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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOTTON, M.; MELO, G. W. B. de; OLIVEIRA, O. L. P. de; ONZI, I. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; ODONI LORIS PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPUV (aposentado); ISMAEL ONZI, VINÍCOLA CASA ONZI. |
Título: |
Efeito da cobertura vegetal sobre a pérola-da-terra (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum - Agronomy, Maringá, v. 32, n. 4, p. 681-684, 2010. |
DOI: |
10.4025/actasciagron.v32i4.4773 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso da cobertura vegetal em vinhedos é uma prática empregada para minimizar a erosão e melhorar as qualidades químicas e físicas do solo. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de coberturas vegetais sobre a população da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. No primeiro experimento, o vinhedo foi mantido sem cobertura vegetal por meio da aplicação trimestral do herbicida glifosato comparado com o uso de vegetação espontânea, durante o ano, de vegetação espontânea, no verão, e de aveia preta no inverno. No segundo experimento foi avaliado o efeito da mucuna-preta (Stizolobium aterrimum) cultivada no vinhedo durante o verão comparado com a vegetação espontânea. No primeiro experimento, a população da pérola-da-terra nas raízes de plantas de videira foi maior em áreas mantidas sem cobertura vegetal e mostrou-se semelhante em áreas onde se manteve a vegetação espontânea, ao longo do ano, e com aveia preta no inverno e vegetação espontânea no verão. A infestação das plantas de videira em áreas onde foi empregada a mucuna-preta durante o verão foi equivalente à da vegetação espontânea. S. aterrimum foi registrada pela primeira vez como hospedeira de E. brasiliensis. |
Palavras-Chave: |
Glifosato; Mucuna-preta; Pérola-da-terra. |
Thesagro: |
Cobertura vegetal; Cochonilha; Praga de planta; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195404/1/EFEITO.pdf
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Marc: |
LEADER 02089naa a2200277 a 4500 001 1870038 005 2019-06-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4025/actasciagron.v32i4.4773$2DOI 100 1 $aBOTTON, M. 245 $aEfeito da cobertura vegetal sobre a pérola-da-terra (Hemiptera$bMargarodidae) na cultura da videira.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO uso da cobertura vegetal em vinhedos é uma prática empregada para minimizar a erosão e melhorar as qualidades químicas e físicas do solo. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de coberturas vegetais sobre a população da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. No primeiro experimento, o vinhedo foi mantido sem cobertura vegetal por meio da aplicação trimestral do herbicida glifosato comparado com o uso de vegetação espontânea, durante o ano, de vegetação espontânea, no verão, e de aveia preta no inverno. No segundo experimento foi avaliado o efeito da mucuna-preta (Stizolobium aterrimum) cultivada no vinhedo durante o verão comparado com a vegetação espontânea. No primeiro experimento, a população da pérola-da-terra nas raízes de plantas de videira foi maior em áreas mantidas sem cobertura vegetal e mostrou-se semelhante em áreas onde se manteve a vegetação espontânea, ao longo do ano, e com aveia preta no inverno e vegetação espontânea no verão. A infestação das plantas de videira em áreas onde foi empregada a mucuna-preta durante o verão foi equivalente à da vegetação espontânea. S. aterrimum foi registrada pela primeira vez como hospedeira de E. brasiliensis. 650 $aCobertura vegetal 650 $aCochonilha 650 $aPraga de planta 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aGlifosato 653 $aMucuna-preta 653 $aPérola-da-terra 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aOLIVEIRA, O. L. P. de 700 1 $aONZI, I. 773 $tActa Scientiarum - Agronomy, Maringá$gv. 32, n. 4, p. 681-684, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GIRARDI-DEIRO, A.M.; MOTA, A. F. da; GONÇALVES, J. O. N.; MACEDO, W.; OLIVEIRA, O. L. P. de. Efeito de rocadas no controle do alho-macho (Sisyrinchium platense Johnst.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 6, p. 1087-91, jun. 1999 Título em inglês: Effect of clipping on control of 'alho-macho' (Sisyrinchium platense Johnst.).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSA, J. D.; MAFRA, A. L.; MEDEIROS, J. C.; OLIVEIRA, O. L. P. de; ALBUQUERQUE, J. A.; NOATTO, M. A.; ROSA, E. F. F. Atributos físicos e químicos do solo influenciados pela cobertura verde em videiras na Serra Gaúcha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileiro: [anais]. [Gramado]: SBSC, 2007. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, O. L. P. de; GONZAGA, S. S.; GONCALVES, J. O. N.; MUNIZ, E. N.; FREITAS, T. M. S.; GRANDO, L. P. Evaluation of fertilizing methods on the establisment of pasture species on native pasture by direct sowing. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 19., 2001, São Pedro, SP. Grassland ecosystems: an outlook into the 21st century: proceedings. Piracicaba: Fealq: SBZ, 2001.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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