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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. A. S. de; FREITAS, J. P. X. de; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF; JUAN PAULO XAVIER DE FREITAS, UFRB; FABIANA FERRAZ AUD, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da resistência de híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) À Mancha-Parda, queima das folhas e Mancha Branca. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca é uma importante atividade econômica para as diferentes regiões do Brasil, sendo estratégica em todo o mundo por ser uma fonte de energia na alimentação humana e animal podendo ser produzido sob condições edafo-climáticas marginais. Uma das principais causas de redução de produtividade se deve à presença de doenças. Estima-se que mais de 30 patógenos diferentes possam afetar a cultura da mandioca, sendo alguns com maior ou menor importância econômica. Dentre as principais doenças de parte aérea da mandioca, estão a bacteriose, antracnose e supelarongamento, não só pela redução da produtividade das plantas afetadas, como também, pela redução do rendimento de manivas para plantio. Apesar da importância secundária, sob condições ambientais favoráveis, enfermidades como a mancha-parda (Passalora henningsii), queima das folhas (P. vicosae) e a mancha-branca (P. manihotis), podem causar prejuízos consideráveis para a cultura, chegando a perdas de até 30% na produção final (TAKATSU et al., 1990). Além disso, estas doenças mesmo quando não reduzem a produtividade final de raízes podem ter sua significância aumentada quando também existe o aproveitamento de folhas e talos de mandioca, por exemplo, para a alimentação animal, já que essas doenças além reduzirem a qualidade da parte aérea, podem levar a perda parcial ou total das folhas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de híbridos de mandioca pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura quando à resistência à mancha-parda, queima das folhas e mancha-branca em condições de campo. MenosO cultivo da mandioca é uma importante atividade econômica para as diferentes regiões do Brasil, sendo estratégica em todo o mundo por ser uma fonte de energia na alimentação humana e animal podendo ser produzido sob condições edafo-climáticas marginais. Uma das principais causas de redução de produtividade se deve à presença de doenças. Estima-se que mais de 30 patógenos diferentes possam afetar a cultura da mandioca, sendo alguns com maior ou menor importância econômica. Dentre as principais doenças de parte aérea da mandioca, estão a bacteriose, antracnose e supelarongamento, não só pela redução da produtividade das plantas afetadas, como também, pela redução do rendimento de manivas para plantio. Apesar da importância secundária, sob condições ambientais favoráveis, enfermidades como a mancha-parda (Passalora henningsii), queima das folhas (P. vicosae) e a mancha-branca (P. manihotis), podem causar prejuízos consideráveis para a cultura, chegando a perdas de até 30% na produção final (TAKATSU et al., 1990). Além disso, estas doenças mesmo quando não reduzem a produtividade final de raízes podem ter sua significância aumentada quando também existe o aproveitamento de folhas e talos de mandioca, por exemplo, para a alimentação animal, já que essas doenças além reduzirem a qualidade da parte aérea, podem levar a perda parcial ou total das folhas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de híbridos de mandioca pertencentes ao Programa de Melhoramen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cacteriose; Disorders; Plant diseases. |
Thesagro: |
Antracnose; Doença de planta; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Bacterial diseases of plants; Cassava. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95746/1/AVALIACAO-DA-RESISTENCIA-046-fitopato-21397-SAULO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
01/12/1997 |
Data da última atualização: |
01/12/1997 |
Autoria: |
ZAGO, V. C. P.; EVANGELISTA, M. R.; NEVES, M. C. P.; RUMJANEK, N. G. |
Título: |
Comparison between different sources of nitrogen fertilizers on the nitrate and ammonia concentration in kale (Brassica oleracea var. acephala). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUIMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 25., maio 1996, Caxambu. Resumos... Caxambu: Sociedade Brasileira de Bioquimica e Biologia Molecular, 1996. p.36. Resumo E-40. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Nitrate. |
Thesagro: |
Amônia; Brassica Oleracea; Fertilizante Nitrogenado; Nitrato; Repolho. |
Thesaurus NAL: |
ammonia; kale; nitrogen fertilizers. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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