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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  12/01/2010
Data da última atualização:  17/10/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA JÚNIOR, G. I. de.
Afiliação:  Gilson Irineu de Oliveira Júnior.
Título:  Influência do resíduo fibroso da moagem de milho micropulverizado na biodiversidade de ferro, zinco e cálcio em ratos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  86 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Co-orientadora: Maria Cristina Dias Paes.
Conteúdo:  O milho é o cereal mais cultivado no Brasil. A média nacional de consumo per capita anual é de aproximadamente 7,7 kg e sua importância econômica deve-se às diversas formas sob as quais poder ser utilizado. Nas indústrias moageiras acumula-se um resíduo fibroso na proporção de 5% do total de grãos, ainda pouco estudado e utilizado no Brasil. O presente trabalho teve como objetivos determinar a composição química do resíduo fibroso de milho e seus efeitos na biodisponibilidade de ferro, cálcio e zinco em ratos. Para análise de Fe utilizou-se o método de depleção e repleção de hemoglobina. Os animais foram alimentados com dieta sem adição de ferro por 21 dias (depleção), seguindo de um período de repleção, onde os grupos receberam dietas com 6, 12 e 24 ppm de ferro na forma de sulfato ferroso, contendo celulose (Controle) ou resíduo de milho (Teste) como fontes de fibra alimentar. Os estudos da biodisponibilidade de Ca e Zn foram conduzidos em animais alimentados por 42 dias com dietas contendo celulose ou resíduo de milho como fontes de fibra alimentar e ainda cálcio ou zinco em 50 ou 100% da recomendação para cada mineral. Foram analisadas, ao final, ingestão alimentar, ganho de peso, balanço mineral, conteúdo mineral fecal, conteúdo mineral ósseo e sangúineo, no plasma e no eritrócito. O resíduo de milho apresentou alto teor de fibras alimentares totais (73,4 g. 100 g-1), fibras alimentares insolúveis (72,7 g. 100 g-1), carboidratos (12,5 g. 100g-1), proteínas (5,5 g. 100-1... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fibra alimentar.
Thesagro:  Ferro; Milho; Zea mays; Zinco.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194182/1/Cristina-dissertacao-Gilson.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS22263 - 1UPATS - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/02/2011
Data da última atualização:  01/03/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  AZEVEDO, V. F. de; DONATO, S. L. R.; ARANTES, A. de M.; MAIA, V. M.; SILVA, S. de O. e.
Afiliação:  Verbenes Fernandes de Azevedo, IFBA; Sérgio Luiz Rodrigues Donato, IFBA; Alessandro de Magalhães Arantes, IFBA; Victor Martins Maia, UNIMONTES; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF.
Título:  Avaliação de bananeiras tipo prata, de porte alto, no semiárido.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 6, p. 1372-1380, nov./dez. 2010.
ISSN:  1413-7054
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em: .
Conteúdo:  Objetivou-se, com este trabalho avaliar, agronomicamente, em dois ciclos de produção, sete genótipos (tratamentos) de bananeira tipo Prata, de porte alto, no semiárido. A variedade Pacovan (AAB), seus híbridos 'PacovanKen', PV42-53, 'Preciosa', 'Japira' e PV79-34 (AAAB) e o híbrido 'Garantida' (AAAB), derivado da 'Prata São Tomé' foram avaliados. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 10 repetições e espaçamento de plantio de 3,0 x 2,5 metros. Consideraram-se, na época do florescimento e da colheita, descritores fenotípicos vegetativos: de ciclo, de rendimento e de avaliação da severidade da Sigatoka-amarela. Submeteram-se os dados à análise de variância e agruparam-se as médias pelo Critério de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os valores das características aumentaram entre os ciclos de produção. Há variabilidade nas características entre os genótipos pertencentes ao mesmo grupo genômico e subgrupo, inclusive entre híbridos originados da mesma genitora. Os híbridos são mais vigorosos que a variedade Pacovan. A cultivar Garantida é a menos produtiva. A 'Pacovan' é a mais suscetível (nota seis), o híbrido PV79-34 apresenta suscetibilidade intermediária (nota três) e os demais híbridos são resistentes à Sigatoka-amarela (nota um). O híbrido PV79-34 apresenta características favoráveis ao seu cultivo comercial, evidenciadas pelo menor porte, maior vigor, menor ciclo e maior número de pencas e de frutos.
Palavras-Chave:  Bananeira; Caracteres agronômicos; Musa spp; Pacovan; Semiárido.
Thesagro:  Banana Prata; Genótipo; Hibrido; Variedade.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF27484 - 1UPCAP - PP
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