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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
29/09/2021 |
Data da última atualização: |
29/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CELLA, A.; LUDKE, J. V.; COLDEBELLA, A.; LUDKE, M. do C. M. M.; SIQUEIRA, H. A.; OLIVEIRA JÚNIOR. J. M. de; PERIPOLLI, V.; BIANCHI, I. |
Afiliação: |
IFC/Araquari; JORGE VITOR LUDKE, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; MARIA DO CARMO MOHAUPT MARQUES LUDKE, UFRPE; HELLOA ALAIDE SIQUEIRA, IFC/Araquari; IFC/Araquari; VANESSA PERIPOLLI, IFC/Araquari; IVAN BIANCHI, IFC/Araquari. |
Título: |
Nutritional and quality changes in piglet concentrate affected by formulation and storage. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 73, n. 5, p. 1194-1208, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The aim of this study was to evaluate the variations in the stability and nutrient concentration in concentrates for piglet feeding. Five treatments were established: T1 - Control, standard concentrate formulation (SCF); T2 - PXMore5, SCF with more 5% vitamin-mineral premix (VMP); T3 - PXLess5, SCF with less 5% VMP. All these three treatments used 400kg batches in an INTECNIAL mixer; T4 - FeedMixer, SCF using a 4,000kg batch in an IMOTO mixer; T5 - PremixMixer, SCF using a 1,200kg batch in an MUYANG mixer. For each treatment, bags of 20kg were stored in three storage places for four months where room temperature and relative humidity was recorded daily. The concentration of nutrients was evaluated through centesimal and mineral analysis. The water activity of concentrate was affected by temperature and relative air humidity in different storage places. The greatest variation in concentration of crude protein, mineral residue, copper, zinc, and selenium was due to the PremixMixer treatment. Regarding the guaranteed levels, the critical value was verified only for the chrome concentration. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as variações na estabilidade e na concentração de nutrientes em concentrados para alimentação de leitões. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T1 - controle, concentrado com formulação padrão (CFP); T2 - PXMais5, CFP com 5% a mais de vitaminas e minerais da pré-mistura (PVM); T3 - PXMenos5, CFP com 5% a menos de PVM (todos os três tratamentos utilizaram lotes de 400kg em um misturador INTECNIAL); T4 - FeedMixer, CFP usando um lote de 4.000kg em um misturador IMOTO; T5 - PremixMixer, CFP usando um lote de 1.200kg em um misturador MUYANG. Para cada tratamento, sacos de 20kg foram armazenados em três ambientes distintos por quatro meses, onde a temperatura ambiente e a umidade relativa do ar foram registradas diariamente. A concentração de nutrientes foi avaliada por meio de análises centesimal e mineral. A atividade de água do concentrado foi afetada pela temperatura e a umidade relativa do ar nos diferentes locais de armazenamento. A maior variação na concentração de proteína bruta, resíduo mineral, cobre, zinco e selênio foi devido ao tratamento ?MistPremix?. Em relação aos níveis de garantia, foi verificado valor crítico apenas para a concentração de cromo. MenosAbstract: The aim of this study was to evaluate the variations in the stability and nutrient concentration in concentrates for piglet feeding. Five treatments were established: T1 - Control, standard concentrate formulation (SCF); T2 - PXMore5, SCF with more 5% vitamin-mineral premix (VMP); T3 - PXLess5, SCF with less 5% VMP. All these three treatments used 400kg batches in an INTECNIAL mixer; T4 - FeedMixer, SCF using a 4,000kg batch in an IMOTO mixer; T5 - PremixMixer, SCF using a 1,200kg batch in an MUYANG mixer. For each treatment, bags of 20kg were stored in three storage places for four months where room temperature and relative humidity was recorded daily. The concentration of nutrients was evaluated through centesimal and mineral analysis. The water activity of concentrate was affected by temperature and relative air humidity in different storage places. The greatest variation in concentration of crude protein, mineral residue, copper, zinc, and selenium was due to the PremixMixer treatment. Regarding the guaranteed levels, the critical value was verified only for the chrome concentration. Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as variações na estabilidade e na concentração de nutrientes em concentrados para alimentação de leitões. Foram estabelecidos cinco tratamentos: T1 - controle, concentrado com formulação padrão (CFP); T2 - PXMais5, CFP com 5% a mais de vitaminas e minerais da pré-mistura (PVM); T3 - PXMenos5, CFP com 5% a menos de PVM (todos os três trata... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acidity index; Análises microbiológicas; Atividade de água; Evolução dos compostos lipídicos; Evolution of lipid compounds; Índice de acidez; Microbiological analysis; Tempo de prateleira. |
Thesaurus Nal: |
Shelf life; Water activity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226475/1/final9781.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | MÁLAGA, F. da C.; MARQUES, M. G.; RAUBER, L. P.; SIQUEIRA, H. A.; PERIPOLLI, V.; SCHWEGLER, E.; OLIVEIRA JÚNIOR. J. M. de; BIANCHI, I. Como identificar machos suínos subférteis? Suinocultura Industrial, Itu, ed. 300, ano 43, n. 03, p. 14-16, 2021. Suinocultura Industrial, Itu, ed. 300, ano 43, n. 3, p. 14-16, 2021.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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2. | | BAMPI, D.; BORSTNEZ, K. K.; DIAS, C. P.; DALLA COSTA, O. A.; MOREIRA, F.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. M.; SCHWEGLER, E.; RAUBER, L. P.; BIANCHI, I. Evaluation of reproductive and animal welfare parameters of swine females of different genetic lines submitted to different reproductive management and housing systems during pregnancy. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 72, n. 5, p.1675-1682, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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3. | | CELLA, A.; LUDKE, J. V.; COLDEBELLA, A.; LUDKE, M. do C. M. M.; SIQUEIRA, H. A.; OLIVEIRA JÚNIOR. J. M. de; PERIPOLLI, V.; BIANCHI, I. Nutritional and quality changes in piglet concentrate affected by formulation and storage. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 73, n. 5, p. 1194-1208, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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4. | | CELLA, A.; LUDKE, J. V.; COLDEBELLA, A.; LUDKE, M. do C. M. M.; ARAÚJO, G. M.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. M.; PERIPOLLI, V.; BIANCHI, I. Nutritional and quality changes in piglet concentrate affected by the mix. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 73, n. 4, p.955-965, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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5. | | MÁLAGA, F. da C.; SIQUEIRA, H. A.; RAUBER, L. P.; MARQUES, M. G.; PERIPOLLI, V.; SCHWEGLER, E.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. M.; MOREIRA, F.; LOPES, M. S.; BIANCHI, I. In vitro and in vivo parameters for identification of landrace pigs with low reproductive performance. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 43, n. 2, p. 573-584, mar./abr. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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6. | | RIZZOTTO, D.; MONTES, J. H.; KICH, J. D.; PERIPOLLI, V.; BIANCHI, I.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. M. de; DUVAL, E. H.; SCHWEGLER, E.; MOREIRA, F. Salmonella enterica and enterobacteria in pig carcasses processed on different slaughter days. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02813, 2022. Título em português: Salmonella enterica e enterobactérias em carcaças suínas processadas em diferentes dias de abate.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | CHEN, K.; HUGHES, R. M.; BRITO, J. G.; LEAL, C. G.; LEITÃO, R. P.; OLIVEIRA-JÚNIOR, J. M. B. de; OLIVEIRA, V. C. de; DIAS-SILVA, K.; FERRAZ, S. F. B.; FERREIRA, J. N.; HAMADA, N.; JUEN, L.; NESSIMIAN, J.; POMPEU, P. S.; ZUANON, J. A multi-assemblage, multi-metric biological condition index for eastern Amazonia streams. Ecological Indicators, v. 78, p. 48-61, May 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | LEAL, C.; LEITÃO, R.; CAMPOS, V.; OLIVEIRA-JUNIOR, J. M.; SILVA, K.; BRITO, J.; JUEN, L.; POMPEU, P.; BARLOW, J.; FERREIRA, J. N.; ZUANON, J.; HAMADA, N.; HUGHES, R.; KAUFMANN, P.; ROSSETTI, F.; FERRAZ, S.; THOMPSON, J.; NALLY, R. M.; GARDNER, T. Small rivers, big impacts: environmental disturbances to aquatic biodiversity in Eastern Amazon. In: ANNUAL MEETING OF THE ASSOCIATION FOR TROPICAL BIOLOGY AND CONSERVATION, 53., 2016, Montpellier. Tropical ecology and society: reconciling conservation and sustainable use of biodiversity: program & abstracts. [S.l.]: ATBC, 2016. p. 187.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | LEAL, C. G.; LENNOX, G. D.; FERRAZ, S. F. B.; FERREIRA, J. N.; GARDNER, T. A.; THOMSON, J. R.; BERENGUER, E.; LEES, A. C.; HUGHES, R. M.; NALLY, R. M.; ARAGÃO, L. E. O. C.; BRITO, J. G. de; CASTELLO, L.; GARRETT, R. D.; HAMADA, N.; JUEN, L.; LEITÃO, R. P.; LOUZADA, J.; MORELLO, T. F.; MOURA, N. G.; NESSIMIAN, J. L.; OLIVEIRA-JUNIOR, J. M. B.; OLIVEIRA, V. H. F.; OLIVEIRA, V. C. de; PARRY, L.; POMPEU, P. S.; SOLAR, R. R. C.; ZUANON, J.; BARLOW, J. Integrated terrestrial-freshwater planning doubles conservation of tropical aquatic species. Science, v. 370, n. 6512, p. 117-121, Oct. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | GARDNER, T. A.; FERREIRA, J.; BARLOW, J.; LEES, A. C.; PARRY, L.; VIEIRA, I. C. G.; BERENGUER, E.; ABRAMOVAY, R.; ALEIXO, A.; ANDRETTI, C.; ARAGAO, L. E. O. C.; ARAUJO, I.; AVILA, W. S. de; BARDGETT, R. D.; BATISTELLA, M.; BEGOTTI, R. A.; BELDINI, T.; BLAS, D. E. de; BRAGA, R. F.; BRAGA, D. de L.; BRITO, J. G. de; CAMARGO, P. B. de; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, V. C. de; CORDEIRO, A. C. N.; CARDOSO, T. M.; CARVALHO, D. R. de; CASTELANI, S. A.; CHAUL, J. C. M.; CERRI, C. E.; COSTA, F. de A.; COSTA, C. D. F. da; COUDEL, E.; COUTINHO, A. C.; CUNHA, D.; D'ANTONA, A.; DEZINCOURT, J.; DIAS-SILVA, K.; DURIGAN, M.; ESQUERDO, J. C. D. M.; FERES, J.; FERRAZ, S. F. de B.; FERREIRA, A. E. de M.; FIORINI, A. C.; SILVA, L. V. F. da; FRAZAO, F. S.; GARRETT, R.; GOMES, A. dos S.; GONCALVES, K. da S.; GUERRERO, J. B.; HAMADA, N.; HUGHES, R. M.; IGLIORI, D. C.; JESUS, E. da C.; JUEN, L.; MIÉRCIO JUNIOR; OLIVEIRA JUNIOR, J. M. B. de; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SOUZA JUNIOR, C.; KAUFMANN, P.; KORASAKI, V.; LEAL, C. G.; LEITAO, R.; LIMA, N.; ALMEIDA, M. de F. L.; LOURIVAL, R.; LOUZADA, J.; NALLY, R. M.; MARCHAND, S.; MAUES, M. M.; MOREIRA, F. M. S.; MORSELLO, C.; MOURA, N.; NESSIMIAN, J.; NUNES, S.; OLIVEIRA, V. H. F.; PARDINI, R.; PEREIRA, H. C.; POMPEU, P. S.; RIBAS, C. R.; ROSSETTI, F.; SCHMIDT, F. A.; SILVA, R. da; MARTINS DA SILVA, R. C. V.; SILVA, T. F. M. R. da; SILVEIRA, J.; SIQUEIRA, J. V.; CARVALHO, T. S. de; SOLAR, R. R. C.; TANCREDI, N. S. H.; THOMSON, J. R.; TORRES, P. C.; VAZ-DE-MELLO, F. Z.; VEIGA, R. C. S.; VENTURIERI, A.; VIANA, C.; WEINHOLD, D.; ZANETTI, R.; ZUANON, J. A social and ecological assessment of tropical land uses at multiple scales: the Sustainable Amazon Network. Philosophical Transactions of The Royal Society, serie B: Biological Sciences, v. 368, n. 1619, p. 1-11, Apr. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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