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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
09/10/2017 |
Data da última atualização: |
09/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. A. DE; QUARTAROLI, C. F.; ALVAREZ, I. A. |
Afiliação: |
THAINÁ ALVES DE OLIVEIRA, ESTAGIÁRIA CNPM; CARLOS FERNANDO QUARTAROLI, CNPM; IVAN ANDRE ALVAREZ, CNPM. |
Título: |
Análise da produção das principais culturas frutícolas do circuito das frutas paulista no período 2001?2014. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico (IAC), 2017. |
Páginas: |
12 p. |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Circuito das Frutas é uma região turística do Estado de São Paulo formada por dez municípios que apresentam como atrativos turísticos atividades ligadas ao turismo rural, à degustação e à comercialização de frutas e derivados. Os dados de produção, área colhida e rendimento médio da produção de cinco importantes culturas frutícolas da região (uva, caqui, pêssego, figo e goiaba) no período 2001?2014 foram analisados com o auxílio de gráficos de séries temporais, para detectar alterações e tendências das variáveis analisadas. Os dados do Circuito das Frutas também foram comparados a dados de produção do Estado de São Paulo e do Brasil, para mostrar a participação da produção regional na produção nacional e estadual e apontar diferenças no rendimento médio da produção. Verificou-se expressiva queda da produção de uva na região, resultado da redução da área colhida. A produção de goiaba apresentou tendência de crescimento na região, inclusive com aumento do rendimento médio da produção. Nos últimos anos, foi observada tendência de redução na área colhida de pêssego, porém o rendimento médio da produção aumentou. A área colhida de figo manteve-se praticamente estável no período, com pequenas oscilações na produção. A área colhida de caqui manteve-se praticamente estável, porém a cultura apresentou grandes oscilações na produção. Algumas questões acerca dos resultados obtidos foram levantadas para futura investigação, como a possível redução das áreas de fruticultura pela expansão urbana e a possível compensação da redução da área colhida pelo aumento do rendimento médio da produção. MenosO Circuito das Frutas é uma região turística do Estado de São Paulo formada por dez municípios que apresentam como atrativos turísticos atividades ligadas ao turismo rural, à degustação e à comercialização de frutas e derivados. Os dados de produção, área colhida e rendimento médio da produção de cinco importantes culturas frutícolas da região (uva, caqui, pêssego, figo e goiaba) no período 2001?2014 foram analisados com o auxílio de gráficos de séries temporais, para detectar alterações e tendências das variáveis analisadas. Os dados do Circuito das Frutas também foram comparados a dados de produção do Estado de São Paulo e do Brasil, para mostrar a participação da produção regional na produção nacional e estadual e apontar diferenças no rendimento médio da produção. Verificou-se expressiva queda da produção de uva na região, resultado da redução da área colhida. A produção de goiaba apresentou tendência de crescimento na região, inclusive com aumento do rendimento médio da produção. Nos últimos anos, foi observada tendência de redução na área colhida de pêssego, porém o rendimento médio da produção aumentou. A área colhida de figo manteve-se praticamente estável no período, com pequenas oscilações na produção. A área colhida de caqui manteve-se praticamente estável, porém a cultura apresentou grandes oscilações na produção. Algumas questões acerca dos resultados obtidos foram levantadas para futura investigação, como a possível redução das áreas de fruticultura pela expans... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caqui; Figo; Goiaba; Pêssego; Turismo; Uva. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164831/1/4854.pdf
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Marc: |
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Embrapa Territorial (CNPM) |
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Registros recuperados : 55 | |
8. | | SOARES, A. C. S.; OLIVEIRA, T. A. de; LEMOS, W. de P. Experiências com métodos alternativos de controle de pragas e doenças no município de Igarapé-Açu, Pará. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | OLIVEIRA, T. A. S.; CARVALHO, D. D. C.; BRAÚNA, L. M.; MELLO, S. C. M. Studies of interaction between Trichoderma sp. and Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli by scanning electron microscopy. In: SIMPÓSIO DE MICROSCOPIA NO CERRADO, 2008, Pirenópolis, GO. [Anais...] Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. 321 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 265) Organizadoras: Ana Claudia Guerra de Araújo e Sônia Nair Báo. p. 98-100.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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13. | | CARVALHO, D. D. C.; OLIVEIRA, T. A. S.; AQUINO, R. R.; MELLO, S. C. M. Mycoparasitism of Trichoderma spp. On Sclerotinia sclerotiorum evaluated by light microscopy. In: SIMPÓSIO DE MICROSCOPIA NO CERRADO, 2008, Pirenópolis, GO. [Anais...] Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. 321 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 265) Organizadoras: Ana Claudia Guerra de Araújo e Sônia Nair Báo. p. 100-102.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | CARVALHO, J. O.; SILVA, L. P. da; OLIVEIRA, T. A.; SARTORI, R.; DODE, M. A. N. Sexagem por citometria de fluxo altera características morfométricas e de superfície de membrana dos espermatozóides bovinos. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 050. Apresentado também na REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE EMBRIOES, 24., 2010, Porto de Galinhas. Resumos... Porto Alegre: UFRGS, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. | | OLIVEIRA, T. A. S.; CARVALHO, D. D. C.; BRAÚNA, L. M.; SILVA, M. C.; MELLO, S. C. M. Atividade in vitro de isolados de Trichoderma sp. contra Sclerotiorum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 41., 2008, Belo Horizonte. [Resumos...]. Tropical Plant Pathology, v. 33, 2008. Suplemento. Resumo CBI-006. p. S133.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | OLIVEIRA, T. A. de; RIBEIRO, S. M.; ARAÚJO, M. R. de; SILVA, L. C. da; LEMOS, W. de P. Artrópodes predadores de solo em diferentes sistemas de cultivo de açaí nos municípios de Igarapé-açu e Marapanim, PA. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | LEMOS, W. de P.; ESPÍRITO SANTO, L. N. do; LIMA, M. de M.; OLIVEIRA, T. A. de. Inimigos naturais de solo em sistemas de cultivo de palma de óleo (Elaeis guineensis) no município de Tomé-Açu, PA. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | PEREIRA, A. V.; FERREIRA, R. de P.; CRUZ, C. D.; FREITAS, V. de P.; OLIVEIRA, T. A. de. Comportamento da alfafa cv. Crioula de diferentes origens e estimativas dos coeficientes de repetibilidade para caracteres forrageiros. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 27, n. 4, p. 686-690, 1998.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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19. | | OLIVEIRA, T. A.; BORGES, A. E.; CADENA, R. S.; MENEZES, E. M. S.; MARCELLINI, P. S.; DELIZA, R. Chocolate cereal bars: sensory characterization by check-all-that-apply (CATA) technique and consumer test. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 11., 2015, Gotemburgo. Abstracts... [S. l.]: Elsevier, 2015. Ref. [P1.021].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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