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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, P. L.; SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; LIMA, A. R.; OLIVEIRA, S. M. P. de. |
Afiliação: |
Patrícia Lopes Andrade, IFCE - Campus Sobral – Sobral, CE, Brasil.; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPC; ADRIANO RODRIGUES LIMA, CNPC; Sonia Maria Pinheiro de Oliveira, Universidade Federal do Ceará (UFC) – Fortaleza, CE, Brasil. |
Título: |
Contagem de Células Somáticas e composição química do leite após a utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A região Nordeste do Brasil tem grande potencial para a produção de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido é importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista nutricional e higiênico sanitário aos consumidores. O Kit Embrapa de Ordenha Manual® foi desenvolvido com o propósito de contribuir para a produção segura do leite, por meio de uma tecnologia de baixo custo, ao alcance dos produtores familiares, os quais são responsáveis por grande parte da produção de leite de cabra no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Kit Embrapa de Ordenha Manual® na composição e Contagem de Células Somáticas (CCS) do leite de cabra produzido em 60 propriedades de agricultura familiares, localizadas nos Estados do Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte. A porcentagem média de lactose, nas três regiões estudadas, estava abaixo do limite estabelecido pela legislação Brasileira. Após a implantação do Kit, a composição do leite foi preservada. Verificou-se ainda, que 64% das propriedades apresentaram contagens superiores a 1.000.000 CS/mL antes da adoção do Kit, o que evidenciou a necessidade da implantação das Boas Práticas de ordenha nas propriedades acompanhadas. Porém, não foram detectadas alterações na CCS após a utilização do Kit. Os altos níveis de CCS observados sugerem a necessidade de outros estudos para que se estabeleçam os limites ou intervalos de referência para o leite caprino. [Somatic Cell Count and Chemical composition of the milk after the use of the Kit Embrapa de Ordenha Manual® for dairy goats]. Abstract: The northeast region of Brazil has great potential for the production of goat milk, and the quality of the milk produced is important to ensure the supply of safe food from a nutritional and sanitary standpoint to consumers. The Kit Embrapa de Ordenha Manual® have been developed with the aim of contributing to the safe production of milk, by a low-cost technology, within the reach of family farmers, which are largely responsible for the production of goat milk in Brazil. The aim of this study was to evaluate the effect of the Kit Embrapa de Ordenha Manual® in the composition and somatic cell count (SCC) of goat milk produced in 60 family farming, on properties located in the states of Ceará, Paraíba and Rio Grande do Norte. The average percentage of lactose in the three regions studied was below the limit established by Brazilian legislation. After the implementation of the Kit, in the properties studied, the composition of the milk was preserved. It was found 64% of properties with counts exceeding 1,000,000 CS/mL before the adoption of the kit, highlighting the need for the implementation of best practices of milking on the properties. However, no changes were detected in SCC after using the Kit. The high levels of Somatic Cell Count (SCC) observed, suggest the need for further studies in order to establish the limits or ranges for the goat milk. MenosResumo: A região Nordeste do Brasil tem grande potencial para a produção de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido é importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista nutricional e higiênico sanitário aos consumidores. O Kit Embrapa de Ordenha Manual® foi desenvolvido com o propósito de contribuir para a produção segura do leite, por meio de uma tecnologia de baixo custo, ao alcance dos produtores familiares, os quais são responsáveis por grande parte da produção de leite de cabra no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Kit Embrapa de Ordenha Manual® na composição e Contagem de Células Somáticas (CCS) do leite de cabra produzido em 60 propriedades de agricultura familiares, localizadas nos Estados do Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte. A porcentagem média de lactose, nas três regiões estudadas, estava abaixo do limite estabelecido pela legislação Brasileira. Após a implantação do Kit, a composição do leite foi preservada. Verificou-se ainda, que 64% das propriedades apresentaram contagens superiores a 1.000.000 CS/mL antes da adoção do Kit, o que evidenciou a necessidade da implantação das Boas Práticas de ordenha nas propriedades acompanhadas. Porém, não foram detectadas alterações na CCS após a utilização do Kit. Os altos níveis de CCS observados sugerem a necessidade de outros estudos para que se estabeleçam os limites ou intervalos de referência para o leite caprino. [Somatic Cell Count and Chemical composition of ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Contagem de células somáticas; Kit Embrapa; Mastite; Quality. |
Thesagro: |
Caprino; Composição química; Leite de cabra; Mamite; Ordenha; Qualidade; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Chemical composition; Goat milk; Mastitis; Somatic cell count. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94895/1/aac-Contagem-de-Celulas-Somaticas-e-composicao-quimica-do-leite.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/12/2023 |
Data da última atualização: |
28/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
SILVA, B. A. da; NOGUEIRA, J. L.; MICHELON, T. B.; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
BRUNA ARIANE DA SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; JOSÉ LUIZ NOGUEIRA, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; THOMAS BRUNO MICHELON, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; ELISA SERRA NEGRA VIEIRA, CNPF; MARISTELA PANOBIANCO, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ. |
Título: |
Amazonian peach palm seeds methods comparation of water content determination by quadratic plateau regression. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 54, e20218270, p. 1-7, 2023. |
ISSN: |
1806-6690 |
DOI: |
https://doi.org/10.5935/1806-6690.20230028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Given the recalcitrant nature of peach palm seeds, which results in high sensitivity to desiccation, more effective approaches to seed quality monitoring are extremely important and justify the need to provide an efficient method to determine their moisture content. For seeds which are considered to be larger (thousand seed weight > 200 g), seed preparation is required, but it is impractical owing to endocarp hardness. The objective of this work was to compare methods of evaluating the moisture content of peach palm seeds, aiming to identify an straightforward method for the species. Different seed preparation and drying methods (oven method at 105 ± 3 °C, low temperature at 103 ± 2 °C, and high temperature at 130 ± 2 °C) were tested. For all methods tested, the beginning of weighing took place after the first hour, and continued until the mass of each repetition became constant for two consecutive measurements. The data were analyzed by nonlinear quadratic plateau regression to evaluate the stabilization period of water content. Thus, the oven method at 130 °C for four hours (with whole seeds) is recommended. RESUMO - O comportamento altamente recalcitrante das sementes de pupunheira justifica a adequação de um método eficiente para determinação do seu teor de água, uma vez que estas são sensíveis à dessecação. Visto que as sementes de pupunha são consideradas grandes (peso de mil sementes > 200 g) os métodos atuais de determinação do teor de água exigem preparo das sementes, o que é inviabilizado devido a resistência do endocarpo. O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos de determinação do teor de água de sementes de pupunheira, visando identificar o mais eficiente para a espécie. Foram testadas diferentes formas de preparo da semente e métodos de secagem. Para todos os tratamentos testados, o início da pesagem ocorreu após a primeira hora, continuando até que a massa de cada repetição se tornasse constante por duas medidas consecutivas. Os dados foram analisados por uma regressão não linear quadrática em platô para avaliar o período de estabilização do teor de água. Assim, o método de estufa a 130 ºC durante quatro horas (com sementes inteiras) é recomendado. MenosABSTRACT - Given the recalcitrant nature of peach palm seeds, which results in high sensitivity to desiccation, more effective approaches to seed quality monitoring are extremely important and justify the need to provide an efficient method to determine their moisture content. For seeds which are considered to be larger (thousand seed weight > 200 g), seed preparation is required, but it is impractical owing to endocarp hardness. The objective of this work was to compare methods of evaluating the moisture content of peach palm seeds, aiming to identify an straightforward method for the species. Different seed preparation and drying methods (oven method at 105 ± 3 °C, low temperature at 103 ± 2 °C, and high temperature at 130 ± 2 °C) were tested. For all methods tested, the beginning of weighing took place after the first hour, and continued until the mass of each repetition became constant for two consecutive measurements. The data were analyzed by nonlinear quadratic plateau regression to evaluate the stabilization period of water content. Thus, the oven method at 130 °C for four hours (with whole seeds) is recommended. RESUMO - O comportamento altamente recalcitrante das sementes de pupunheira justifica a adequação de um método eficiente para determinação do seu teor de água, uma vez que estas são sensíveis à dessecação. Visto que as sementes de pupunha são consideradas grandes (peso de mil sementes > 200 g) os métodos atuais de determinação do teor de água exigem preparo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dessecação; Drying period; Método estufa; Oven method; Recalcitrante; Teor de água. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Semente Florestal. |
Thesaurus NAL: |
Water content. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160290/1/RevCiencAgron-2023-Vieira.pdf
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Marc: |
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