Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  02/09/2021
Data da última atualização:  02/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRITO, D. Q.; SANTOS, L. H. G.; PASSOS, C. J. S.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de.
Afiliação:  DARLAN Q. BRITO; LUIZ H. G. SANTOS; CARLOS JOSÉ SOUSA PASSOS; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC.
Título:  Short-Term Efects of Wildfre Ash on Water Quality Parameters: A Laboratory Approach.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, v. 107, p. 500-505, 2021.
Páginas:  p. 500-505
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract Climate change coupled with inappropriate burning practices has increased large-scale wildfres in Brazilian tropical savan- nahs (Cerrado). Considering that the efects of ash from wildfres on water parameters are scarcely known in tropical savannahs, this study investigated the chemical changes caused by ash in the soft water, commonly used for bioassays. To this end, ash samples were collected immediately following a fre in a Cerrado area (Federal District, Brazil) and put into water (1:10 ash:soft-water m/v) to check physical parameters under laboratory conditions. Major water-extractable elements (K+, SO42−, Ca2+, PO43−, Na+, Mg2+) from ash strongly altered water quality parameters: elevated total dissolved solids and conductivity levels as well as an increase in pH and decrease in dissolved oxygen concentration were reported over the course of the experiment (15 days) compared to control conditions. Our results point out relevant solubilized compounds from ashes which may potentially impact water quality in post-fre scenarios.
Palavras-Chave:  Parâmetro físico-químico.
Thesagro:  Água; Cerrado; Cinza; Fogo; Queimada.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225674/1/Short-term-effects-of-wildfire-ash-on-water-quality-Eduardo-Cyrino.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37045 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  28/12/2021
Data da última atualização:  29/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, D. B. M.; MUNIZ, E. N.; SILVA, A. V. C. da; RANGEL, J. H. de A.; SANTOS, D. de O.
Afiliação:  DANIEL BENTO MIRANDA SILVA; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA, CPATC; JOSE HENRIQUE DE ALBUQUERQUE RANGEL, CPATC; DANIEL DE OLIVEIRA SANTOS, CPATC.
Título:  Caracterização bromatológica da folhagem e das sementes de Moringa oleifera.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021.
Páginas:  p. 43-43.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A moringa (Moringa oleifera Lam.) pertence à família Moringacea, originária da Índia e possui quatorze espécies descritas. O Banco Ativo de Germoplasma de Moringa da Embrapa Tabuleiros Costeiros foi implantado em 2009, e atualmente consta de 27 acessos. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar bromatologicamente 22 acessos do BAG Moringa. As folhas coletadas de cada indivíduo foram levadas ao Laboratório de Nutrição Animal (LNA) da Embrapa Tabuleiros Costeiros, para a realização das análises. Os valores encontrados para a composição bromatológica foram considerados bons, com destaque para o valor de proteína bruta com média de 26,31%. Em relação ao enriquecimento do Banco Ativo de Germoplasma, foram adicionados três novos acessos, com o total de 30 plantas.
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Moringa Oleifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229741/1/Caracterizacao-bramatologica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC25980 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional