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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
08/11/2021 |
Data da última atualização: |
11/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PARRA, J. R. P.; PINTO, A. DE S.; NAVA, D. E.; OLIVEIRA, R. C. DE; DINIZ, A. J. F. (ed.). |
Afiliação: |
JOSÉ ROBERTO POSTALI PARRA, ESALQ USP; ALEXANDRE DE SENE PINTO, CENTRO UNIVERSITÁRIO MOURA LACERDA; DORI EDSON NAVA, CPACT; REGIANE CRISTINA DE OLIVEIRA, UNESP; ALEXANDRE JOSÉ FERREIRA DINIZ, ESALQ USP. |
Título: |
Controle biológico com parasitoides e predadores na agricultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
[Piracicaba]: FEALQ/USP, 2021. |
Páginas: |
592 p. |
ISBN: |
978-65-89722-04-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
PARTE 1 INTRODUÇÃO; CAPÍTULO 1 Conceitos e evolução do controle biológico; CAPÍTULO 2 Elaboração de programas de controle biológico: uma visão inter e multidisciplinar; CAPÍTULO 3 Taxonomia e controle biológico: uma relação mútua; CAPÍTULO 4 Casos de sucesso de CB, com parasitóides e predadores no Brasil, em diferentes culturas; CAPÍTULO 5 Controle biológico conservativo; PARTE 2 CONTROLE BIOLÓGICO APLICADO; CAPÍTULO 6 Manejo do psilídeo dos citros com uso do parasitoide Tamarixia radiata: uma nova abordagem em controle biológico; CAPÍTULO 7 O caso de Cotesia flavipes na cana-de-açúcar no Brasil; CAPÍTULO 8 Trichogramma spp. um caso de sucesso no controle biológico aplicado no Brasil; CAPÍTULO 9 Utilização de Telenomus podisi no manejo de Euchistus heros; CAPÍTULO 10 Insetos predadores no controle biológico aumentativo de pragas; CAPÍTULO 11 Uso de ácaros predadores no Brasil; CAPÍTULO 12 Controle biológico em frutíferas e hortaliças no semiárido; CAPÍTULO 13 Uso de eulofídeos no controle biológico de pragas; CAPÍTULO 14 Controle biológico de pragas florestais introduzidas; PARTE 3 PRODUÇÃO E LIBERAÇÃO DE INIMIGOS NATURAIS; CAPÍTULO 15 Criação massal de inimigos naturais; CAPÍTULO 16 Controle de qualidade de inimigos naturais; CAPÍTULO 17 Tecnologia de liberação de parasitóides e predadores; PARTE 4 ESTRATÉGIAS PARA INCREMENTO DA EFICIÊNCIA DO CONTROLE BIOLÓGICO; CAPÍTULO 18 Seletividade de produtos fitossanitários: uma estratégia viável para a agricultura sustentável; CAPÍTULO 19 Uso de semioquímicos no controle biológico de pragas; CAPÍTULO 20 Modelos matemáticos e computacionais como ferramenta analítica e preditiva em programas de controle biológico; PARTE 5 CONSIDERAÇÕES FINAIS CAPÍTULO 21 Perspectivas e desafios do controle biológico no Brasil. MenosPARTE 1 INTRODUÇÃO; CAPÍTULO 1 Conceitos e evolução do controle biológico; CAPÍTULO 2 Elaboração de programas de controle biológico: uma visão inter e multidisciplinar; CAPÍTULO 3 Taxonomia e controle biológico: uma relação mútua; CAPÍTULO 4 Casos de sucesso de CB, com parasitóides e predadores no Brasil, em diferentes culturas; CAPÍTULO 5 Controle biológico conservativo; PARTE 2 CONTROLE BIOLÓGICO APLICADO; CAPÍTULO 6 Manejo do psilídeo dos citros com uso do parasitoide Tamarixia radiata: uma nova abordagem em controle biológico; CAPÍTULO 7 O caso de Cotesia flavipes na cana-de-açúcar no Brasil; CAPÍTULO 8 Trichogramma spp. um caso de sucesso no controle biológico aplicado no Brasil; CAPÍTULO 9 Utilização de Telenomus podisi no manejo de Euchistus heros; CAPÍTULO 10 Insetos predadores no controle biológico aumentativo de pragas; CAPÍTULO 11 Uso de ácaros predadores no Brasil; CAPÍTULO 12 Controle biológico em frutíferas e hortaliças no semiárido; CAPÍTULO 13 Uso de eulofídeos no controle biológico de pragas; CAPÍTULO 14 Controle biológico de pragas florestais introduzidas; PARTE 3 PRODUÇÃO E LIBERAÇÃO DE INIMIGOS NATURAIS; CAPÍTULO 15 Criação massal de inimigos naturais; CAPÍTULO 16 Controle de qualidade de inimigos naturais; CAPÍTULO 17 Tecnologia de liberação de parasitóides e predadores; PARTE 4 ESTRATÉGIAS PARA INCREMENTO DA EFICIÊNCIA DO CONTROLE BIOLÓGICO; CAPÍTULO 18 Seletividade de produtos fitossanitários: uma estratégia viável para a agricultura sustentável; CAPÍT... Mostrar Tudo |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/01/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, J. R.; RODRIGUES, I. C. dos S.; OLIVEIRA, M. E. C. |
Afiliação: |
Jhonatas Rodrigues Barbosa, GRADUANDO UEPA; Iris Caroline dos Santos Rodrigues, UFPA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Avaliação da produtividade e eficiência biológica de macrofungos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2017. |
Páginas: |
v. 2, p. 605-611. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não esterilizados, utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio e cal para o controle de contaminação, efetuou-se delineamento experimental do tipo 2² com ponto central para estas variáveis com os seguintes níveis avaliados em triplicata, efetuou-se também um tratamento controle TR6 no qual não houve adição de cal e uréia, em seguida foram inoculados e cultivados. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita para o cultivo em coprodutos da palma de óleo. Os resultados obtidos com o substrato a base de açaí apresentaram elevada variabilidade, porém indicando estatisticamente que o melhor resultado está em torno dos tratamentos TR1 e TR2. Os dados mostram que o Pleurotus ostreatus tem potencial de desenvolvimento em substrato de caroços de açaí, mesmo sem a esterilização, e o aproveitamento de vapor do processo mostram que há potencial de produção, com viabilidade econômica em resíduos agroindustriais da palma de óleo. MenosO cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não esterilizados, utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio e cal para o controle de contaminação, efetuou-se delineamento experimental do tipo 2² com ponto central para estas variáveis com os seguintes níveis avaliados em triplicata, efetuou-se também um tratamento controle TR6 no qual não houve adição de cal e uréia, em seguida foram inoculados e cultivados. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita para o cultivo em coprodutos da palma de óleo. Os resultados obtidos com o substrato a base de açaí apresentaram elevada variabilidade, porém indicando estatisticamente que o melhor resultado está em torno dos tratamentos TR1 e TR2. Os dados mostram que o Pleurotus ostreatus tem potencial de desenvolvimento em substrato de car... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Açaí; Cogumelo; Fungo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171291/1/anais-tcompleto-simposio-2017-volume-2-5.pdf
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Marc: |
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