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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  01/02/2024
Data da última atualização:  01/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, A. M. T. dos; SANTOS, I. M. dos; OLIVEIRA, W. P. de; LIMA, K. de M.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.; NEGRO-DELLACQUA, M.
Afiliação:  ADNA MAELLY TELLES DOS SANTOS, UNIVASF; IÊDA MARIA DOS SANTOS; WALKIA POLLIANA DE OLIVEIRA, UFBA; KEDMA DE MAGALHÃES LIMA, UFBA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; MELISSA NEGRO-DELLACQUA, UFSC.
Título:  Efeitos in vivo e in vitro de polifenóis presentes em vinhos tintos do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 23, n. 3, p. 163-170, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar o conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante in vitro de vinhos tintos e efeitos in vivo induzidos pelo liofilizado livre de álcool de três vinhos tintos comerciais da região do Vale do São Francisco: Almadén® (Syrah, safra 2011), Château Duccos® (Syrah, safra 2010) e Rio Sol® (Syrah, safra 2011). A quantificação dos níveis de polifenóis totais foi realizada por método espectrofotométrico e o reagente de Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo método DPPH. Para os testes in vivo, os animais foram tratados por gavagem durante trinta dias com o liofilizado livre de álcool dos vinhos estudados. A avaliação de parâmetros bioquímicos (glicose, colesterol total e frações) do plasma dos animais foi realizada através de kits bioquímicos e medida por espectrofotometria. Nos testes in vitro o vinho Rio Sol® apresentou maior teor de fenólicos totais e maior percentagem de atividade antioxidante. Na abordagem in vivo, o grupo tratado com o vinho Almadén® apresentou níveis plasmáticos de triglicerídeos e da fração de VLDLcolesterol menores quando comparados ao grupo controle; os grupos tratados com os vinhos tintos Almadén®, Château Duccos® e Rio Sol® apresentaram níveis plasmáticos menores de colesterol total quando comparados ao grupo controle. Assim, os vinhos utilizados no presente estudo demonstraram atividade antioxidante in vitro e benefícios para a saúde dos animais nos testes in vivo.
Palavras-Chave:  Polifenóis; Vale do São Francisco; Vinhos tintos.
Thesagro:  Antioxidante; Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Grapes; Polyphenols; Red wines; Wine grapes; Wine quality.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161548/1/Efeitos-in-vivo-e-in-vitro-de-polifenois-presentes-em-vinhos-tintos-do-Vale-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60868 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  09/10/2018
Data da última atualização:  09/10/2018
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  PEREIRA, R. de C. A.; BEZERRA, A. M. E.; ALMEIDA, F. C. S.
Afiliação:  RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CNPAT; ANTÔNIO MARCOS ESMERALDO BEZERRA, Engenheiro-agrônomo, doutor em Agronomia/Fitotecnia, professor da Universidade Federal do Ceará; FRANCISCO DAS CHAGAS SILVA ALMEIDA, Graduando em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará, bolsista da Embrapa Agroindústria Tropical.
Título:  Produção de mudas de açucena (Hippeastrum elegans (Spreng.) H. E. Moore).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  7 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 243).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As plantas do gênero Hippeastrum são bulbosas com flores de cores, formas e tamanhos variados. Além da beleza das flores, as espécies também possuem valor ornamental, quando em estágio vegetativo, devido à beleza na arquitetura das folhagens. A utilização medicinal de plantas de Amaryllidaceae é antiga. Já no quarto século a.C., o óleo de Narcissus poeticus L. era conhecido por Hipócrates para tratamento de tumor uterino e, na Bíblia, existem relatos do uso de preparações à base de plantas desta família para tratamento de enfermidades (Pettit et al., 1986). Culturas indígenas antigas também faziam uso de algumas espécies bulbosas de gêneros tropicais como cataplasma para tratamento de feridas ou essas plantas eram fervidas e embebidas para preparo de chá emético para o estômago (Campbell et al., 1998). Do ponto de vista químico, as plantas da família Amaryllidaceae são reconhecidas por biossintetizarem grande variedade de alcaloides do tipo isoquinolínicos, e essa subclasse de compostos tem sido alvo de muitos estudos devido à sua diversidade estrutural e farmacológica.
Palavras-Chave:  Produção de mudas.
Thesagro:  Açucena; Hippeastrum spp; Produção Vegetal.
Thesaurus NAL:  Hippeastrum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184091/1/COT18010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15705 - 1UMTFL - DD2018.0233
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