Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  25/10/2005
Data da última atualização:  25/10/2005
Autoria:  ARGOLO, P. S.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, V. de S. de; FUKUDA, W. M. G.
Afiliação:  UFBA; EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Aspectos da biologia e preferência para alimentação e oviposição de Mononychellus tanajoa (Bondar, 1938) em quatro variedades de mandioca.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Magistra, Cruz das Almas, v.17, n.1, p. 23-27, jan./abr. 2005.
ISSN:  0102-5333
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudou-se a biologia e a preferência do ácaro verde da mandioca, Mononychellus tanajoa (Bondar, 1938) (Acari:Tetranychidae), em variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz). O estudo foi conduzido em laboratório, a 2±1°C, 56±2% de umidade relativa e 12 horas de fotofase. Foram utilizadas quatro variedades de mandioca: Pretinha, Engana Ladrão, Do Céu e Sacai. Os períodos de ovo-adulto variaram de 11,7 a 12,4 dias. O percentual de sobrevivência dos estádios imaturos foi maior na variedade Pretinha (76,7%). O menor período de oviposição e de longevidade de fêmeas ocorreu na variedade Do Céu em 4,9 e 5,7 dias, respectivamente, diferindo significativamente em relação às demais variedades. A razão sexual variou de 57% a 82% de fêmeas. No ensaio de preferência para alimentação e oviposição, maior número de ovos foi verificado na variedade Sacai (5,9), seguida da variedade Pretinha (5,0), entretanto não foi constatada diferença significativa entre as variedades testadas.
Thesagro:  Ácaro Verde; Manihot Esculenta.
Thesaurus Nal:  Acari.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22158 - 1UPCAP - --
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  29/12/1999
Data da última atualização:  31/05/2007
Autoria:  CANTARUTTI, R. B.; TARRE, R.; MACEDO, R.; CADISCH, G.; REZENDE, C. de P.; PEREIRA, J. M.; BRAGA, J. M.; GOMIDE, J. A.; FERREIRA, E.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.
Título:  The effect of grazing intensity and the presence of a forage legume on nitrogen dynamics in Brachiaria pastures in the Atlantic forest region of the South of Bahia, Brazil.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Nutrient Cycling in Agroecossytems, Netherlands, v. 64, p. 257-271, 2002.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  It has been shown that with careful grazing management and addition of p and K. but not N. fertilisers Brachiaria pastures are able to maintain sustainable live weight gains over many years. However. standard on-farm practice. which generally involves high stocking rates. leads after a few years to pasture decline due mainly to N deficiency for grass regrowth. To generate an understanding of the mechanism of pasture decline and possible management options to mitigate this process. a study was performed in the Atlantic forest region of the south of Bahia state to study the N dynamics in pastures of Brachiaria humidicola subject to three different stocking rates of beef cattle. with and without the presence of the forage legume Desmodium ovalifolium. Despite the fact that the C:N ratio of the deposited litter was high (60 to 70) the rate of decomposition was very rapid (k --0.07 9 g-l day-1) and annual rates of N turnover through the litter pathway were between 105 and 170 kg N ha-1 year-1. In the grass-only pastures as stocking rate increased from 2 to 3 head ha -1. N recycled in the litter decreased by 11 %. but a further increase to 4 head ha-1 decreased N recycling by 30% suggesting that beyond a certain critical level higher grazing stocking rates would lead to pasture decline if there was no N addition. High stocking rates decreased the proportion of the legume in the sward. but at all rates the concentration of N in both the green and dead grass in the forage on offer a... Mostrar Tudo
Thesagro:  Brachiaria; Leguminosa Forrageira.
Thesaurus NAL:  forage legumes.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB26896 - 1UPCSP - --0022567
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional