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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/09/2015 |
Data da última atualização: |
09/09/2015 |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. da S. |
Título: |
Inclusão do substrato de Pleurotus ostreatus na cinética de fermentação in vitro do feno de braquiária. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
43 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF. |
Conteúdo: |
RESUMO - O cogumelo é um alimento apreciado no mundo inteiro e cada cultura criou sua própria forma de consumo. Segundo Wasser; Weis, 1999. esse alimento possui cerca de 30% de proteína bruta, além de conter sais minerais, ferro, vitaminas B1 e B2, cálcio, fibras, outros elementos essenciais, além de baixo teor de gordura e carboidrato. A produção de alimento é constantemente forçada pelo aumento da demanda de fornecimento para a população humana. O cogumelo é um alimento que atende a essa exigência, pois em uma pequena área pode-se ter grandes produções, com produtividades médias de 18 a 20 Kg/ m²/ ano. O problema é que para produzir 80g de cogumelo in natura é necessário 100g substrato (que é à base de 78% de capim Brachiária brizantha; 20% de farelo de trigo; 2% de gesso para crescimento de frutificação, cogumelo propriamente dito), o que gera uma quantidade de resíduo muito grande. Segundo Platt et al. (1984), alguns Pleurotus possuem entre outras enzimas: celulase, celobiase, hemicelulase, ligninase e lacase. Elas são responsáveis pela degradação da lignina fenólica e não-fenólica, produzindo ácidos aromáticos (Buswell & Odier, 1987).O objetivo do presente trabalho é estudar a inclusão do substrato de Pleurotus ostreatus na fermentação "in vitro" de dieta a base de feno de Brachiária brizantha para ruminantes, assim como determinar diferenças na produção de gás com diferentes níveis de inclusão. Avaliando a cinética de degradação "in vitro" de dietas à base de feno com diferentes níveis de inclusão de substrato exaurido da produção de Pleurotus ostreatus, além de quantificar a proteína degradada no rumem a partir do substrato exaurido de Pleurotus ostreatus. O experimento pela técnica "in vitro" semi-automática de produção de gases foi realizado no Laboratório de Nutrição animal da Fazenda Água Limpa-Fal de propriedade da Universidade de Brasília (UnB), em Junho de 2009. Foram utilizados três bovinos adultos, machos castrado, mestiços, como doadores selecionou-se um alimento padrão e um potencial alimento para ruminantes: Feno (F) e Substrato Exaurido Pleurotus ostreatus (SE) em cinco diferentes tratamentos, 100% (F), como padrão de alimento; 100% (SE), para testar o potencial do material e avaliar a capacidade de inibição ou aumento de produção de gás; (F) + (SE) 5%; (F) + (SE) 20%; (F) + (SE) 30%. O delineamento experimental foi um fatorial 5 X 3 com cinco tratamentos e 3 inóculos (três animais doadores). A análise de variância, foi feita pelo PROC GLM do programa estatístico SAS (2000). As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey (5%). A degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foi estimada segundo Theodorou et al. (1994), no tempo pré-determinado de 96 horas. Foram realizadas as seguintes determinações de análise bromatológica: MM, MS, PB, FDN, FDA, EE, FB segundo A.O.A.C. (1990) e VAN SOEST et al. (1991). Para produção total de gases obteve-se o tratamento (F)+(SE)5% a maior quantidade acumulada de gases com uma produção de 284,28 ml de gases ficando 8% acima do (F) 100%, reafirmando a condição de melhora na utilização do Feno pelos microorganismos ruminal. O substrato exaurido de Pleurotus ostreatus apresentou rápida colonização pelos microrganismos do rúmen, além de propiciar uma facilitação na degradação do feno. Os padrões de fermentação foram inferiores ao do feno estudado, mostrando que o resíduo não pode ser utilizado em substituição a um volumoso de boa qualidade, entretanto a inclusão do substrato ao feno não prejudicou a fermentação e poderia ser utilizada como uma alternativa de aproveitamento do resíduo em dietas de ruminantes. ABSTRACT - The mushroom is a food enjoyed throughout the world and each culture has created its own form of consumption. According to Wasser; Weis, 1999.it has about 30% crude protein, minerals, iron, vitamins B1 and B2, calcium, fiber, other essential elements, and low in fat and carbohydrate. The mushroom is a food that meets the demands food for man, because in a small area have major productions, a mean yield 18-20 kg / m² / year. The problem is that to produce 80g of fresh mushroom is necessary 100g substrate for growth of the fungus itself, generating a huge amount of waste. The aim of this study is the inclusion of the substrate of Pleurotus ostreatus on fermentation in vitro of diet of Brachiaria brizantha hay for ruminants, as well as determining differences in gas production with different levels of inclusion. Assessing the degradation kinetics in vitro of diets based on hay with different levels of inclusion of substrate depleted production of Pleurotus ostreatus, and quantify the protein degraded in the rumen from the exhausted substrate of Pleurotus ostreatus. The experimental technique in vitro semi-automated gas production was conducted at the Laboratory of Animal Nutrition at Agua Limpa-Fal/UnB. Three adult cattle were used asdonors was selected two foods a pattern and a potential food: The Hay (F) and substrate Exhausted Pleurotus ostreatus (SE) in five different treatments, 100% (F) as the standard of food, 100% (SE), to test the potential of the material and assess the ability of inhibition or increased gas production, (F) + (SE) 5% (F) + (SE) 20% (F) + (SE) 30%. The experiment was a 5 X 3 factorial with five treatments and three inocula (three animaisdoadores). The analysis of variance was performed by PROC GLM of SAS statistical program (2000). Means were compared by Tukey test (5%). The in vitro degradability of dry matter (DM) estimatedaccording to Theodorou et al. (1994), the predetermined time of 96 hours. The chemical analysis were: MM, MS, CP, NDF, ADF, EE, CF by AOAC (1990) and VAN SOEST et al. (1991). For total gas production was obtained when the treatment (F) + (SE) 5% as much total gas with a production of 284.28 ml of gas going up 8% (F) 100%, reaffirming the status of improve the use of hay by rumen microorganisms. The exhausted substrate of Pleurotusostreatus showed rapid colonization by microorganisms in the rumen, in addition to providing a facilitation in the degradation of hay. MenosRESUMO - O cogumelo é um alimento apreciado no mundo inteiro e cada cultura criou sua própria forma de consumo. Segundo Wasser; Weis, 1999. esse alimento possui cerca de 30% de proteína bruta, além de conter sais minerais, ferro, vitaminas B1 e B2, cálcio, fibras, outros elementos essenciais, além de baixo teor de gordura e carboidrato. A produção de alimento é constantemente forçada pelo aumento da demanda de fornecimento para a população humana. O cogumelo é um alimento que atende a essa exigência, pois em uma pequena área pode-se ter grandes produções, com produtividades médias de 18 a 20 Kg/ m²/ ano. O problema é que para produzir 80g de cogumelo in natura é necessário 100g substrato (que é à base de 78% de capim Brachiária brizantha; 20% de farelo de trigo; 2% de gesso para crescimento de frutificação, cogumelo propriamente dito), o que gera uma quantidade de resíduo muito grande. Segundo Platt et al. (1984), alguns Pleurotus possuem entre outras enzimas: celulase, celobiase, hemicelulase, ligninase e lacase. Elas são responsáveis pela degradação da lignina fenólica e não-fenólica, produzindo ácidos aromáticos (Buswell & Odier, 1987).O objetivo do presente trabalho é estudar a inclusão do substrato de Pleurotus ostreatus na fermentação "in vitro" de dieta a base de feno de Brachiária brizantha para ruminantes, assim como determinar diferenças na produção de gás com diferentes níveis de inclusão. Avaliando a cinética de degradação "in vitro" de dietas à base de feno com ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dieta de ruminantes; Microorganismos de rumen; Tratamento biológico. |
Thesagro: |
Cogumelo comestível; Composição química; Fermentação; Fibra vegetal; Produção orgânica; Resíduo; Tratamento de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Chemical composition; Fermentation; Mushrooms; Organic production; Plant residues; Pleurotus ostreatus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 07252nam a2200325 a 4500 001 2023473 005 2015-09-09 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, R. da S. 245 $aInclusão do substrato de Pleurotus ostreatus na cinética de fermentação in vitro do feno de braquiária. 260 $a2010.$c2010 300 $a43 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF. 520 $aRESUMO - O cogumelo é um alimento apreciado no mundo inteiro e cada cultura criou sua própria forma de consumo. Segundo Wasser; Weis, 1999. esse alimento possui cerca de 30% de proteína bruta, além de conter sais minerais, ferro, vitaminas B1 e B2, cálcio, fibras, outros elementos essenciais, além de baixo teor de gordura e carboidrato. A produção de alimento é constantemente forçada pelo aumento da demanda de fornecimento para a população humana. O cogumelo é um alimento que atende a essa exigência, pois em uma pequena área pode-se ter grandes produções, com produtividades médias de 18 a 20 Kg/ m²/ ano. O problema é que para produzir 80g de cogumelo in natura é necessário 100g substrato (que é à base de 78% de capim Brachiária brizantha; 20% de farelo de trigo; 2% de gesso para crescimento de frutificação, cogumelo propriamente dito), o que gera uma quantidade de resíduo muito grande. Segundo Platt et al. (1984), alguns Pleurotus possuem entre outras enzimas: celulase, celobiase, hemicelulase, ligninase e lacase. Elas são responsáveis pela degradação da lignina fenólica e não-fenólica, produzindo ácidos aromáticos (Buswell & Odier, 1987).O objetivo do presente trabalho é estudar a inclusão do substrato de Pleurotus ostreatus na fermentação "in vitro" de dieta a base de feno de Brachiária brizantha para ruminantes, assim como determinar diferenças na produção de gás com diferentes níveis de inclusão. Avaliando a cinética de degradação "in vitro" de dietas à base de feno com diferentes níveis de inclusão de substrato exaurido da produção de Pleurotus ostreatus, além de quantificar a proteína degradada no rumem a partir do substrato exaurido de Pleurotus ostreatus. O experimento pela técnica "in vitro" semi-automática de produção de gases foi realizado no Laboratório de Nutrição animal da Fazenda Água Limpa-Fal de propriedade da Universidade de Brasília (UnB), em Junho de 2009. Foram utilizados três bovinos adultos, machos castrado, mestiços, como doadores selecionou-se um alimento padrão e um potencial alimento para ruminantes: Feno (F) e Substrato Exaurido Pleurotus ostreatus (SE) em cinco diferentes tratamentos, 100% (F), como padrão de alimento; 100% (SE), para testar o potencial do material e avaliar a capacidade de inibição ou aumento de produção de gás; (F) + (SE) 5%; (F) + (SE) 20%; (F) + (SE) 30%. O delineamento experimental foi um fatorial 5 X 3 com cinco tratamentos e 3 inóculos (três animais doadores). A análise de variância, foi feita pelo PROC GLM do programa estatístico SAS (2000). As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey (5%). A degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foi estimada segundo Theodorou et al. (1994), no tempo pré-determinado de 96 horas. Foram realizadas as seguintes determinações de análise bromatológica: MM, MS, PB, FDN, FDA, EE, FB segundo A.O.A.C. (1990) e VAN SOEST et al. (1991). Para produção total de gases obteve-se o tratamento (F)+(SE)5% a maior quantidade acumulada de gases com uma produção de 284,28 ml de gases ficando 8% acima do (F) 100%, reafirmando a condição de melhora na utilização do Feno pelos microorganismos ruminal. O substrato exaurido de Pleurotus ostreatus apresentou rápida colonização pelos microrganismos do rúmen, além de propiciar uma facilitação na degradação do feno. Os padrões de fermentação foram inferiores ao do feno estudado, mostrando que o resíduo não pode ser utilizado em substituição a um volumoso de boa qualidade, entretanto a inclusão do substrato ao feno não prejudicou a fermentação e poderia ser utilizada como uma alternativa de aproveitamento do resíduo em dietas de ruminantes. ABSTRACT - The mushroom is a food enjoyed throughout the world and each culture has created its own form of consumption. According to Wasser; Weis, 1999.it has about 30% crude protein, minerals, iron, vitamins B1 and B2, calcium, fiber, other essential elements, and low in fat and carbohydrate. The mushroom is a food that meets the demands food for man, because in a small area have major productions, a mean yield 18-20 kg / m² / year. The problem is that to produce 80g of fresh mushroom is necessary 100g substrate for growth of the fungus itself, generating a huge amount of waste. The aim of this study is the inclusion of the substrate of Pleurotus ostreatus on fermentation in vitro of diet of Brachiaria brizantha hay for ruminants, as well as determining differences in gas production with different levels of inclusion. Assessing the degradation kinetics in vitro of diets based on hay with different levels of inclusion of substrate depleted production of Pleurotus ostreatus, and quantify the protein degraded in the rumen from the exhausted substrate of Pleurotus ostreatus. The experimental technique in vitro semi-automated gas production was conducted at the Laboratory of Animal Nutrition at Agua Limpa-Fal/UnB. Three adult cattle were used asdonors was selected two foods a pattern and a potential food: The Hay (F) and substrate Exhausted Pleurotus ostreatus (SE) in five different treatments, 100% (F) as the standard of food, 100% (SE), to test the potential of the material and assess the ability of inhibition or increased gas production, (F) + (SE) 5% (F) + (SE) 20% (F) + (SE) 30%. The experiment was a 5 X 3 factorial with five treatments and three inocula (three animaisdoadores). The analysis of variance was performed by PROC GLM of SAS statistical program (2000). Means were compared by Tukey test (5%). The in vitro degradability of dry matter (DM) estimatedaccording to Theodorou et al. (1994), the predetermined time of 96 hours. The chemical analysis were: MM, MS, CP, NDF, ADF, EE, CF by AOAC (1990) and VAN SOEST et al. (1991). For total gas production was obtained when the treatment (F) + (SE) 5% as much total gas with a production of 284.28 ml of gas going up 8% (F) 100%, reaffirming the status of improve the use of hay by rumen microorganisms. The exhausted substrate of Pleurotusostreatus showed rapid colonization by microorganisms in the rumen, in addition to providing a facilitation in the degradation of hay. 650 $aChemical composition 650 $aFermentation 650 $aMushrooms 650 $aOrganic production 650 $aPlant residues 650 $aPleurotus ostreatus 650 $aCogumelo comestível 650 $aComposição química 650 $aFermentação 650 $aFibra vegetal 650 $aProdução orgânica 650 $aResíduo 650 $aTratamento de alimento 653 $aDieta de ruminantes 653 $aMicroorganismos de rumen 653 $aTratamento biológico
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1. | | OLIVEIRA, R. da S.; SILVA, V. S.; LIMA, L. M. da; WADT, L. H. de O. Otimização do protocolo de extração de DNA de Bertholletia excelsa (Lecythidaceae). In: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UFAC/UF, 8., 2010, Rio Branco, AC. Parcerias entre universidades para a conservação e desenvolvimento sustentável na Amazônia: anais. Rio Branco, AC: UFAC; Gainesville: Universidade da Florida, 2010. p. 204.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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3. | | SILVA, V. S.; WADT, L. H. de O.; OLIVEIRA, R. da S.; LIMA, L. M. da S. Polimorfismo genético de castanheira (Bertholletia excelsa Bompl.) no estado do Acre, utilizando marcadores moleculares iSSR. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso: anais. Manaus: SBB, 2010. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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5. | | OLIVEIRA, R. da S.; CARDOSO, A. A. de S.; SANTOS, J. Z. L.; CHAVES, F. C. M.; TUCCI, C. A. F.; FERREIRA, M. da S. Nitrogênio e teores de pigmentos cloroplastídicos em Piper aduncum L. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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6. | | OLIVEIRA FILHO, E. C. de; RAMOS, F. R.; MUNIZ, D. H. de F.; LOPES, M. C.; OLIVEIRA, R. da S.; ALVES, R. T.; GRISOLIA, C. K.; PONTES, R. G. M. S. de. Avaliação dos efeitos adversos de entomopatógenos sobre peixes e camundongos. Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2009. 20 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 237)Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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