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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/11/2010 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGALHÃES, R. B.; MAIA, L. dos S.; AGUIAR, M. I. de; FIALHO, J. S.; OLIVEIRA, T. S. de; CAMPANHA, M. M. |
Afiliação: |
RAFAELA BATISTA MAGALHÃES, Graduanda Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE.; LILIANE DOS SANTOS MAIA, Graduanda UFC; MARIA IVANILDE DE AGUIAR, Pós-graduanda UFC; JAMILI SILVA FIALHO, Pós-graduanda UFC, Universidade Estadual do Ceará (UECe), Campus Quixadá, CE.; TEÓGENES SENNA DE OLIVEIRA, UFC; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPC. |
Título: |
Propriedades químicas de um solo sob manejo tradicional em diferentes períodos de pousio no semiárido cearense. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O semiárido brasileiro é caracterizado por altas temperaturas, reduzida pluviosidade e pequena produção de fitomassa. Somando-se a essas condições edafoclimáticas, observa-se predomínio da agricultura tradicional, que degrada os recursos naturais tornando-se insustentável. Objetivou-se comparar as propriedades químicas do solo de agroecossistemas sob manejo tradicional e diferentes períodos de pousio no semi árido cearense. Os agroecossistemas tradicionais foram: tradicional implantado em 2009 (TRAD 0); tradicional em pousio há 6 anos (TRAD 6); tradicional em pousio há 9 anos (TRAD 9); e uma área sob mata nativa (MN). O experimento foi realizado na Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprionos e Ovinos, em Sobral, Ceará. Foram analisadas as seguintes propriedades do solo: N total , pH em água, P disponível, Ca2+ , Mg2+ e K+ trocáveis e acidez potencial (H+ + Al3+). Foram calculados; soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC); saturação de bases (V%) e matéria orgânica (MO). Os valores do pH e fósforo foram maiores no TRAD 0. As variáveis SB, CTC e V foram maiores no TRAD 6 que obteve as maiores médias, o que mostra recuperação do impacto causado pela manejo tradicional. O TRAD 9 não obteve resultados elevados, provavelmente, porque os nutrientes podem estar fixados nas plantas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Burners; Ceará; Chemicophysical properties; Código florestal; Fallow systems; Semiárido; Slash-and-burn. |
Thesagro: |
Caatinga; Manejo do solo; Pousio; Propriedade físico-química; Queimada; Sistema de cultivo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Semiarid soils; Soil management. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142049/1/CNPC-2010-Propriedades.pdf
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Marc: |
LEADER 02605nam a2200373 a 4500 001 1865800 005 2019-09-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, R. B. 245 $aPropriedades químicas de um solo sob manejo tradicional em diferentes períodos de pousio no semiárido cearense.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aResumo: O semiárido brasileiro é caracterizado por altas temperaturas, reduzida pluviosidade e pequena produção de fitomassa. Somando-se a essas condições edafoclimáticas, observa-se predomínio da agricultura tradicional, que degrada os recursos naturais tornando-se insustentável. Objetivou-se comparar as propriedades químicas do solo de agroecossistemas sob manejo tradicional e diferentes períodos de pousio no semi árido cearense. Os agroecossistemas tradicionais foram: tradicional implantado em 2009 (TRAD 0); tradicional em pousio há 6 anos (TRAD 6); tradicional em pousio há 9 anos (TRAD 9); e uma área sob mata nativa (MN). O experimento foi realizado na Fazenda Crioula, pertencente a Embrapa Caprionos e Ovinos, em Sobral, Ceará. Foram analisadas as seguintes propriedades do solo: N total , pH em água, P disponível, Ca2+ , Mg2+ e K+ trocáveis e acidez potencial (H+ + Al3+). Foram calculados; soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC); saturação de bases (V%) e matéria orgânica (MO). Os valores do pH e fósforo foram maiores no TRAD 0. As variáveis SB, CTC e V foram maiores no TRAD 6 que obteve as maiores médias, o que mostra recuperação do impacto causado pela manejo tradicional. O TRAD 9 não obteve resultados elevados, provavelmente, porque os nutrientes podem estar fixados nas plantas. 650 $aBrazil 650 $aSemiarid soils 650 $aSoil management 650 $aCaatinga 650 $aManejo do solo 650 $aPousio 650 $aPropriedade físico-química 650 $aQueimada 650 $aSistema de cultivo 653 $aBrasil 653 $aBurners 653 $aCeará 653 $aChemicophysical properties 653 $aCódigo florestal 653 $aFallow systems 653 $aSemiárido 653 $aSlash-and-burn 700 1 $aMAIA, L. dos S. 700 1 $aAGUIAR, M. I. de 700 1 $aFIALHO, J. S. 700 1 $aOLIVEIRA, T. S. de 700 1 $aCAMPANHA, M. M.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
20/09/2001 |
Data da última atualização: |
28/07/2011 |
Título: |
ALGODÃO: tecnologia de produção. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2001. |
Páginas: |
296 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
85-7540-001-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aspectos socioeconomicos do algodoeiro. A comercializacao do algodao no Brasil. A cadeia da comercializacao do algodao. Novos aspectos da comercializacao do algodao no Brasil. A comercializacao e o setor externo. O risco na comercializacao e as estrategias de reducao de risco. Mercados a termo e mercados futuros. Fisiologia e cofisiologia do algodoeiro. Fisiologia da germinacao. Crescimento, desenvolvimento e fenologia. Florescimento e frutificacao. Ciclo fenologico. Epoca de semeadura e zoneamento agricola. Espacamento e densidade. Tratamento de sementes do algodoeiro com fungicidas. Cultivares de algodao para o Centro-Oeste. |
Palavras-Chave: |
Agroclimatic zones; Agronomic characters; Algodão - Manejo; Algodão - Produção; Algodão - Tecnologia; Algodao cultivo; Aspecto econômico; Brasil; Cotton: Cultivation Technology; Cultivation; Cultive; Cultivo; Dourados; Economic situation; Flotation; Gossipium hirsutum; Growth; Harvest; Mato Grosso; Pests of plants; Plant diseases; Plant production; Planta daninha; Production; Productivity; Seed. |
Thesagro: |
Adubação; Algodão; Características Agronômicas; Cerrado; Colheita; Comercialização; Conservação do Solo; Crescimento; Doença; Economia; Erva Daninha; Fenologia; Fisiologia; Floração; Frutificação; Germinação; Gossypium Hirsutum; Manejo; Praga; Produção; Produção Vegetal; Produtividade; Rendimento; Semeadura; Semente; Tecnologia; Tecnologia Agrícola; Variedade; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; cotton; crop management; economics; fertilizer application; fruiting; germination; harvesting; phenology; plant physiology; seeds; soil conservation; sowing; technology; trade; varieties; weeds; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03094nam a2200997 a 4500 001 1243869 005 2011-07-28 008 2001 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7540-001-0 245 $aALGODÃO$btecnologia de produção. 260 $aDourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Campina Grande: Embrapa Algodão$c2001 300 $a296 p.$cil. 520 $aAspectos socioeconomicos do algodoeiro. A comercializacao do algodao no Brasil. A cadeia da comercializacao do algodao. Novos aspectos da comercializacao do algodao no Brasil. A comercializacao e o setor externo. O risco na comercializacao e as estrategias de reducao de risco. Mercados a termo e mercados futuros. Fisiologia e cofisiologia do algodoeiro. Fisiologia da germinacao. Crescimento, desenvolvimento e fenologia. Florescimento e frutificacao. Ciclo fenologico. Epoca de semeadura e zoneamento agricola. Espacamento e densidade. Tratamento de sementes do algodoeiro com fungicidas. Cultivares de algodao para o Centro-Oeste. 650 $aBrazil 650 $acotton 650 $acrop management 650 $aeconomics 650 $afertilizer application 650 $afruiting 650 $agermination 650 $aharvesting 650 $aphenology 650 $aplant physiology 650 $aseeds 650 $asoil conservation 650 $asowing 650 $atechnology 650 $atrade 650 $avarieties 650 $aweeds 650 $ayields 650 $aAdubação 650 $aAlgodão 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCerrado 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aConservação do Solo 650 $aCrescimento 650 $aDoença 650 $aEconomia 650 $aErva Daninha 650 $aFenologia 650 $aFisiologia 650 $aFloração 650 $aFrutificação 650 $aGerminação 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aManejo 650 $aPraga 650 $aProdução 650 $aProdução Vegetal 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 650 $aSemeadura 650 $aSemente 650 $aTecnologia 650 $aTecnologia Agrícola 650 $aVariedade 650 $aZoneamento Agrícola 653 $aAgroclimatic zones 653 $aAgronomic characters 653 $aAlgodão - Manejo 653 $aAlgodão - Produção 653 $aAlgodão - Tecnologia 653 $aAlgodao cultivo 653 $aAspecto econômico 653 $aBrasil 653 $aCotton: Cultivation Technology 653 $aCultivation 653 $aCultive 653 $aCultivo 653 $aDourados 653 $aEconomic situation 653 $aFlotation 653 $aGossipium hirsutum 653 $aGrowth 653 $aHarvest 653 $aMato Grosso 653 $aPests of plants 653 $aPlant diseases 653 $aPlant production 653 $aPlanta daninha 653 $aProduction 653 $aProductivity 653 $aSeed
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