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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/08/2013 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRASIL, E. C.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CARVALHO, M. da C. S.; SANTOS, D. G. dos; AMARAL, A. J. M. S. do; HUNGRIA, L. C. da. |
Afiliação: |
EDILSON CARVALHO BRASIL, CPATU; ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; Dayane Gomes dos Santos, GRADUANDA UFRA; Ana Júlia Mourão Salheb do Amaral, GRADUANDA UFRA; Letícia Cunha da Hungria, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Eficiência de fosfatos reativos associados à fonte solúvel de fósforo na sucessão milho/soja. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A baixa disponibilidade de P no solo representa uma das principais limitações à produção nas regiões tropicais. Embora, os fosfatos naturais reativos tenham reação mais lenta no solo, podem apresentar efeito residual compensatório e o somatório da sua eficiência, estimado por períodos longos, pode se igualar aos fosfatos solúveis. Objetivou-se avaliar a eficiência da aplicação de fosfatos reativos associados à fonte solúvel de fósforo na sucessão milho/soja. O experimento foi conduzido em área da Embrapa Amazônia Oriental, em Paragominas (PA), em Latossolo Amarelo distrófico, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas. Nas parcelas, utilizaram-se quatro fontes fosfatadas corretivas (fosfato de Itafós, Bayóvar, termofosfato de alumínio e superfosfato triplo), mais um tratamento sem P. Nas subparcelas, utilizaram-se três níveis de adubação de manutenção, com superfosfato triplo (SFT) nas doses de 60% e 120% da adubação recomendada (90 kg ha-1 de P2O5), mais um tratamento controle (sem adubação). Conforme os resultados, a aplicação de fontes fosfatadas, tanto em fundação, como em sulcos de plantio promoveu o aumento dos teores de P no solo. A aplicação de Bayóvar em fundação promoveu maior produção de grãos de milho, em relação aos demais fosfatos reativos. No cultivo do milho não houve efeito de suplementação da fonte solúvel sobre fosfatos reativos. Na cultura da soja, o maior efeito residual foi verificado com a aplicação de Bayóvar em fundação e apresentar ação suplementar com a aplicação da fonte solúvel (SFT) no sulco de plantio. MenosA baixa disponibilidade de P no solo representa uma das principais limitações à produção nas regiões tropicais. Embora, os fosfatos naturais reativos tenham reação mais lenta no solo, podem apresentar efeito residual compensatório e o somatório da sua eficiência, estimado por períodos longos, pode se igualar aos fosfatos solúveis. Objetivou-se avaliar a eficiência da aplicação de fosfatos reativos associados à fonte solúvel de fósforo na sucessão milho/soja. O experimento foi conduzido em área da Embrapa Amazônia Oriental, em Paragominas (PA), em Latossolo Amarelo distrófico, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas. Nas parcelas, utilizaram-se quatro fontes fosfatadas corretivas (fosfato de Itafós, Bayóvar, termofosfato de alumínio e superfosfato triplo), mais um tratamento sem P. Nas subparcelas, utilizaram-se três níveis de adubação de manutenção, com superfosfato triplo (SFT) nas doses de 60% e 120% da adubação recomendada (90 kg ha-1 de P2O5), mais um tratamento controle (sem adubação). Conforme os resultados, a aplicação de fontes fosfatadas, tanto em fundação, como em sulcos de plantio promoveu o aumento dos teores de P no solo. A aplicação de Bayóvar em fundação promoveu maior produção de grãos de milho, em relação aos demais fosfatos reativos. No cultivo do milho não houve efeito de suplementação da fonte solúvel sobre fosfatos reativos. Na cultura da soja, o maior efeito residual foi verificado com a aplicação de Bayóvar em fund... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Milho - soja; Supertriplo. |
Thesagro: |
Efeito residual; Fertilizante; Fosfato; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88184/1/ResumoCBCS2013-10.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102375/1/Eficiencia-de-fosfatos-reativos-associados-a-fonte-soluvel-de-fosforo-na-sucessao-milho-soja.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88583/1/1041.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
09/02/2017 |
Data da última atualização: |
27/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DERETI, R. M.; RIBEIRO, A. R. B.; FISCHER, V. |
Afiliação: |
ROGERIO MORCELLES DERETI, CNPGL; Andrea Roberto Bueno Ribeiro, Faculdade Metropolitanas Unidas; Vivian Fischer, UFRGS. |
Título: |
Bem estar animal em sistemas de produção de leite. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: VILELA, D.; FERREIRA, R. de P.; FERNANDES, E. N.; JUNTOLLI, F. V. (ed.). Pecuária de leite no Brasil: cenários e avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 265-284 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cresce a consciência mundial em torno da maneira como manejamos e tratamos os animais que nos fornecem alimentos, roupas, trabalho e companhia. Assim, é fundamental incorporarmos o consumo consciente, e o respeito e a compaixão às nossas atitudes cotidianas para criar uma relação harmônica com os animais e o ambiente que habitamos.
Vamos nos deter [...] na organização e disponibilização de alguns conhecimentos sobre aspectos que influenciam ou determinam o bem-estar de bovinos de leite. |
Palavras-Chave: |
Manejo de bezerros; Manejo produtivo; Oferta de água. |
Thesagro: |
Comportamento Animal; Termorregulação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01211naa a2200217 a 4500 001 2063317 005 2023-06-27 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDERETI, R. M. 245 $aBem estar animal em sistemas de produção de leite. 260 $c2016 300 $ap. 265-284 520 $aCresce a consciência mundial em torno da maneira como manejamos e tratamos os animais que nos fornecem alimentos, roupas, trabalho e companhia. Assim, é fundamental incorporarmos o consumo consciente, e o respeito e a compaixão às nossas atitudes cotidianas para criar uma relação harmônica com os animais e o ambiente que habitamos. Vamos nos deter [...] na organização e disponibilização de alguns conhecimentos sobre aspectos que influenciam ou determinam o bem-estar de bovinos de leite. 650 $aComportamento Animal 650 $aTermorregulação 653 $aManejo de bezerros 653 $aManejo produtivo 653 $aOferta de água 700 1 $aRIBEIRO, A. R. B. 700 1 $aFISCHER, V. 773 $tIn: VILELA, D.; FERREIRA, R. de P.; FERNANDES, E. N.; JUNTOLLI, F. V. (ed.). Pecuária de leite no Brasil: cenários e avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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