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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
25/03/2011 |
Data da última atualização: |
31/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUNHA, F. F. da; RAMOS, M. M.; ALENCAR, C. A. B. de; MARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; OLIVEIRA, R. A. de. |
Afiliação: |
FERNANDO FRANÇA DA CUNHA, UFV; MÁRCIO MOTA RAMOS, UFV; CARLOS AUGUSTO BRASILEIRO DE ALENCAR, UFV; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; ANTÔNIO CARLOS CÓSER, Pesquisador aposentado do CNPGL; RUBENS ALVES DE OLIVEIRA, UFV. |
Título: |
Sistema radicular de seis gramíneas irrigadas em diferentes adubações nitrogenadas e manejos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Agronomy, v. 32, n. 2, p. 351-357, 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i2.1020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a densidade de raiz e a profundidade efetiva do sistema radicular de seis gramíneas irrigadas sob efeito de diferentes adubações nitrogenadas e manejos. O experimento foi analisado em esquema de parcelas sub-subdivididas, tendo nas parcelas os manejos (pastejo e corte), nas subparpelas as gramíneas (Estrela, Marandu, Mombaça, Pioneiro, Tanzânia e Xaraés) e nas sub-subparcelas as doses nitrogenadas (100, 300, 500 e 700 kg ha-1 ano-1). A densidade de raiz foi obtida pela densidade média de todas as amostras, e a profundidade efetiva foi definida na profundidade onde se concentravam 80% de peso das raízes. Observou-se efeito das gramíneas, adubação nitrogenada e manejos nas características avaliadas. O capim-Marandu, seguido do Xaraés, apresentou maior densidade de raiz. No geral, os capins Marandu e Pioneiro proporcionaram maior e menor profundidade efetiva do sistema radicular, respectivamente. O manejo corte proporcionou maior densidade de raiz, porém não influenciou a profundidade efetiva. A adubação nitrogenada dependeu da gramínea e do manejo para conferir efeito nos parâmetros avaliados. |
Palavras-Chave: |
Densidade de raiz; Profundidade efetiva. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum; Pennisetum Purpureum. |
Thesaurus Nal: |
Cynodon nlemfuensis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882949/1/Sistema-radicular-de-seis-gramineas-irrigadas-em-diferentes-adubacoes-nitrogenadas-e-manejos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/09/2000 |
Data da última atualização: |
26/09/2000 |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético do abacaxi: espécies, cultivares, aspectos de resistência à fusariose. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. |
Páginas: |
13 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. |
Conteúdo: |
O abacaxi Ananas comosus (L.) Merril é considerado como originário da América do Sul e Central. Acredita-se que o local preciso de origem é a parte central e sul do Brasil, norte da Argentina e Paraguai, ou seja, a área limitada por 15º a 30º de latitude Sul e 40º a 60º de longitude Oeste, espalhando-se posteriormente para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo.
A propagação do abacaxi é assexuada, feita usualmente através de mudas (coroa, filhotes e rebentões). O fruto das cultivares comerciais de abacaxi é partenocárpico, sendo formado sem fecundação, devido à auto-incompatibilidade, não havendo formação de sementes. Entretanto, esta auto-incompatibilidade pode ser superada mediante o cruzamento de duas cultivares, resultando na formação de sementes, fenômeno que possibilita a reprodução sexual e, consequentemente, a recombinação gênica, de suma importância para os trabalhos de melhoramento genético. Os primeiros trabalhos de melhoramento do abacaxi foram iniciados na Flórida, com o objetivo de se conseguir cultivares mais adaptadas as suas condições ecológicas e melhorar a qualidade do fruto de acordo com as exigências do mercado. Posteriormente outros trabalhos foram desenvolvidos no Hawaii, Filipinas, Formosa e Brasil.
Atualmente o "Institut de Recherches Sur les Fruits et Agrumes" (IRFA), está desenvolvendo um programa de melhoramento genético do abacaxi, na Estação Experimental de Anguédédou, objetivando criar cultivares, adaptadas às condições da Costa do Marfim e mais competitivas para exportação de fruto "in natura".
No Brasil, o CNPMF/Embrapa, vem executando um programa de melhoramento visando obter cultivares resistentes à fusariose e com o máximo de características desejáveis. MenosO abacaxi Ananas comosus (L.) Merril é considerado como originário da América do Sul e Central. Acredita-se que o local preciso de origem é a parte central e sul do Brasil, norte da Argentina e Paraguai, ou seja, a área limitada por 15º a 30º de latitude Sul e 40º a 60º de longitude Oeste, espalhando-se posteriormente para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo.
A propagação do abacaxi é assexuada, feita usualmente através de mudas (coroa, filhotes e rebentões). O fruto das cultivares comerciais de abacaxi é partenocárpico, sendo formado sem fecundação, devido à auto-incompatibilidade, não havendo formação de sementes. Entretanto, esta auto-incompatibilidade pode ser superada mediante o cruzamento de duas cultivares, resultando na formação de sementes, fenômeno que possibilita a reprodução sexual e, consequentemente, a recombinação gênica, de suma importância para os trabalhos de melhoramento genético. Os primeiros trabalhos de melhoramento do abacaxi foram iniciados na Flórida, com o objetivo de se conseguir cultivares mais adaptadas as suas condições ecológicas e melhorar a qualidade do fruto de acordo com as exigências do mercado. Posteriormente outros trabalhos foram desenvolvidos no Hawaii, Filipinas, Formosa e Brasil.
Atualmente o "Institut de Recherches Sur les Fruits et Agrumes" (IRFA), está desenvolvendo um programa de melhoramento genético do abacaxi, na Estação Experimental de Anguédédou, objetivando criar cultivares, adaptadas às condições da Costa do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
abacaxi fusariose-resistencia; melhoramento genético; propagacao assexuada. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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