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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
09/12/1999 |
Data da última atualização: |
09/12/1999 |
Autoria: |
LIMA, G. J. M. M. de; OLIVEIRA, P. A. V. de; GOMES, P. C. |
Afiliação: |
Embrapa Suinos e Aves, Concordia, SC. |
Título: |
Determinacao da digestibilidade aparente e do valor energetico do esterco suino. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINARIOS ESPECIALISTAS EM SUINOS, 6., 1993, Goiania, GO. Anais... Goiania: ABRAVES, 1993. |
Páginas: |
p.140 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Apparent digestibility; Waste. |
Thesagro: |
Dejeto; Digestibilidade Aparente; Energia; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
energy; swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/10/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2008 |
Autoria: |
HIROSE, E.; PANIZZI, A. R.; CATTELAN, A. J.; SOUZA, J. T.; ALDRICH, J. |
Título: |
Determinação do ph, isolamento e identificação de bactérias do trato digestivo de Nezara viridula (L.). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. |
Páginas: |
p. 215. |
Série: |
Embrapa Soja. Documentos, 234). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
Um aspecto pouco estudado do percevejo verde Nezara viridula (L.) são as bactérias que habitam o trato digestivo e sua possível relação com o hospedeiro. Muitos percevejos apresentam apêndices em forma de sacos no trato alimentar, estruturas chamadas "cecas" ou "criptas" que comportam um grande número de bactérias. Assim adultos de N. viridula obtidos de uma colônia de laboratório foram dissecados em condições assépticas: os insetos foram anestesiados com CO2, e as pernas, asas e laterais do abdômen foram retirados, os corpos foram mergulhados em hipoclorito de sódio (2%) por 1 minuto, dissecados com o auxilio de pinças, retirando-se as diferentes partes do sistema digestivo. As partes examinadas foram o estomodeu-papo, o 1o., 2o e 3o. estômagos e a região das cecas gástricas. Determinou-se o pH das diferentes partes: estomodeu - papo = 6,6, 1o. estômago = 6,1: 2o. 3o. estômagos = 5,1 e cecas gástricas = 6,6. Para o isolamento e identificação das bactérias no trato digestivo, as diferentes partes do intestino foram transferidas para o meio de cultura Luria-Bertani (LB) pH 7,0 e incubadas a 25o. C por 48 h. Colônias bacterianas isoladas foram utilizadas para extração de DNA e subsequente amplificação de um fragmento do DNA ribossômico (rDNA) via PCR. Os produtos obtidos na reação de PCR provenientes de três insetos diferentes foram submetidos ao sequenciamento. O fragmento sequenciado correspondeu a aproximadamente 1470 pares de bases do rDNA e apresentaram-se iguais em todas as amostras> As sequências obtidas mostram-se 99,7% idênticas àquelas da espécie Klebsiella pneumoniae (Schroeter 1886) que se encontram armazenadas no banco de dados (GenBank). MenosUm aspecto pouco estudado do percevejo verde Nezara viridula (L.) são as bactérias que habitam o trato digestivo e sua possível relação com o hospedeiro. Muitos percevejos apresentam apêndices em forma de sacos no trato alimentar, estruturas chamadas "cecas" ou "criptas" que comportam um grande número de bactérias. Assim adultos de N. viridula obtidos de uma colônia de laboratório foram dissecados em condições assépticas: os insetos foram anestesiados com CO2, e as pernas, asas e laterais do abdômen foram retirados, os corpos foram mergulhados em hipoclorito de sódio (2%) por 1 minuto, dissecados com o auxilio de pinças, retirando-se as diferentes partes do sistema digestivo. As partes examinadas foram o estomodeu-papo, o 1o., 2o e 3o. estômagos e a região das cecas gástricas. Determinou-se o pH das diferentes partes: estomodeu - papo = 6,6, 1o. estômago = 6,1: 2o. 3o. estômagos = 5,1 e cecas gástricas = 6,6. Para o isolamento e identificação das bactérias no trato digestivo, as diferentes partes do intestino foram transferidas para o meio de cultura Luria-Bertani (LB) pH 7,0 e incubadas a 25o. C por 48 h. Colônias bacterianas isoladas foram utilizadas para extração de DNA e subsequente amplificação de um fragmento do DNA ribossômico (rDNA) via PCR. Os produtos obtidos na reação de PCR provenientes de três insetos diferentes foram submetidos ao sequenciamento. O fragmento sequenciado correspondeu a aproximadamente 1470 pares de bases do rDNA e apresentaram-se iguais em todas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Simbiontes. |
Thesagro: |
Bactéria; Inseto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02586naa a2200241 a 4500 001 1467346 005 2008-03-17 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHIROSE, E. 245 $aDeterminação do ph, isolamento e identificação de bactérias do trato digestivo de Nezara viridula (L.). 260 $c2004 300 $ap. 215. 490 $aEmbrapa Soja. Documentos, 234). 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. 520 $aUm aspecto pouco estudado do percevejo verde Nezara viridula (L.) são as bactérias que habitam o trato digestivo e sua possível relação com o hospedeiro. Muitos percevejos apresentam apêndices em forma de sacos no trato alimentar, estruturas chamadas "cecas" ou "criptas" que comportam um grande número de bactérias. Assim adultos de N. viridula obtidos de uma colônia de laboratório foram dissecados em condições assépticas: os insetos foram anestesiados com CO2, e as pernas, asas e laterais do abdômen foram retirados, os corpos foram mergulhados em hipoclorito de sódio (2%) por 1 minuto, dissecados com o auxilio de pinças, retirando-se as diferentes partes do sistema digestivo. As partes examinadas foram o estomodeu-papo, o 1o., 2o e 3o. estômagos e a região das cecas gástricas. Determinou-se o pH das diferentes partes: estomodeu - papo = 6,6, 1o. estômago = 6,1: 2o. 3o. estômagos = 5,1 e cecas gástricas = 6,6. Para o isolamento e identificação das bactérias no trato digestivo, as diferentes partes do intestino foram transferidas para o meio de cultura Luria-Bertani (LB) pH 7,0 e incubadas a 25o. C por 48 h. Colônias bacterianas isoladas foram utilizadas para extração de DNA e subsequente amplificação de um fragmento do DNA ribossômico (rDNA) via PCR. Os produtos obtidos na reação de PCR provenientes de três insetos diferentes foram submetidos ao sequenciamento. O fragmento sequenciado correspondeu a aproximadamente 1470 pares de bases do rDNA e apresentaram-se iguais em todas as amostras> As sequências obtidas mostram-se 99,7% idênticas àquelas da espécie Klebsiella pneumoniae (Schroeter 1886) que se encontram armazenadas no banco de dados (GenBank). 650 $aBactéria 650 $aInseto 653 $aSimbiontes 700 1 $aPANIZZI, A. R. 700 1 $aCATTELAN, A. J. 700 1 $aSOUZA, J. T. 700 1 $aALDRICH, J. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004.
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