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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/11/2010
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MAGALHÃES, R. B.; MAIA, L. dos S.; AGUIAR, M. I. de; FIALHO, J. S.; OLIVEIRA, T. S. de; CAMPANHA, M. M.
Afiliação:  RAFAELA BATISTA MAGALHÃES, Graduanda Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE.; LILIANE DOS SANTOS MAIA, Graduanda UFC; MARIA IVANILDE DE AGUIAR, Pós-graduanda UFC; JAMILI SILVA FIALHO, Pós-graduanda UFC, Universidade Estadual do Ceará (UECe), Campus Quixadá, CE.; TEÓGENES SENNA DE OLIVEIRA, UFC; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPC.
Título:  Propriedades químicas de um solo sob manejo tradicional em diferentes períodos de pousio no semiárido cearense.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O semiárido brasileiro é caracterizado por altas temperaturas, reduzida pluviosidade e pequena produção de fitomassa. Somando-se a essas condições edafoclimáticas, observa-se predomínio da agricultura tradicional, que degrada os recursos naturais tornando-se insustentável. Objetivou-se comparar as propriedades químicas do solo de agroecossistemas sob manejo tradicional e diferentes períodos de pousio no semi árido cearense. Os agroecossistemas tradicionais foram: tradicional implantado em 2009 (TRAD 0); tradicional em pousio há 6 anos (TRAD 6); tradicional em pousio há 9 anos (TRAD 9); e uma área sob mata nativa (MN). O experimento foi realizado na Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprionos e Ovinos, em Sobral, Ceará. Foram analisadas as seguintes propriedades do solo: N total , pH em água, P disponível, Ca2+ , Mg2+ e K+ trocáveis e acidez potencial (H+ + Al3+). Foram calculados; soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC); saturação de bases (V%) e matéria orgânica (MO). Os valores do pH e fósforo foram maiores no TRAD 0. As variáveis SB, CTC e V foram maiores no TRAD 6 que obteve as maiores médias, o que mostra recuperação do impacto causado pela manejo tradicional. O TRAD 9 não obteve resultados elevados, provavelmente, porque os nutrientes podem estar fixados nas plantas.
Palavras-Chave:  Brasil; Burners; Ceará; Chemicophysical properties; Código florestal; Fallow systems; Semiárido; Slash-and-burn.
Thesagro:  Caatinga; Manejo do solo; Pousio; Propriedade físico-química; Queimada; Sistema de cultivo.
Thesaurus Nal:  Brazil; Semiarid soils; Soil management.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142049/1/CNPC-2010-Propriedades.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC23498 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  20/09/2001
Data da última atualização:  28/07/2011
Título:  ALGODÃO: tecnologia de produção.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2001.
Páginas:  296 p.
Descrição Física:  il.
ISBN:  85-7540-001-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  Aspectos socioeconomicos do algodoeiro. A comercializacao do algodao no Brasil. A cadeia da comercializacao do algodao. Novos aspectos da comercializacao do algodao no Brasil. A comercializacao e o setor externo. O risco na comercializacao e as estrategias de reducao de risco. Mercados a termo e mercados futuros. Fisiologia e cofisiologia do algodoeiro. Fisiologia da germinacao. Crescimento, desenvolvimento e fenologia. Florescimento e frutificacao. Ciclo fenologico. Epoca de semeadura e zoneamento agricola. Espacamento e densidade. Tratamento de sementes do algodoeiro com fungicidas. Cultivares de algodao para o Centro-Oeste.
Palavras-Chave:  Agroclimatic zones; Agronomic characters; Algodão - Manejo; Algodão - Produção; Algodão - Tecnologia; Algodao cultivo; Aspecto econômico; Brasil; Cotton: Cultivation Technology; Cultivation; Cultive; Cultivo; Dourados; Economic situation; Flotation; Gossipium hirsutum; Growth; Harvest; Mato Grosso; Pests of plants; Plant diseases; Plant production; Planta daninha; Production; Productivity; Seed.
Thesagro:  Adubação; Algodão; Características Agronômicas; Cerrado; Colheita; Comercialização; Conservação do Solo; Crescimento; Doença; Economia; Erva Daninha; Fenologia; Fisiologia; Floração; Frutificação; Germinação; Gossypium Hirsutum; Manejo; Praga; Produção; Produção Vegetal; Produtividade; Rendimento; Semeadura; Semente; Tecnologia; Tecnologia Agrícola; Variedade; Zoneamento Agrícola.
Thesaurus NAL:  Brazil; cotton; crop management; economics; fertilizer application; fruiting; germination; harvesting; phenology; plant physiology; seeds; soil conservation; sowing; technology; trade; varieties; weeds; yields.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO16885 - 1UMTLV - --633.51A396a01.00221
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