Para esse estudo foi utilizado um fertilizante puro de alta higroscopicidade (ureia), misturado com um aditivo anti-umectante em pequenas proporções, em um estudo cinético medindo o teor de umidade em função do tempo de exposição à atmosfera saturada de vapor d'água (umidade relativa de 100%) e partição dessa através de experimentos de relaxometria via ressonância magnética nuclear, de forma inédita na literatura. Os resultados demonstram que a utilização de um anti-umectante retarda e diminui a absorção de água pela ureia e o aparecimento de fase líquida em experimentos realizados com condições ambientais de umidade extrema, isso ocorre através da absorção mais rápida de água pelo anti-umectante. |
Palavras-Chave: |
Cinética de absorção de água; Partição; Ressonância magnética nuclear. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135514/1/2015-092.pdf
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Marc: |
LEADER 01921nam a2200205 a 4500 001 2031563 005 2016-02-01 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOVOTNY, E. H. 245 $aAvaliação da higroscopicidade de ureia em misturas com um antiumectante utilizando relaxometria via RMN.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2015 520 $aOs fertilizantes apresentam papel fundamental em fornecer nutrientes essenciais para a produção de alimentos, fibras e biocombustíveis. Dentro desse contexto, o desenvolvimento de tecnologias de fertilizantes, além de aumentar sua eficiência, visa melhorar suas características físicoquímicas, como reduzir a higroscopicidade para facilitar o armazenamento, a aplicação e a mistura de fertilizantes. Para esse estudo foi utilizado um fertilizante puro de alta higroscopicidade (ureia), misturado com um aditivo anti-umectante em pequenas proporções, em um estudo cinético medindo o teor de umidade em função do tempo de exposição à atmosfera saturada de vapor d'água (umidade relativa de 100%) e partição dessa através de experimentos de relaxometria via ressonância magnética nuclear, de forma inédita na literatura. Os resultados demonstram que a utilização de um anti-umectante retarda e diminui a absorção de água pela ureia e o aparecimento de fase líquida em experimentos realizados com condições ambientais de umidade extrema, isso ocorre através da absorção mais rápida de água pelo anti-umectante. 653 $aCinética de absorção de água 653 $aPartição 653 $aRessonância magnética nuclear 700 1 $aOLIVEIRA-SILVA, R. de 700 1 $aRECH, I. 700 1 $aPOLIDORO, J. C. 700 1 $aTEIXEIRA, P. C. 700 1 $aBONAGAMBA, T. J.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/07/2022 |
Data da última atualização: |
29/01/2024 |
Autoria: |
SILVA, V. A.; BERTECHINI, A. G.; CARVALHO, A. C. de; CASTRO, R. T. da C.; OLIVEIRA, B. L. de; KONIG, I. F. M.; RAMOS, E. M. |
Afiliação: |
VANESSA AVELAR SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANTÔNIO GILBERTO BERTECHINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANDRESSA CARLA DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ROBERT TALLES DA COSTA CASTRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; BARBARA LOPES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ISAAC FILIPE MOREIRA KONIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EDUARDO MENDES RAMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Meat quality and performance of broilers fed diets containing selenium yeast and sodium selenite. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02428, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02428 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Qualidade da carne e desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo selênio levedura e selenito de sódio. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate performance parameters, carcass and cut yields, meat quality, plasma glutathione peroxidase (GSH-Px) activity, and selenium tissue deposition for broilers fed with Se from organic (Se-yeast) and inorganic (sodium selenite) sources. A total of 1,200 Cobb 500 chicks, males with one day of age, were randomly distributed into four treatments with ten replicates. The treatments consisted of two Se-yeast levels (3,000 and 2,000 ppm), sodium selenite (45.7%), and the combination between sodium selenite and 3,000 ppm Se-yeast. All diets, based on corn and soybean meal, were supplemented with 0.3 ppm Se. Among treatments, there were no differences for performance, carcass and cut yields, and meat quality. Diets containing only Se-yeast provided meat with lower values of thiobarbituric acid reactive substances. A higher GSH-Px activity was observed with 3,000 ppm Se-yeast and a greater deposition of Se in the muscle tissue with Se-yeast. The sources of Se do not affect performance parameters and carcass yield; however, the organic source 3,000 ppm Se-yeast results in a greater deposition of the mineral in the muscle and in a greater oxidative stability in the meat. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, qualidade de carne, atividade plasmática de glutationa peroxidase (GSH-Px) e deposição tecidual de selênio em frangos de corte alimentados com Se de fontes orgânica (Se-levedura) e inorgânica (selenito de sódio). Um total de 1.200 pintos Cobb 500, machos com um dia de idade, foram distribuídos inteiramente ao acaso em quatro tratamentos, com dez repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de Se-levedura (3.000 e 2.000 ppm), de selenito de sódio (45,7%), e da combinação entre selenito de sódio e 3.000 ppm de Se-levedura. Todas as dietas, à base de milho e farelo de soja, foram suplementadas com 0,3 ppm de Se. Entre os tratamentos, não houve diferenças quanto a desempenho, rendimento de carcaça e de cortes, e qualidade de carne. Dietas apenas com Se-levedura proporcionaram carnes com menores valores de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico. Observaram-se maior atividade de GSH-Px com 3.000 ppm Se-levedura e maior deposição muscular de Se com Se-levedura. As fontes de Se não afetam os parâmetros de desempenho e o rendimento de carcaça; no entanto, a fonte orgânica 3.000 ppm de Se-levedura resulta em maior deposição do mineral no músculo e maior estabilidade oxidativa da carne. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate performance parameters, carcass and cut yields, meat quality, plasma glutathione peroxidase (GSH-Px) activity, and selenium tissue deposition for broilers fed with Se from organic (Se-yeast) and inorganic (sodium selenite) sources. A total of 1,200 Cobb 500 chicks, males with one day of age, were randomly distributed into four treatments with ten replicates. The treatments consisted of two Se-yeast levels (3,000 and 2,000 ppm), sodium selenite (45.7%), and the combination between sodium selenite and 3,000 ppm Se-yeast. All diets, based on corn and soybean meal, were supplemented with 0.3 ppm Se. Among treatments, there were no differences for performance, carcass and cut yields, and meat quality. Diets containing only Se-yeast provided meat with lower values of thiobarbituric acid reactive substances. A higher GSH-Px activity was observed with 3,000 ppm Se-yeast and a greater deposition of Se in the muscle tissue with Se-yeast. The sources of Se do not affect performance parameters and carcass yield; however, the organic source 3,000 ppm Se-yeast results in a greater deposition of the mineral in the muscle and in a greater oxidative stability in the meat. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, qualidade de carne, atividade plasmática de glutationa peroxidase (GSH-Px) e deposição tecidual de selênio em frangos de corte alimentados com Se de fontes orgânica (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selênio levedura; Selenito de sódio. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Frango de Corte; Selênio. |
Thesaurus NAL: |
Broiler chickens; Chicken carcasses; Glutathione peroxidase; Meat quality; Selenium; Sodium selenite. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145020/1/Meat-quality-performance-2022.pdf
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Marc: |
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