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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/08/2011 |
Data da última atualização: |
28/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, F. E. S.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SILVA, U. C.; FRADE, Y. S.; MARRIEL, I. E. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS. |
Título: |
Biossolubilização de fosfatos naturais e crescimento de milheto (Pennisetum americanum). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O setor agrícola no país vem ganhando espaço devido sua contribuição ao desenvolvimento econômico nacional. Porém, grande parte dos solos brasileiros possui baixa disponibilidade de fósforo (P), acabando por limitar este crescimento e gerando uma dependência elevada de fertilizantes fosfatados, em sua maioria importados. Este fato justifica estudos para uso de fontes alternativas de fósforo, como os fosfatos naturais de rocha. Neste trabalho, buscou-se avaliar a liberação de P por microrganismos a partir de fosfatos de Araxá e de Itafós, em dois cultivos consecutivos de milheto em casa de vegetação. Foram conduzidos dois ensaios, utilizando-se duas bactérias previamente selecionadas como biossolubilizadoras de P in vitro (CMMSB70 e CMMSB30), sendo um com inoculante bioprocessado e outro com rochas não-bioprocessado, no total de 12 tratamentos cada, duas estirpes de bactérias combinadas com três fontes de P (duas rochas e supertriplo), além de tratamentos controle (fontes de P sem bactéria; sem rocha sem bactérias). Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após a coleta em cada cultivo, avaliou-se a produção de massa seca da parte aérea na fase de pré-florescimento. No segundo cultivo, houve ganho de cerca de 20% de massa seca para o tratamento de Rocha Araxá e Itafós com inoculação de B32 e B70 respectivamente, com relação ao tratamento com a rocha, sem microrganismos. De acordo com os resultados obtidos, pode-se, de forma preliminar, inferir que a adição de microrganismos selecionados pode agregar valor aos fertilizantes fosfatos de rocha. MenosO setor agrícola no país vem ganhando espaço devido sua contribuição ao desenvolvimento econômico nacional. Porém, grande parte dos solos brasileiros possui baixa disponibilidade de fósforo (P), acabando por limitar este crescimento e gerando uma dependência elevada de fertilizantes fosfatados, em sua maioria importados. Este fato justifica estudos para uso de fontes alternativas de fósforo, como os fosfatos naturais de rocha. Neste trabalho, buscou-se avaliar a liberação de P por microrganismos a partir de fosfatos de Araxá e de Itafós, em dois cultivos consecutivos de milheto em casa de vegetação. Foram conduzidos dois ensaios, utilizando-se duas bactérias previamente selecionadas como biossolubilizadoras de P in vitro (CMMSB70 e CMMSB30), sendo um com inoculante bioprocessado e outro com rochas não-bioprocessado, no total de 12 tratamentos cada, duas estirpes de bactérias combinadas com três fontes de P (duas rochas e supertriplo), além de tratamentos controle (fontes de P sem bactéria; sem rocha sem bactérias). Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após a coleta em cada cultivo, avaliou-se a produção de massa seca da parte aérea na fase de pré-florescimento. No segundo cultivo, houve ganho de cerca de 20% de massa seca para o tratamento de Rocha Araxá e Itafós com inoculação de B32 e B70 respectivamente, com relação ao tratamento com a rocha, sem microrganismos. De acordo com os resultados obtidos, pode-se, de for... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rock posphate. |
Thesagro: |
Fosfato de rocha; Microrganismo; Solubilização. |
Thesaurus Nal: |
Microorganisms. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40913/1/Bissolubilizacao-fosfatos.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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22. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARTINS, I. B. A.; ROSENTHAL, A.; SANTOS, K. M. O. dos; MARTINS, J. M.; DELIZA, R. Desenvolvimento de queijo de cabra tipo boursin baseado na avaliação do consumidor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. Food: the tree that sustains life. 224.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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30. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARTINS, I.; ROSENTHAL, A.; SANTOS, K. M. O. dos; MARTINS, J.; DELIZA, R. Resistance to in vitro simulated gastrointestinal digestion of probiotics added to "Boursin" type goat cheese. In: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 4., 2016, Vienna, Austria. Responsible research and innovation in the food value chain: book of abstracts. Austria: ISEKI-Food Association, 2016. #507. p. 359Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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