|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/01/2017 |
Data da última atualização: |
23/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. A. R. de; RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; ASSIS, S. F. de O.; ASSIS, D. F. de O. da S. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC. |
Título: |
Conservação de raízes de mandioca minimamente processadas mantidas imersas em água com adição de ácido cítrico. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. |
Páginas: |
p. 52 |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. |
Conteúdo: |
Conservação de Raízes de Mandioca
Minimamente Processadas Mantidas
Imersas em Água com Adição de Ácido
Cítrico
Thayrine Almeida Rodrigues de Olivieira1; Maria Madalena Rinaldi2;
Josefino de Freitas Fialho2; Eduardo Alano Vieira2; Samara Figueiredo de
Oliveira Assis3; Debora Figueiredo de Oliveira da Silva Assis3
(
1Instituto Federal de Goiás; 2Embrapa Cerrados; 3Universidade de Brasília)
O Distrito Federal e o Entorno estão se tornando um grande produtor
e consumidor de mandioca de mesa, sendo uma realidade na região a
comercialização de raízes de mandioca de mesa descascadas imersas
em água. Entretanto, a vida útil das raízes comercializadas dessa forma
é reduzida, necessitando de estudos que garantam a maior durabilidade
do produto oferecido ao consumidor. Dessa forma, neste trabalho,
objetivou-se determinar os efeitos de diferentes concentrações de
ácido cítrico para a conservação de raízes de mandioca da cultivar
IAC 576-70 minimamente processadas imersas em água. Após o
processamento mínimo, o produto foi mantido na temperatura de 3 °C
e 90% de umidade relativa por 35 dias. Na matéria-prima e durante o
armazenamento, realizou-se análises de pH, acidez titulável, sólidos
solúveis, Ratio, tempo de cocção, cor e textura das raízes. Em todas as
concentrações de ácido cítrico avaliadas, ocorreu redução significativa
nos valores de pH e aumento da acidez titulável do produto, sendo
menos acentuada no produto submetido à concentração de 0,5%. O
ácido cítrico auxiliou no aumento da vida útil de raízes de mandioca
de mesa minimamente processadas imersas em água, entretanto, nas
concentrações estudadas, este ácido afetou o sabor do produto.
Termos para indexação: Manihot esculenta Crantz, processamento
mínimo, análises físico químicas, armazenamento, qualidade culinária. MenosConservação de Raízes de Mandioca
Minimamente Processadas Mantidas
Imersas em Água com Adição de Ácido
Cítrico
Thayrine Almeida Rodrigues de Olivieira1; Maria Madalena Rinaldi2;
Josefino de Freitas Fialho2; Eduardo Alano Vieira2; Samara Figueiredo de
Oliveira Assis3; Debora Figueiredo de Oliveira da Silva Assis3
(
1Instituto Federal de Goiás; 2Embrapa Cerrados; 3Universidade de Brasília)
O Distrito Federal e o Entorno estão se tornando um grande produtor
e consumidor de mandioca de mesa, sendo uma realidade na região a
comercialização de raízes de mandioca de mesa descascadas imersas
em água. Entretanto, a vida útil das raízes comercializadas dessa forma
é reduzida, necessitando de estudos que garantam a maior durabilidade
do produto oferecido ao consumidor. Dessa forma, neste trabalho,
objetivou-se determinar os efeitos de diferentes concentrações de
ácido cítrico para a conservação de raízes de mandioca da cultivar
IAC 576-70 minimamente processadas imersas em água. Após o
processamento mínimo, o produto foi mantido na temperatura de 3 °C
e 90% de umidade relativa por 35 dias. Na matéria-prima e durante o
armazenamento, realizou-se análises de pH, acidez titulável, sólidos
solúveis, Ratio, tempo de cocção, cor e textura das raízes. Em todas as
concentrações de ácido cítrico avaliadas, ocorreu redução significativa
nos valores de pH e aumento da acidez titulável do produto, sendo
menos acentuada no produto submetido à concentração de 0,5%. O
ácido cítrico auxiliou no aument... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análises físico químicas; Manihot esculenta Crantz; Qualidade culinária. |
Thesagro: |
Armazenamento; Processamento Mínimo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03082naa a2200277 a 4500 001 2060181 005 2017-02-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, T. A. R. de 245 $aConservação de raízes de mandioca minimamente processadas mantidas imersas em água com adição de ácido cítrico. 260 $c2016 300 $ap. 52 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). 500 $aComissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. 520 $aConservação de Raízes de Mandioca Minimamente Processadas Mantidas Imersas em Água com Adição de Ácido Cítrico Thayrine Almeida Rodrigues de Olivieira1; Maria Madalena Rinaldi2; Josefino de Freitas Fialho2; Eduardo Alano Vieira2; Samara Figueiredo de Oliveira Assis3; Debora Figueiredo de Oliveira da Silva Assis3 ( 1Instituto Federal de Goiás; 2Embrapa Cerrados; 3Universidade de Brasília) O Distrito Federal e o Entorno estão se tornando um grande produtor e consumidor de mandioca de mesa, sendo uma realidade na região a comercialização de raízes de mandioca de mesa descascadas imersas em água. Entretanto, a vida útil das raízes comercializadas dessa forma é reduzida, necessitando de estudos que garantam a maior durabilidade do produto oferecido ao consumidor. Dessa forma, neste trabalho, objetivou-se determinar os efeitos de diferentes concentrações de ácido cítrico para a conservação de raízes de mandioca da cultivar IAC 576-70 minimamente processadas imersas em água. Após o processamento mínimo, o produto foi mantido na temperatura de 3 °C e 90% de umidade relativa por 35 dias. Na matéria-prima e durante o armazenamento, realizou-se análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, Ratio, tempo de cocção, cor e textura das raízes. Em todas as concentrações de ácido cítrico avaliadas, ocorreu redução significativa nos valores de pH e aumento da acidez titulável do produto, sendo menos acentuada no produto submetido à concentração de 0,5%. O ácido cítrico auxiliou no aumento da vida útil de raízes de mandioca de mesa minimamente processadas imersas em água, entretanto, nas concentrações estudadas, este ácido afetou o sabor do produto. Termos para indexação: Manihot esculenta Crantz, processamento mínimo, análises físico químicas, armazenamento, qualidade culinária. 650 $aArmazenamento 650 $aProcessamento Mínimo 653 $aAnálises físico químicas 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aQualidade culinária 700 1 $aRINALDI, M. M. 700 1 $aFIALHO, J. de F. 700 1 $aVIEIRA, E. A. 700 1 $aASSIS, S. F. de O. 700 1 $aASSIS, D. F. de O. da S. 773 $tIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
3. | | ASSIS, D. F. de O. da S.; RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; OLIVEIRA, T. A. R. de. Conservação pós-colheita de frutos de Passiflora Setacea, Passiflora Alata e Passiflora Tenuifilla submetidos a diferentes tratamentos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 62 (Embrapa Cerrados. Documentos, 334).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
4. | | OLIVEIRA, T. A. R. de; RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; ASSIS, S. F. de O.; ASSIS, D. F. de O. da S. Conservação de raízes de mandioca minimamente processadas mantidas imersas em água com adição de ácido cítrico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. p. 52 (Embrapa Cerrados. Documentos, 334). Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.;...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
6. | | DABADIA, A. C. A.; RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, T. A. R. de; ARAUJO, F. P. de. Variação das características físico-químicas de frutos de Passiflora cincinnata Mast. armazenados em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. p. 25 (Embrapa Cerrados. Documentos, 334). Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.;...Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
7. | | DABADIA, A. C. A.; RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, T. A. R. de; ARAUJO, F. P. de. Variação das características físico-químicas de frutos de Passiflora cincinnata Mast. armazenados em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS: JOVENS TALENTOS, 5., 2016, Planaltina. Resumos... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 25. (Embrapa Cerrados. Documentos, 334).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 7 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|