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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de; OLIVEIRA, F. L. de; AMORIM, D. S.; OLIVEIRA, S. A. S. de.
Afiliação:  EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-RR; HYANAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA, CPAF-RR; FRANCIDALVA LIMA DE OLIVEIRA, UERR; DELCIANE SOUSA AMORIM, UERR; SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Avaliação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) açucarada sob estresses bióticos para a produção de etanol no Estado de Roraima.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O potencial de uso industrial na produção de xarope de glicose sem a hidrolização do amido, na produção de amido do tipo glicogênio ou do tipo waxy, na produção de bebidas fermentadas, na produção de álcool para a indústria de cosméticos, na utilização de amidos específicos na indústria siderúrgica e principalmente na produção de álcool combustível tem justificado o estudo das mandiocas conhecidas como mandiocabas ou açucaradas (CARVALHO et al. 2004). Apesar das mandiocabas serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, tem-se encontrado dificuldade na identificação de acessos adaptados aos diferentes ecossistemas existentes na região de origem. Diante disso, há necessidade de avaliar as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. As principais causas de perda de produtividade na cultura da mandioca é devido à ocorrência de pragas e doenças. Os ácaros são as pragas mais severas que atacam a mandioca, sendo encontrados em grande número na face inferior das folhas, frequentemente durante a estação seca do ano, podendo causar danos consideráveis. Os sintomas típicos do dano são manchas cloróticas, pontuações e bronzeamento no limbo, morte das gemas, deformações e queda das folhas, reduzindo a área foliar e a fotossíntese. Os ácaros mais importantes para a cultura da mandioca no Brasil são o ácaro verde ou "tanajoá" e o ácaro rajado. A ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Resistência a doença.
Thesagro:  Características agronômicas; Mandioca.
Thesaurus Nal:  Agronomic traits; Cassava; Disease resistance.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95631/1/AVALIACAO-DA-MANDIOCA-094-melhoram-21431-SAULO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29834 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  29/07/2019
Data da última atualização:  03/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CAMARA, T. M. M.; GODOY, R.
Afiliação:  TASSIANO MAXWELL MARINHO CAMARA, CPATC; RODOLFO GODOY, CPPSE.
Título:  Desempenho de guandu associado à subsolagem quanto a produção de fitomassa e descompactação de solo.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Nativa. Pesquisas Agrárias e Ambientais, v. 7, n. 4, p. 343-348, jul./ago. 2019.
ISSN:  2318-7670
DOI:  http://dx.doi.org/10.31413/nativa.v7i4
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de fitomassa aérea e de raízes de genótipos de guandu cultivados com e sem subsolagem e o efeito dessas práticas na descompactação de um latossolo amarelo distrocoeso típico de Tabuleiro Costeiro em Alagoas. O experimento foi instalado no delineamento em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas foram constituídas pelo tipo de preparo de solo (com ou sem subsolagem), as subparcelas compostas de diferentes cultivares de guandu (Fava Larga, BRS Mandarim e linhagens g5-94 e g8-95) e pousio, e as subsubparcelas por diferentes profundidades do perfil de solo (0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm). Os resultados constataram que as raízes das plantas de cobertura concentraram-se nos primeiros 20 cm de solo. A subsolagem não influenciou a produção de biomassa aérea, mas a produção de raízes foi, em média, menor com a subsolagem. Decorridos oito meses do plantio não foram observados efeitos significativos da subsolagem e do cultivo do guandu, isolados ou em associação, quanto à resistência do solo à penetração. Dentre os genótipos avaliados, BRS Mandarim e Fava Larga apresentam maior potencial para uso como planta de cobertura nas condições locais.
Thesagro:  Adubação Verde; Compactação do Solo; Leguminosa; Solo.
Thesaurus NAL:  Soil; Soil compaction.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199930/1/Guandu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC25554 - 1UPCAP - DD
CPPSE24826 - 1UPCAP - DDPROCI-2019.00052MAR2019.00060
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