Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  27/03/2009
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SA, C. P. de; OLIVEIRA, T. K. de; BAYMA, M. M. A.
Afiliação:  CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-Acre; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-Acre; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-Acre.
Título:  Caracterização e análise da rentabilidade financeira de um consórcio agroflorestal para áreas de fácil acesso.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2008.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 166).
ISSN:  0100-8668
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um dos principais problemas da agricultura e pecuária na Amazônia é a baixa capacidade de manutenção da produtividade ao longo dos anos. Com a degradação agrícola das áreas onde foram plantadas culturas anuais e posteriormente pastagens, a tendência do proprietário é abandoná-las e investir em outras extensões de floresta para implantar novas culturas e pastagens. Os sistemas agroflorestais surgem como uma prática viável para manter a produtividade, aumentando a sustentabilidade do sistema, em função principalmente da diversidade biológica, intensificar os processos de ciclagem biogeoquímica e os efeitos benéficos das árvores sobre o solo. Na perspectiva de proporcionar o alcance de objetivos como manejo e conservação dos recursos naturais e o desenvolvimento socioeconômico de uma região, os os sistemas agroflorestais funcionam como um componente apropriado para um modelo de desenvolvimento regional.
Palavras-Chave:  Agroforestería; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Explotación agrícola familiar; Insumos agrícolas; Nova Califórnia (RO); Projeto Reca; Rondônia; Sistema agroflorestal; Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura familiar; Agrossilvicultura; Insumo.
Thesaurus Nal:  Agroforestry; Family farms; Farm inputs.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC-2009-09/21033/1/comunicado166.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC21033 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/12/2018
Data da última atualização:  09/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, V. P.; FERREIRA, M. A. R.; PASSOS, T. O.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  VAGNER PEREIRA SILVA; MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA; TAISE OLIVEIRA PASSOS; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Perda de massa em frutos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) armazenados em diferentes temperaturas.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018.
Páginas:  p. 131-135.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com este trabalho, objetivou-se avaliar a perda de massa de frutos de umbuzeiro (BGU37) armazenados sob diferentes temperaturas. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Semiárido, utilizando-se frutos de umbu do genótipo BGU37, pertencente ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido no período de fevereiro a março de 2018. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 6 (temperaturas x dias de armazenamento), com quatro repetições. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação ?inchado? e armazenados a 8 ºC, 10 ºC e 12 ºC com umidade relativa de 90-95%. A massa e a perda de massa foram avaliadas até os frutos atingirem fi rmeza de polpa de 5 N (± 35 dias), considerada como limite para o consumo. De acordo com os resultados obtidos, a temperatura de armazenamento não infl uenciou a perda de massa dos frutos, que seguiu uma tendência linear de redução. Ao longo de 35 dias de armazenamento refrigerado, a perda de massa foi de 15,23 ± 1,95%.
Palavras-Chave:  Planta nativa; Vida útil.
Thesagro:  Caatinga; Germoplasma; Pós-Colheita; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus NAL:  Postharvest technology; Spondias.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191158/1/Vagner.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57892 - 1UMTAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional