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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/04/2017 |
Data da última atualização: |
10/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. S. B.; CORRÊA, L. L.; CASTRO, L. de A.; BRITO, L. S.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
MARCOS SIDNEY BRITO OLIVEIRA, UFOPA; LINCOLN LIMA CORRÊA, UFOPA; LILIANE DE ARAÚJO CASTRO, UFOPA; LETÍCIA SILVA BRITO, UFOPA; MARCOS TAVARES-DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Metazoan parasites of Geophagus proximus, a Cichlidae fish from the Eastern Amazon (Brazil). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Natural Resources, v. 8, n. 3, p. 268-277, Mar. 2017. |
DOI: |
10.4236/nr.2017.83015 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The present study investigated the fauna of metazoan parasites of a Geophagus proximus population from the lower Tapajós River, in the state of Pará, northern Brazil. A total of 137 monogeneans were collected from the gills of G. proximus , including Sciadicleithrum kritskyi , Sciadicleithrum paranaensis and Sciadicleithrum geophagi , while 119 Raphidascaris (Sprentascaris ) lanfrediae nematodes and 28 metacercariaes of digenea undetermined were collected from the intestine. Hosts harboring four species of parasites were predominant. The parasites had an aggregated dispersion pattern. The present study represents the first record of S. geophagi parasitizing G. proximus , increasing the geographic distribution of these parasite species to the Tapajós River basin. |
Palavras-Chave: |
Animal parasite. |
Thesagro: |
Helminto; Parasito de animal; Peixe de água doce. |
Thesaurus Nal: |
Freshwater Fish; Helminths. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158780/1/CPAF-AP-2017-Metazoan-parasites-of-Geophagus.pdf
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Marc: |
LEADER 01527naa a2200253 a 4500 001 2068275 005 2017-04-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4236/nr.2017.83015$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. S. B. 245 $aMetazoan parasites of Geophagus proximus, a Cichlidae fish from the Eastern Amazon (Brazil).$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe present study investigated the fauna of metazoan parasites of a Geophagus proximus population from the lower Tapajós River, in the state of Pará, northern Brazil. A total of 137 monogeneans were collected from the gills of G. proximus , including Sciadicleithrum kritskyi , Sciadicleithrum paranaensis and Sciadicleithrum geophagi , while 119 Raphidascaris (Sprentascaris ) lanfrediae nematodes and 28 metacercariaes of digenea undetermined were collected from the intestine. Hosts harboring four species of parasites were predominant. The parasites had an aggregated dispersion pattern. The present study represents the first record of S. geophagi parasitizing G. proximus , increasing the geographic distribution of these parasite species to the Tapajós River basin. 650 $aFreshwater Fish 650 $aHelminths 650 $aHelminto 650 $aParasito de animal 650 $aPeixe de água doce 653 $aAnimal parasite 700 1 $aCORRÊA, L. L. 700 1 $aCASTRO, L. de A. 700 1 $aBRITO, L. S. 700 1 $aTAVARES-DIAS, M. 773 $tNatural Resources$gv. 8, n. 3, p. 268-277, Mar. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/07/2005 |
Data da última atualização: |
29/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. U. de; NAZARÉ, R. F. R. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Afiliação: |
JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; RAIMUNDA FÁTIMA RIBEIRO DE NAZARÉ, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU. |
Título: |
Características físicas e físico-químicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) com rendimento industrial superior. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 2, p. 326-328, ago. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Efetuou-se a caracterização física do fruto e físico-química da polpa do bacuri CPATU 207-3, oriundo de uma planta-matriz do Banco de Germoplasma de Bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Para a caracterização física foi utilizada uma amostra de 50 frutos, os quais foram individualmente analisados quanto aos seguintes aspectos: cor do epicarpo, formato, peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos, rendimentos porcentuais (p/p) de casca, polpa, sementes e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. A caracterização físico-química foi efetuada em três amostras de polpa congelada a 18°C negativos, provenientes de frutos em completo estádio de maturação, coletados nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2001, tendo sido consideradas as seguintes variáveis: teores de umidade, de sólidos totais e de sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri CPATU 207-3 apresentou formato ovalado e com ápice ligeiramente pontiagudo, epicarpo de coloração amarelada, fruto de tamanho considerado médio e peso médio de 265,8 g. As principais características diferenciais desse tipo de bacuri são: a espessura da casca (0,75cm), o rendimento porcentual de polpa (27,7%) e o número de segmentos partenocárpicos (2,8 unidades/fruto). A polpa do bacuri CPATU 207-3 apresentou boas características físico-químicas, com 84,35% de umidade, 15,65% de sólidos totais, teor de sólidos solúveis totais de 14,53°Brix, pH 3,34, acidez total titulável de 1,24% e relação ºBrix/acidez total titulável igual a 11,4. As características físicas e físico-químicas desse tipo de bacuri permitem sua utilização tanto para consumo na forma de fruta fresca como na forma industrializada. Nesse último caso, é particularmente indicado para fabricação de compota, em decorrência do elevado número de segmentos partenocárpicos que apresenta. MenosEfetuou-se a caracterização física do fruto e físico-química da polpa do bacuri CPATU 207-3, oriundo de uma planta-matriz do Banco de Germoplasma de Bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Para a caracterização física foi utilizada uma amostra de 50 frutos, os quais foram individualmente analisados quanto aos seguintes aspectos: cor do epicarpo, formato, peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos, rendimentos porcentuais (p/p) de casca, polpa, sementes e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. A caracterização físico-química foi efetuada em três amostras de polpa congelada a 18°C negativos, provenientes de frutos em completo estádio de maturação, coletados nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2001, tendo sido consideradas as seguintes variáveis: teores de umidade, de sólidos totais e de sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri CPATU 207-3 apresentou formato ovalado e com ápice ligeiramente pontiagudo, epicarpo de coloração amarelada, fruto de tamanho considerado médio e peso médio de 265,8 g. As principais características diferenciais desse tipo de bacuri são: a espessura da casca (0,75cm), o rendimento porcentual de polpa (27,7%) e o número de segmentos partenocárpicos (2,8 unidades/fruto). A polpa do bacuri CPATU 207-3 apresentou boas características físico-químicas, com 84,35%... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica físico-quimica; Composição centesimal; Sólido solúvel. |
Thesagro: |
Bacuri; Fruta Tropical; Polpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18119/1/a36v25n2.pdf
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Marc: |
LEADER 02767naa a2200217 a 4500 001 1407034 005 2016-11-29 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. U. de 245 $aCaracterísticas físicas e físico-químicas de um tipo de bacuri (Platonia insignis Mart.) com rendimento industrial superior. 260 $c2003 520 $aEfetuou-se a caracterização física do fruto e físico-química da polpa do bacuri CPATU 207-3, oriundo de uma planta-matriz do Banco de Germoplasma de Bacurizeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Para a caracterização física foi utilizada uma amostra de 50 frutos, os quais foram individualmente analisados quanto aos seguintes aspectos: cor do epicarpo, formato, peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos, rendimentos porcentuais (p/p) de casca, polpa, sementes e do conjunto representado pela coluna placentária e óvulos abortados. A caracterização físico-química foi efetuada em três amostras de polpa congelada a 18°C negativos, provenientes de frutos em completo estádio de maturação, coletados nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2001, tendo sido consideradas as seguintes variáveis: teores de umidade, de sólidos totais e de sólidos solúveis totais (°Brix), pH, acidez total e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. O bacuri CPATU 207-3 apresentou formato ovalado e com ápice ligeiramente pontiagudo, epicarpo de coloração amarelada, fruto de tamanho considerado médio e peso médio de 265,8 g. As principais características diferenciais desse tipo de bacuri são: a espessura da casca (0,75cm), o rendimento porcentual de polpa (27,7%) e o número de segmentos partenocárpicos (2,8 unidades/fruto). A polpa do bacuri CPATU 207-3 apresentou boas características físico-químicas, com 84,35% de umidade, 15,65% de sólidos totais, teor de sólidos solúveis totais de 14,53°Brix, pH 3,34, acidez total titulável de 1,24% e relação ºBrix/acidez total titulável igual a 11,4. As características físicas e físico-químicas desse tipo de bacuri permitem sua utilização tanto para consumo na forma de fruta fresca como na forma industrializada. Nesse último caso, é particularmente indicado para fabricação de compota, em decorrência do elevado número de segmentos partenocárpicos que apresenta. 650 $aBacuri 650 $aFruta Tropical 650 $aPolpa 653 $aCaracterística físico-quimica 653 $aComposição centesimal 653 $aSólido solúvel 700 1 $aNAZARÉ, R. F. R. de 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 25, n. 2, p. 326-328, ago. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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