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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/09/2009 |
Data da última atualização: |
01/02/2012 |
Autoria: |
ANDRADE, A. P. S. de; OLIVEIRA, V. H. de; INNECCO, R.; SILVA, E. de O. |
Afiliação: |
Ana Paula Silva de Andrade, UFC; VITOR HUGO DE OLIVEIRA, CNPAT; Renato Innecco, UFC; EBENEZER DE OLIVEIRA SILVA, CNPAT. |
Título: |
Qualidade de cajus-de-mesa obtidos nos sistemas de produção integrada e convencional. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 176-179, mar. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta de grande importância econômica para o Nordeste brasileiro, pela diversidade de produtos proporcionados pelo fruto e pedúnculo e pela quantidade de empregos gerados. Apesar disso, inexiste uma padronização nos sistemas de produção empregados, com reflexos negativos na produção e qualidade da matéria-prima destinada ao consumo in natura e à indústria. A conversão dos sistemas de produção vigentes para o sistema de produção integrada poderá contribuir para atenuar esse quadro. O objetivo deste trabalho foi comparar os sistemas de produção integrada e convencional para cajueiro-anão precoce quanto à qualidade do pedúnculo. O experimento foi instalado em um pomar comercial, localizado no município de Beberibe (CE), numa área de aproximadamente 1,0 ha, onde foram desenvolvidos os sistemas de Produção Integrada (PI) e Convencional (PC). Cada um ocupou uma área de 0,5 ha, separados entre si por uma bordadura composta de cinco fileiras de plantas. No sistema PI, foram aplicadas as práticas recomendadas nas Normas Técnicas de Produção Integrada de Caju. No PC, foram aplicadas as práticas comumente utilizadas pelo produtor. Foram avaliados cor da película, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (AT), teor de vitamina C e pH. Para essas variáveis, foram estimadas médias a partir das 12 amostras obtidas nos dois tratamentos, que foram comparadas, utilizando-se do teste t (P<0,05). Verificou-se, para as variáveis AT e teor de vitamina C, que as médias obtidas no sistema PI foram significativamente superiores às do PC. Quanto ao pH, observou-se diferença significativa entre as médias obtidas nos sistemas, sendo o valor obtido no PC superior ao do PI. Os cajus produzidos no sistema de produção integrada apresentaram melhor qualidade. MenosO cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta de grande importância econômica para o Nordeste brasileiro, pela diversidade de produtos proporcionados pelo fruto e pedúnculo e pela quantidade de empregos gerados. Apesar disso, inexiste uma padronização nos sistemas de produção empregados, com reflexos negativos na produção e qualidade da matéria-prima destinada ao consumo in natura e à indústria. A conversão dos sistemas de produção vigentes para o sistema de produção integrada poderá contribuir para atenuar esse quadro. O objetivo deste trabalho foi comparar os sistemas de produção integrada e convencional para cajueiro-anão precoce quanto à qualidade do pedúnculo. O experimento foi instalado em um pomar comercial, localizado no município de Beberibe (CE), numa área de aproximadamente 1,0 ha, onde foram desenvolvidos os sistemas de Produção Integrada (PI) e Convencional (PC). Cada um ocupou uma área de 0,5 ha, separados entre si por uma bordadura composta de cinco fileiras de plantas. No sistema PI, foram aplicadas as práticas recomendadas nas Normas Técnicas de Produção Integrada de Caju. No PC, foram aplicadas as práticas comumente utilizadas pelo produtor. Foram avaliados cor da película, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (AT), teor de vitamina C e pH. Para essas variáveis, foram estimadas médias a partir das 12 amostras obtidas nos dois tratamentos, que foram comparadas, utilizando-se do teste t (P<0,05). Verificou-se, para as ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Produção integrada de frutas. |
Thesagro: |
Pós-Colheita; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02549naa a2200217 a 4500 001 1655838 005 2012-02-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aANDRADE, A. P. S. de 245 $aQualidade de cajus-de-mesa obtidos nos sistemas de produção integrada e convencional. 260 $c2008 520 $aO cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta de grande importância econômica para o Nordeste brasileiro, pela diversidade de produtos proporcionados pelo fruto e pedúnculo e pela quantidade de empregos gerados. Apesar disso, inexiste uma padronização nos sistemas de produção empregados, com reflexos negativos na produção e qualidade da matéria-prima destinada ao consumo in natura e à indústria. A conversão dos sistemas de produção vigentes para o sistema de produção integrada poderá contribuir para atenuar esse quadro. O objetivo deste trabalho foi comparar os sistemas de produção integrada e convencional para cajueiro-anão precoce quanto à qualidade do pedúnculo. O experimento foi instalado em um pomar comercial, localizado no município de Beberibe (CE), numa área de aproximadamente 1,0 ha, onde foram desenvolvidos os sistemas de Produção Integrada (PI) e Convencional (PC). Cada um ocupou uma área de 0,5 ha, separados entre si por uma bordadura composta de cinco fileiras de plantas. No sistema PI, foram aplicadas as práticas recomendadas nas Normas Técnicas de Produção Integrada de Caju. No PC, foram aplicadas as práticas comumente utilizadas pelo produtor. Foram avaliados cor da película, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (AT), teor de vitamina C e pH. Para essas variáveis, foram estimadas médias a partir das 12 amostras obtidas nos dois tratamentos, que foram comparadas, utilizando-se do teste t (P<0,05). Verificou-se, para as variáveis AT e teor de vitamina C, que as médias obtidas no sistema PI foram significativamente superiores às do PC. Quanto ao pH, observou-se diferença significativa entre as médias obtidas nos sistemas, sendo o valor obtido no PC superior ao do PI. Os cajus produzidos no sistema de produção integrada apresentaram melhor qualidade. 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aAnacardium occidentale L 653 $aProdução integrada de frutas 700 1 $aOLIVEIRA, V. H. de 700 1 $aINNECCO, R. 700 1 $aSILVA, E. de O. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 1, p. 176-179, mar. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 75 | |
62. | | SOARES, I.; QUEIROZ, J. de A.; OLIVEIRA, V. H. de; CRISOSTOMO, L. A.; OLIVEIRA, T. S. de. Produção de serrapilheira e ciclagem de nutrientes na cultura do cajueiro anão precoce. Revista Árvore, Viçosa, v.32, n.1, p.173-181, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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65. | | VASCONCELOS NETO, A. G.; OLIVEIRA, V. H. de; LEITE, L. A. de S.; PAIVA, F. F. de A.; MATTOS, A. L. A.; PAULA PESSOA, P. F. A. de. Experiências do Programa de Incubação de Agronegócios na Embrapa Agroindústria Tropical como forma de apoio à Inovação e ao Empreendedorismo Social. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ADMINISTRAÇÃO, 6., 2009, Recife. Anais... Recife: Faculdade Maurício de Nassau, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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66. | | VASCONCELOS NETO, A. G.; OLIVEIRA, V. H. de; LEITE, L. A. de S.; PAIVA, F. F. de A.; MATTOS, A. L. A.; PAULA PESSOA, P. F. A. de. Programa de Incubação de Agronegócios da Embrapa, Proeta, e sua atuação nas Unidades da Embrapa da Região Nordeste: Resultados na promoção da cultura do empreendedorismo inovador. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PARQUES TECNOLÓGICOS E INCUBADORAS DE EMPRESAS, 19., 2009, Brasília-DF. Anais... Brasília, DF: Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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71. | | MESQUITA, A. L. M.; OLIVEIRA, V. H. de; BRAGA SOBRINHO, R.; GUIMARÃES, J. A.; ELIO, W. M.; INNECC, R.; MATTOS, S. H. Efeito de inseticidas comerciais e de produtos naturais sobre a traça-da-castanha, Anacmpsis phytomiella Busck, em cajueiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL AGRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Livro de resumos. Vitória: Incaper, 2008. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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73. | | PAIVA, F. F. de A.; LIMA, A. C.; CARNEIRO, A. L.; CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; SILVA, E. de O.; BOMFIM, E. T.; BEZERRA, F. F.; MARINHO, F. de A.; ALMEIDA, H.; PARENTE, J. I. G.; PAZ, J. de S.; PONTES, J. B.; ABDALLAH, J.; LEITE, L. A. de S.; OLIVEIRA, P. A.; OLIVEIRA, V. H. de. Castanha de caju - ganhe mais com melhoria da qualidade. Fortaleza: Ematerce, 2010. Cartilha.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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74. | | RAMOS, A. D.; BLEICHER, E.; FREIRE, F. das C. O.; CARDOSO, J. E.; PARENTE, J. I. G.; BARROS, L. de M.; CRISOSTOMO, L. A.; FROTA, P. C. E.; CORRÊA, M. P. F.; PESSOA, P. F. A. P.; MELO, Q. M. S.; OLIVEIRA, V. H. de. A cultura do caju. Brasília, DF: Embrapa-SPI; Fortaleza: EMBRAPA, CNPAT, 1996. 93 p. (Coleção Plantar, 34; Série vermelha. Fruteiras).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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75. | | BANDEIRA, C. T.; MESQUITA, A. L. M.; AQUINO, A. R. L. de; CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; SANTOS, F. J. de S.; OLIVEIRA, F. N. S.; SOUSA NETO, J. de; BARROS, L. de M.; BRAGA SOBRINHO, R.; LIMA, R. N. de; OLIVEIRA, V. H. de. O cultivo do sapotizeiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003. 20 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Circular Técnica, 13).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
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