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Registros recuperados : 246 | |
182. | | BENOLIEL, M. A.; TAVARES, J. M. R.; COLDEBELLA, A.; TURMINA, L. P.; OLIVEIRA, P. A. V. de. Influência do sistema de alojamento na concentração de gases de efeito estufa e amônia, em unidades de gestação de suínos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 17., 2015, Campinas. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2015. p.509-511. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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183. | | MARCANZONI, V. B.; KLEIN, G. S.; COLDEBELLA, A.; ZOTTI, M. L. A. N.; OLIVEIRA, P. A. V. de. Influência da climatização na concentração de gases na suinocultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA DE PRECISÃO, 7.: SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES e SUÍNOS, 21., 2023, Medianeira, PR. Resumos... Medianeira: AVESUI América Latina, 2023. p. 71. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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185. | | TAVARES, J. M. R.; BELLI FILHO, P.; COLDEBELLA, A.; AMORIM, B. N.; OLIVEIRA, P. A. V. de. Redução do consumo de água e da produção de dejetos na suinocultura ? um caminho para a sustentabilidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITARIA E AMBIENTAL, 27., 2013, Goiânia. Saneamento, ambiente e sociedade: entre a gestão, a política e a tecnologia. Rio de Janeiro: ABES, 2013. 1 Pen drive. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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193. | | ANGNES, G.; NICOLOSO, R. da S.; SILVA, M. L. B. da; OLIVEIRA, P. A. V. de; HIGARASHI, M. M.; MEZZARI, M. P.; MILLER, P. R. M. Ammonia and nitrous oxide emissions during swine slurry composting. In: RAMIRAN INTERNATIONAL CONFERENCE, 15., 2013, Versailles. [Anais...] Versailles: RAMIRAN, 2013. 1 pen drive. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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194. | | TAVARES, J. M. R.; FERREIRA, L. J. M.; DELGADO, M. E. V.; BELLI FILHO, P.; OLIVEIRA, P. A. V. de; DUARTE, E. C. N. F. A. Eficiência do processo de separação sólido-líquido em dejetos de suínos. In: ANAIS DO FÓRUM INTERNACIONAL DE SUINOCULTURA, 7. 2014, Foz do Iguaçu, Pr. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2014. p. 413-414. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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195. | | OLIVEIRA, P. P. A.; PEDROSO, A. de f.; ALMEIDA, R. G. de; FURLAN, S.; BARIONI, L. G.; BERNDT, A.; OLIVEIRA, P. A. V. de; HIGARASHI, M. M. Emissão de gases nas atividades pecuárias. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 2., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. v. 2. 1 CD-ROM. Projeto: 11.11.11.111. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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198. | | NUNES, E. H.; PECORARO, C. A.; GONÇALVES, J. C.; MIRANDA, K. O. da S.; OLIVEIRA, P. A. V. de; BUMBIERIS JUNIOR, V. H.; TAVARES FILHO, J. Methods for determining the emission of greenhouse gases in swine farming. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 27, n. 3, p. 195-201, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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199. | | SARDÁ, L. G.; HIGARASHI, M. M.; NICOLOSO, R. da S.; OLIVEIRA, P. A. V. de; FALKOSKI, C.; RIBEIRO, S. M. S.; COLDEBELLA, A. Methane emission factor of open deposits used to store swine slurry in Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 6, p. 657-663, June 2018 Título em português: Fator de emissão de metano em depósitos abertos utilizados para armazenar dejetos suínos no Sul do Brasil. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
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200. | | HIGARASHI, M. M.; COLDEBELLA, A.; OLIVEIRA, P. A. V. de; KUNZ, A.; MATTEI, R. M.; SILVA, V. S.; AMARAL, A. L. do. Concentração de macronutrientes e metais pesados em maravalha de unidade de suínos em cama sobreposta. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, n.3, mai.-jun., p.311-317, 2008 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 246 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/10/2023 |
Data da última atualização: |
05/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E. |
Afiliação: |
VALQUIRIA DUARTE VIEIRA RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
Contabilidade de gestão ambiental como aliada na descarbonização da cadeia da carne de frango. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. |
ISBN: |
978-85-5722-931-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SOBER 2023. |
Conteúdo: |
O objetivo deste artigo é identificar como a contabilidade de gestão ambiental contribui a descarbonização do frango de corte. A metodologia adotada foi o estudo de caso foi realizado em uma agroindústria de alimentos, de relevante importância econômica no estado de Goiás, a analisou apenas nas ações de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluente química, fontes energética e emissões e reflorestamento. Os principais resultados sobre as informações sobre a gestão ambiental revelam que essa já eram uma preocupação da agroindústria. No entanto, não havia um estudo com conhecimentos coordenados e sistematizados à luz da contabilidade ambiental, ou seja, de caráter científico. Assim, a pesquisa mostrou que a contabilidade ambiental é uma opção viável, desde que exista monitoramento e assessoria de profissionais qualificados, tanto para implementação do modelo, como no processo de análise das informações contabilmente apuradas. Desse modo conclui-se que em se tratando da política de redução da poluição e tratamento dos efluentes gerados, assim ela conseguiu diminuir a quantidade de lodo biológico, devido à redução de materiais e resíduos gerados, e ainda, remove 85% da matéria orgânica e 95% de óleos e graxos dos resíduos gerados passíveis de reciclagem. Promove a redução de materiais e energia por unidade de produto ou serviço e favorece a competitividade, ao mesmo tempo em que diminui as ameaças sobre o meio ambiente. Conclui-se que a contabilidade de gestão ambiental é uma ferramenta imprescindível para o desenvolvimento da pegada de carbono, uma que ela possui elementos para subsidiar a elaboração do inventário e mapeamento das práticas de gestão ambiental. No entanto ela necessita amparar-se em estudos realizados por técnicos especializados para contribuir no processo de descarbonização do frango de corte, olhando para as práticas de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluente química, fontes energética e emissões e reflorestamento. Assim a limitação desse estudo foi analisar apenas as práticas de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluente química, fontes energética e emissões e reflorestamento. Diante do exposto o caminho para futuras pesquisas consiste em debruçar nos estudos multidisciplinares para a desenvolvimento de metodologia capaz de rastrear a pegada de carbono do frango de corte. MenosO objetivo deste artigo é identificar como a contabilidade de gestão ambiental contribui a descarbonização do frango de corte. A metodologia adotada foi o estudo de caso foi realizado em uma agroindústria de alimentos, de relevante importância econômica no estado de Goiás, a analisou apenas nas ações de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluente química, fontes energética e emissões e reflorestamento. Os principais resultados sobre as informações sobre a gestão ambiental revelam que essa já eram uma preocupação da agroindústria. No entanto, não havia um estudo com conhecimentos coordenados e sistematizados à luz da contabilidade ambiental, ou seja, de caráter científico. Assim, a pesquisa mostrou que a contabilidade ambiental é uma opção viável, desde que exista monitoramento e assessoria de profissionais qualificados, tanto para implementação do modelo, como no processo de análise das informações contabilmente apuradas. Desse modo conclui-se que em se tratando da política de redução da poluição e tratamento dos efluentes gerados, assim ela conseguiu diminuir a quantidade de lodo biológico, devido à redução de materiais e resíduos gerados, e ainda, remove 85% da matéria orgânica e 95% de óleos e graxos dos resíduos gerados passíveis de reciclagem. Promove a redução de materiais e energia por unidade de produto ou serviço e favorece a competitividade, ao mesmo tempo em que diminui as ameaças sobre o meio ambiente. Conclui-se que a contabilidade de gestão am... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ecocontrole; Gestão ambiental. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Carne; Contabilidade; Frango. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157129/1/sober-cnpaf-2023-3.pdf
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Marc: |
LEADER 03289nam a2200217 a 4500 001 2157129 005 2023-10-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-5722-931-0 100 1 $aRODRIGUES, V. D. V. 245 $aContabilidade de gestão ambiental como aliada na descarbonização da cadeia da carne de frango.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP$c2023 500 $aSOBER 2023. 520 $aO objetivo deste artigo é identificar como a contabilidade de gestão ambiental contribui a descarbonização do frango de corte. A metodologia adotada foi o estudo de caso foi realizado em uma agroindústria de alimentos, de relevante importância econômica no estado de Goiás, a analisou apenas nas ações de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluente química, fontes energética e emissões e reflorestamento. Os principais resultados sobre as informações sobre a gestão ambiental revelam que essa já eram uma preocupação da agroindústria. No entanto, não havia um estudo com conhecimentos coordenados e sistematizados à luz da contabilidade ambiental, ou seja, de caráter científico. Assim, a pesquisa mostrou que a contabilidade ambiental é uma opção viável, desde que exista monitoramento e assessoria de profissionais qualificados, tanto para implementação do modelo, como no processo de análise das informações contabilmente apuradas. Desse modo conclui-se que em se tratando da política de redução da poluição e tratamento dos efluentes gerados, assim ela conseguiu diminuir a quantidade de lodo biológico, devido à redução de materiais e resíduos gerados, e ainda, remove 85% da matéria orgânica e 95% de óleos e graxos dos resíduos gerados passíveis de reciclagem. Promove a redução de materiais e energia por unidade de produto ou serviço e favorece a competitividade, ao mesmo tempo em que diminui as ameaças sobre o meio ambiente. Conclui-se que a contabilidade de gestão ambiental é uma ferramenta imprescindível para o desenvolvimento da pegada de carbono, uma que ela possui elementos para subsidiar a elaboração do inventário e mapeamento das práticas de gestão ambiental. No entanto ela necessita amparar-se em estudos realizados por técnicos especializados para contribuir no processo de descarbonização do frango de corte, olhando para as práticas de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluente química, fontes energética e emissões e reflorestamento. Assim a limitação desse estudo foi analisar apenas as práticas de gestão de resíduos sólidos, estação de tratamento de efluente química, fontes energética e emissões e reflorestamento. Diante do exposto o caminho para futuras pesquisas consiste em debruçar nos estudos multidisciplinares para a desenvolvimento de metodologia capaz de rastrear a pegada de carbono do frango de corte. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCarne 650 $aContabilidade 650 $aFrango 653 $aEcocontrole 653 $aGestão ambiental 700 1 $aWANDER, A. E.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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