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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  28/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; BERNARDINO, P. D. L. da; SILVA, C. R. da; CARVALHO, F. I. M.; OLIVEIRA NETO, C. F. de; SANTOS, M. A. S. dos; OLIVEIRA, J. T. de; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M.
Afiliação:  AMANDA GABRIELA PAIVA CARRÉRA, UFRA; RODRIGO OLIVEIRA AGUIAR, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; IGOR VINÍCIUS DE OLIVEIRA, Federal University of South and Southeast Pará; PRISCILLA DINIZ LIMA DA SILVA BERNARDINO, UFRA; CLAUDETE ROSA DA SILVA, UFRA; FÁBIO ISRAEL MARTINS CARVALHO, UFRA; CÂNDIDO FERREIRA DE OLIVEIRA NETO, UFRA; MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS, UFRA; JOB TEIXEIRA DE OLIVEIRA, Federal University of Mato Grosso do Sul; PRISCILLA ANDRADE SILVA, UFRA; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU.
Título:  Characterization of sweet and bitter cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes through multivariate analysis.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 10, p. 1269-1278, 2021.
DOI:  10.21475/ajcs.21.15.10.p3182
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cassava has importance as a source of human and animal food. With the objectives to select promising sweet and bitter cassava varieties for breeding programs, 27 genotypes were characterized in terms of their quantitative and qualitative properties. Roots were harvested from three plants per genotype, washed, peeled, sanitized. Regarding the yield, the storage root number (SRN), and the fresh storage root weight (FSRW), were determined, as well as the root fresh matter content (RFMC), and root dry matter content (RDMC), both expressed as a percentage. Among the cassava genotypes, the protein content ranged from 0.1-0.7%; lipids 0.3-2.1%; moisture 58.0-65.2%; 0.1-1.0% ash; fibers 0.9-1.9%; acidity 1,1-2,7%; pH 6.3-6.8; TSS between 0.8-1.2 ºBrix; glucose 0.1-0.8% and sucrose 0.5-1.0%, except for the fructose and starch contents, which did not vary significantly. The principal component analysis showed that the factors explain 84.2% of the total variability and through cluster analysis, evidencing cluster III for the highest starch yield and cluster I for the highest average of lipids and proteins.
Thesagro:  Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus Nal:  Cassava; Principal component analysis; Starch.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU59222 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  16/02/2007
Data da última atualização:  01/08/2007
Autoria:  BOTELHO, G. R.; XAVIER, G. R.; NEVES, M. C. P.; RUMJANEK, N. G.
Título:  A importância dos antibióticos produzidos por Pseudomonas fluorescentes na supressão de doenças de plantas.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2006.
Páginas:  31 p.
Série:  (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 211).
ISSN:  1517-8498
Idioma:  Português
Conteúdo:  Aborda os aspectos relacionados a importância dos antibióticos produzidos por Pseudomonas fluorescentes na supressão de doenças de plantas. Este grupo de bactérias além de promoverem o crescimento das plantas atuam com antagonistas nas supressão de doenças tanto do solo como da parte aérea. O documento discute em detalhes o uso de Pseudomonas spp como agentes de controle biológico e os mecanismos de supressão às doenças além de abordar com riqueza de detalhes a qestão da antibiose e da supressão onde os compostos produzidos assim os genes envolvidos na regulação da sua produção são apresentados. Por fim, discute a questão do manejo agrícola e o controle biológicos de doenças tendo como cenário o Sistema Integrado de Produção Agrecológica (SIPA) onde as práticas agroecológicas como a agricultura orgânica tem sido usada como alternativa à convencional.
Thesagro:  Antibiótico; Controle Biológico; Doença de Planta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB33983 - 1UMTFL - --615.3290004745
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