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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/08/2005 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. A. de; FREITAS, W. da S.; GALVAO, J. C. C.; PINTO, F. A.; CECON, P. R. |
Título: |
Efeito da aplicação de águas residuárias de suinocultura nas características nutricionais do milho. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 3, p. 357-369, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A restrição de área para exploração agrícola, devido ao relevo bastante acidentado da Zona da Mata Mineira, tem contribuído para a aplicação de grandes quantidades de águas residuárias de suinocultura na fertirrigação de forrageiras e cultivos anuais. Tais aplicações podem estar provocando riscos de poluição do solo e das águas superficiais e subterrâneas, além da possibilidade de ocasionar fitotoxidez. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de quatro lâminas de água e de águas residuárias de suinocultura na extração de nutrientes do milho para silagem. Foram instalados 24 lisímetros de percolação, sendo que em 8 deles aplicou-se água (A), em 8 aplicou-se água residuária bruta (ARB) e nos demais água residuária peneirada (ARP). As lâminas aplicadas correspondiam a 0,5ET0 (50% da evapotranspiração potencial de referência), 1,0ET0, 1,5ET0 e 2,0ET0. Cultivou-se milho por 140 dias. Análises de macro e micronutrientes foram realizadas no solo, na planta e nas águas aplicada e percolada. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que: os conteúdos dos nutrientes analisados nas plantas de milho foram estatisticamente iguais nos tratamentos com águas residuárias e superiores à testemunha; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com águas residuárias e o peneiramento da água residuária e as diferentes lâminas aplicadas não afetaram a produtividade e a extração de nutrientes do milho para silagem. |
Palavras-Chave: |
Dejeto de suíno; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Lisímetro. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02176naa a2200205 a 4500 001 1488780 005 2015-11-13 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, R. A. de 245 $aEfeito da aplicação de águas residuárias de suinocultura nas características nutricionais do milho.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aA restrição de área para exploração agrícola, devido ao relevo bastante acidentado da Zona da Mata Mineira, tem contribuído para a aplicação de grandes quantidades de águas residuárias de suinocultura na fertirrigação de forrageiras e cultivos anuais. Tais aplicações podem estar provocando riscos de poluição do solo e das águas superficiais e subterrâneas, além da possibilidade de ocasionar fitotoxidez. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de quatro lâminas de água e de águas residuárias de suinocultura na extração de nutrientes do milho para silagem. Foram instalados 24 lisímetros de percolação, sendo que em 8 deles aplicou-se água (A), em 8 aplicou-se água residuária bruta (ARB) e nos demais água residuária peneirada (ARP). As lâminas aplicadas correspondiam a 0,5ET0 (50% da evapotranspiração potencial de referência), 1,0ET0, 1,5ET0 e 2,0ET0. Cultivou-se milho por 140 dias. Análises de macro e micronutrientes foram realizadas no solo, na planta e nas águas aplicada e percolada. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que: os conteúdos dos nutrientes analisados nas plantas de milho foram estatisticamente iguais nos tratamentos com águas residuárias e superiores à testemunha; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com águas residuárias e o peneiramento da água residuária e as diferentes lâminas aplicadas não afetaram a produtividade e a extração de nutrientes do milho para silagem. 650 $aLisímetro 653 $aDejeto de suíno 653 $aNutrição mineral 700 1 $aFREITAS, W. da S. 700 1 $aGALVAO, J. C. C. 700 1 $aPINTO, F. A. 700 1 $aCECON, P. R. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 3, n. 3, p. 357-369, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
23/02/2023 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
MARTINS, M. do P. S. C.; LOPES, A. F. de S.; JEAN, A.; SILVA, K. J. D. e; MARTINS, M. do C. de C. e; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
MARIA DO P. S. C. MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; ANNA F. DE S. LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; ABDIAS JEAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MARIA DO C. DE C. E MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Characterization of cowpea cultivars for grain size, color, and biofortification. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, v. 36, n. 1, p. 207-214, jan./mar. 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cowpea crops have high socioeconomic importance in the Northeast region of Brazil. These crops generate employment and income; in addition, it is an excellent source of protein, minerals, vitamins, and dietary fiber, and contributes to the food security of thousands of people. Biofortification of cowpea with iron, zinc, and proteins can contribute to prevent the higher hunger. The objective of this work was to assess iron, zinc, and protein contents in cowpea grains of different cultivars and the effect of grain size and color on the contents of these nutrients. |
Palavras-Chave: |
Cor do grão; Massa de grão. |
Thesagro: |
Ferro; Proteína; Vigna Unguiculata; Zinco. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151903/1/CharacterizationCowpeaCultivarsGrainSizeColorBiofortificationCaatingaV36Jan2023-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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