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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/04/2024 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, L. B. de; LEITE, J. B.; FERREIRA, I. C.; MELO, A. C. A.; GOMES, W. B.; MALAQUIAS, J. V.; SA, M. A. C. de; MULLER, A. G.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de. |
Afiliação: |
LIDIAMAR BARBOSA DE ALBUQUERQUE, CPAC; JUSSARA BRBOSA LEITE, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ISABEL CRISTINA FERREIRA, CPAC; ANA C. A. MELO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; WILLIAN B. GOMES, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; MARCOS AURELIO CAROLINO DE SA, CPAC; ARTUR GUSTAVO MULLER, CPAC; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC. |
Título: |
Integração da restauração ecológica a pecuária (IRPE): nova proposta metodológica. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE PRÁCTICAS DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 1.; ENCUENTRO NACIONAL DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA DE LA ARGENTINA, 3., 2023, Neuquén. [Resúmenes...]. Neuquén: Red de Restauración Ecológica de Argentina: Universidad Nacional del Comahue, 2023. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de Integração da Restauração Ecológica à Pecuária (IRPE) é uma metodologia inovadora que consiste em usar bovinos, em manejo adequado, para estabelecimento do componente florestal se beneficiando do serviço ambiental prestado pelo gado por meio do pastejo, minimizando a competição entre o componente forrageiro e arbóreo-arbustivo, bem como a ocorrência de incêndios na propriedade. O objetivo foi testar a metodologia IRPE, para avaliar o efeito do pastejo bovino em área sob processo de restauração ecológica. O experimento foi instalado em janeiro/2017, com dois tratamentos (T1: sem gado e T2: com gado), onde, mudas de sete espécies nativas foram plantadas em linha. Após quatro anos, o pastejo em baixa lotação reduziu a biomassa de gramíneas em 77%/ano, não afetando a regeneração natural e possibilitando a sobrevivência (T1 = 61% e T2 = 47%) e o desenvolvimento (crescimento em altura) das mudas de espécies nativas (T1 = 34 cm/ano e T2 = 22 cm/ano), ambas às taxas sem diferença significativa entre os tratamentos. A presença dos bovinos aumentou o quantitativo de nutrientes químicos no escoamento superficial, sobretudo nos períodos de maior pluviosidade, contudo os valores se apresentaram de acordo com a legislação brasileira de qualidade de água. A partir da análise dos resultados concluiu-se que a aplicação da metodologia do IRPE foi bem-sucedida, sendo possível concluir que as gramíneas, sob manejo adequado de pastoreio protegeram o solo do processo erosivo e os bovinos, ao reduzirem a biomassa vegetal, diminuiu a probabilidade de ocorrência de incêndios e os gastos com aceiros e roçagem. Neste estudo conclui-se que o gado, se bem manejado, pode ser utilizado, nos primeiros anos da restauração, como ferramenta para controlar a biomassa de gramíneas e reduzir a competição entre as gramíneas e as espécies nativas. MenosO sistema de Integração da Restauração Ecológica à Pecuária (IRPE) é uma metodologia inovadora que consiste em usar bovinos, em manejo adequado, para estabelecimento do componente florestal se beneficiando do serviço ambiental prestado pelo gado por meio do pastejo, minimizando a competição entre o componente forrageiro e arbóreo-arbustivo, bem como a ocorrência de incêndios na propriedade. O objetivo foi testar a metodologia IRPE, para avaliar o efeito do pastejo bovino em área sob processo de restauração ecológica. O experimento foi instalado em janeiro/2017, com dois tratamentos (T1: sem gado e T2: com gado), onde, mudas de sete espécies nativas foram plantadas em linha. Após quatro anos, o pastejo em baixa lotação reduziu a biomassa de gramíneas em 77%/ano, não afetando a regeneração natural e possibilitando a sobrevivência (T1 = 61% e T2 = 47%) e o desenvolvimento (crescimento em altura) das mudas de espécies nativas (T1 = 34 cm/ano e T2 = 22 cm/ano), ambas às taxas sem diferença significativa entre os tratamentos. A presença dos bovinos aumentou o quantitativo de nutrientes químicos no escoamento superficial, sobretudo nos períodos de maior pluviosidade, contudo os valores se apresentaram de acordo com a legislação brasileira de qualidade de água. A partir da análise dos resultados concluiu-se que a aplicação da metodologia do IRPE foi bem-sucedida, sendo possível concluir que as gramíneas, sob manejo adequado de pastoreio protegeram o solo do processo erosivo e os bov... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Ecológica; Bovino; Integração; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163466/1/Integracao-da-Restauracao-Ecologica2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
21/01/2004 |
Data da última atualização: |
10/09/2014 |
Autoria: |
MARTINS, C. E.; FONSECA, P. C.; BERNARDO, W. F.; CÓSER, A. C.; FRANCO, P. R. V.; PORTUGAL, J. A. B.; CARVALHO, F. S. de (ed.). |
Título: |
Alternativas tecnológicas, processuais e de políticas públicas para produção de leite em bases sustentáveis. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. |
Páginas: |
195 p. |
ISBN: |
85-85748-46-X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalhos apresentados ao 5 Minas Leite, 2003, Juiz de Fora. |
Conteúdo: |
Trabalhando o associativismo: o exemplo das vertentes. Qualidade do leite armazenado em tanques de refrigeração comunitários. Trabalho com tanques comunitários para refrigeração do leite no município de Mercês, MG. Agricultura familiar: conceitos para o estudo de sua dinâmica na atividade leiteira. Produção orgânica de leite: uma alternativa para o futuro. Utilização de banco de proteína como alternativa para a suplementação de vacas leiteiras. Uso da homeopatia no controle sanitário animal. A importância da articulação e da participação para vencer os desafios da construção do marco legal na agricultura orgânica. Políticas públicas para o leite: o ponto de mutação. Produção de leite em economia familiar: algumas questões de teoria e métodos. |
Palavras-Chave: |
5; Alimentação animal; Leite - Agronegócio; Leite - políticas públicas; Leite - Produção; Leite - Produção Orgânica; Leite - qualidade; Leite Orgânico; Minas Leite; Organização comunitária; Política pública; Políticas Públicas - Leite; Sanidade Animal - Homeopatia; Sustentabilidade ambiental; Tanque de refrigeração. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Custo; Custo de Produção; Leite; Nutrição Animal; Políticas Públicas; Produção Leiteira; Produção Orgânica; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Intensive livestock farming; Livestock; Milk; Milk consumption; Milk production; Milk quality. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02544nam a2200589 a 4500 001 1594763 005 2014-09-10 008 2003 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85748-46-X 100 1 $aMARTINS, C. E. 245 $aAlternativas tecnológicas, processuais e de políticas públicas para produção de leite em bases sustentáveis. 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2003 300 $a195 p. 500 $aTrabalhos apresentados ao 5 Minas Leite, 2003, Juiz de Fora. 520 $aTrabalhando o associativismo: o exemplo das vertentes. Qualidade do leite armazenado em tanques de refrigeração comunitários. Trabalho com tanques comunitários para refrigeração do leite no município de Mercês, MG. Agricultura familiar: conceitos para o estudo de sua dinâmica na atividade leiteira. Produção orgânica de leite: uma alternativa para o futuro. Utilização de banco de proteína como alternativa para a suplementação de vacas leiteiras. Uso da homeopatia no controle sanitário animal. A importância da articulação e da participação para vencer os desafios da construção do marco legal na agricultura orgânica. Políticas públicas para o leite: o ponto de mutação. Produção de leite em economia familiar: algumas questões de teoria e métodos. 650 $aIntensive livestock farming 650 $aLivestock 650 $aMilk 650 $aMilk consumption 650 $aMilk production 650 $aMilk quality 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aCusto 650 $aCusto de Produção 650 $aLeite 650 $aNutrição Animal 650 $aPolíticas Públicas 650 $aProdução Leiteira 650 $aProdução Orgânica 650 $aQualidade 653 $a5 653 $aAlimentação animal 653 $aLeite - Agronegócio 653 $aLeite - políticas públicas 653 $aLeite - Produção 653 $aLeite - Produção Orgânica 653 $aLeite - qualidade 653 $aLeite Orgânico 653 $aMinas Leite 653 $aOrganização comunitária 653 $aPolítica pública 653 $aPolíticas Públicas - Leite 653 $aSanidade Animal - Homeopatia 653 $aSustentabilidade ambiental 653 $aTanque de refrigeração 700 1 $aFONSECA, P. C. 700 1 $aBERNARDO, W. F. 700 1 $aCÓSER, A. C. 700 1 $aFRANCO, P. R. V. 700 1 $aPORTUGAL, J. A. B. 700 1 $aCARVALHO, F. S. de
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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