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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de; OLIVEIRA, F. L. de; AMORIM, D. S.; OLIVEIRA, S. A. S. de. |
Afiliação: |
EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA, CPAF-RR; FRANCIDALVA LIMA DE OLIVEIRA, UERR; DELCIANE SOUSA AMORIM, UERR; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) açucarada sob estresses bióticos para a produção de etanol no Estado de Roraima. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004). Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado. A bacteriose causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, tem-se destacado como uma das doenças mais destrutivas que é capaz de infectar toda a parte aérea da planta, incluindo folhas e hastes, em qualquer estádio do seu desenvolvimento, podendo ser limitante para a produção. As cercosporioses são de ocorrência bastante frequente na cultura, sendo encontrada em praticamente todas as regiões produtoras de mandioca do país. Na literatura a cercosporiose não é associada a grandes danos, porém, quando ocorre em alta incidência, pode haver significativa desfolha das plantas, afetando a produção. Até o momento, não há relatos de ocorrência de doenças em mandioca açucarada em Roraima. Diante disso, faz-se necessário o monitoramento de pragas e doenças que ocorrem na mandioca açucarada a fim de selecionar genótipos menos suscetíveis. Atualmente, a Embrapa Roraima mantém na sua coleção acessos de mandioca açucarada enviados pela Embrapa Amazônia Oriental e pela Embrapa Amazônia Ocidental e acessos coletados pela equipe do projeto "Rede de seleção e manejo fitotécnico da mandioca açucarada para a produção de etanol em áreas de mata alterada no Norte da Amazônia" no interior do Estado do Pará (SOUZA & ARAÚJO, 2012), os quais necessitam ser avaliados em condições de campo quanto às infecções naturais causadas por pragas e doenças. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as principais características agronômicas de alguns acessos pertencentes à coleção da Embrapa Roraima sob a pressão das principais pragas e doenças. MenosO potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004). Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado. A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência a doença. |
Thesagro: |
Características agronômicas; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Cassava; Disease resistance. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95631/1/AVALIACAO-DA-MANDIOCA-094-melhoram-21431-SAULO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
29/07/2019 |
Data da última atualização: |
03/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CAMARA, T. M. M.; GODOY, R. |
Afiliação: |
TASSIANO MAXWELL MARINHO CAMARA, CPATC; RODOLFO GODOY, CPPSE. |
Título: |
Desempenho de guandu associado à subsolagem quanto a produção de fitomassa e descompactação de solo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa. Pesquisas Agrárias e Ambientais, v. 7, n. 4, p. 343-348, jul./ago. 2019. |
ISSN: |
2318-7670 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.31413/nativa.v7i4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de fitomassa aérea e de raízes de genótipos de guandu cultivados com e sem subsolagem e o efeito dessas práticas na descompactação de um latossolo amarelo distrocoeso típico de Tabuleiro Costeiro em Alagoas. O experimento foi instalado no delineamento em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas foram constituídas pelo tipo de preparo de solo (com ou sem subsolagem), as subparcelas compostas de diferentes cultivares de guandu (Fava Larga, BRS Mandarim e linhagens g5-94 e g8-95) e pousio, e as subsubparcelas por diferentes profundidades do perfil de solo (0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm). Os resultados constataram que as raízes das plantas de cobertura concentraram-se nos primeiros 20 cm de solo. A subsolagem não influenciou a produção de biomassa aérea, mas a produção de raízes foi, em média, menor com a subsolagem. Decorridos oito meses do plantio não foram observados efeitos significativos da subsolagem e do cultivo do guandu, isolados ou em associação, quanto à resistência do solo à penetração. Dentre os genótipos avaliados, BRS Mandarim e Fava Larga apresentam maior potencial para uso como planta de cobertura nas condições locais. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Compactação do Solo; Leguminosa; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil; Soil compaction. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199930/1/Guandu.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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