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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RANGEL, M. A. S.; SANTOS, N. S. da C.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, S. A. S. de. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; NAÍRA SUELE DA CONCEIÇÃO SANTOS, UFRB; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Reação de híbridos e cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) à bacteriose em seis municípios da Região Centro-Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais causas de redução da produtividade da cultura da mandioca é a ocorrência de doenças, sendo a bacteriose, causada pela Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam), uma das mais destrutivas, por causar destruição da parte aérea e redução na produção de raízes. Dependendo da severidade do ataque, das condições ambientais e do grau de suscetibilidade das cultivares, pode provocar perdas na produção de até 100% (ALMEIDA et al., 2009). Nas regiões onde a bacteriose é endêmica, comumente se encontram variedades crioulas ou melhoradas com resistência à doença. Entretanto, pouco se sabe sobre os efeitos de diferentes ambientes sobre o comportamento das cultivares; ou seja, se uma cultivar se comporta como resistente, independentemente das condições ambientais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi comparar o comportamento de diferentes genótipos de mandioca, sendo dois do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BGM 1999-75-01, BGM 1996-2007-05) e cinco variedade comerciais (BRS Formosa, BRS Kiriris, Cascudinha, Fécula Branca e Baianinha), em seis municípios da Região Centro-Sul do Brasil distribuídos no Estados de Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo, quanto à resistência à bacteriose. |
Palavras-Chave: |
Disorders; Plant diseases. |
Thesagro: |
Bacteriose; Doença de planta; Mandioca; Xanthomonas Manihotis. |
Thesaurus Nal: |
Bacterial diseases of plants; Cassava; Xanthomonas axonopodis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95737/1/REACAO-DE-HIBRIDOS-041-fitopato-21480-RANGEL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 162 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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140. | | RIBEIRO, L. R.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, S. A. S. de; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S.; HADDAD, F. Sources of resistance to Fusarium oxysporum f. sp. cubense in banana germplasm. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 40, n. 1, e-202, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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