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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
07/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. M. de; LEDO, C. A. da S.; CASTRO NETO, M. T. de. |
Afiliação: |
Mayana Matos de Oliveira, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Manoel Teixeira de Castro Neto, CCAAB/UFRB. |
Título: |
Indução do florescimento em bananeira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melhoramento da bananeira, processo que vai desde a obtenção do híbrido até o lançamento de uma cultivar, leva em média de 10 a 12 anos. A aceleração do crescimento do escapo floral da bananeira, via aplicação de reguladores de crescimento, antecipará a emissão do cacho e realização dos cruzamentos. O objetivo deste trabalho foi determinar o início da diferenciação, para formação do espaço floral, visando aplicação do ácido giberélico. Para tanto, o crescimento dos genótipos prata anã, YB 4203 e grande naine foram monotorados até pré-florescimento. Com exceção da prata anã, os demais genótipos possuíram a seguinte ordem decrescente de acúmulos de massa seca: 1-pseudocaule; 2-folhas; 3-rizoma e finalmente 4-nervuras principais das folhas. A área foliar foi proporcional à idade das plantas. Observou-se que, após a emissão do cacho o número de folhas diminuiu, embora a área e a massa seca foliar aumentaram. O início da diferenciação do florescimento ocorreu no quinto mês. |
Palavras-Chave: |
Musa spp; Precocidade. |
Thesagro: |
Ácido Giberélico; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01666naa a2200193 a 4500 001 1654664 005 2008-03-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. M. de 245 $aIndução do florescimento em bananeira. 260 $c2007 520 $aO melhoramento da bananeira, processo que vai desde a obtenção do híbrido até o lançamento de uma cultivar, leva em média de 10 a 12 anos. A aceleração do crescimento do escapo floral da bananeira, via aplicação de reguladores de crescimento, antecipará a emissão do cacho e realização dos cruzamentos. O objetivo deste trabalho foi determinar o início da diferenciação, para formação do espaço floral, visando aplicação do ácido giberélico. Para tanto, o crescimento dos genótipos prata anã, YB 4203 e grande naine foram monotorados até pré-florescimento. Com exceção da prata anã, os demais genótipos possuíram a seguinte ordem decrescente de acúmulos de massa seca: 1-pseudocaule; 2-folhas; 3-rizoma e finalmente 4-nervuras principais das folhas. A área foliar foi proporcional à idade das plantas. Observou-se que, após a emissão do cacho o número de folhas diminuiu, embora a área e a massa seca foliar aumentaram. O início da diferenciação do florescimento ocorreu no quinto mês. 650 $aÁcido Giberélico 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aMusa spp 653 $aPrecocidade 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aCASTRO NETO, M. T. de 773 $tIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [Resumos...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p. 17.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
17/05/2007 |
Data da última atualização: |
20/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Local - C |
Autoria: |
VILELA, N. J.; MACÊDO, M. M. C. |
Afiliação: |
NIRLENE JUNQUEIRA VILELA, CNPH; MANOEL MOACIR COSTA MACÊDO, UPIS. |
Título: |
Alimentos geneticamente modificados: preocupações de segurança ambiental e alimentar e considerações econômicas. É possível reconciliá-las? |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Múltipla, Brasília, DF, v. 7, n. 12, p. 145-153, jun. 2002. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Biodiversidade genética; OGM; organismo geneticamente modificado. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Planta Transgênica; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209197/1/multipla12.pdf
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Marc: |
LEADER 00696naa a2200193 a 4500 001 1780094 005 2020-01-20 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILELA, N. J. 245 $aAlimentos geneticamente modificados$bpreocupações de segurança ambiental e alimentar e considerações econômicas. É possível reconciliá-las?$h[electronic resource] 260 $c2002 650 $aBiotecnologia 650 $aPlanta Transgênica 650 $aSegurança Alimentar 653 $aBiodiversidade genética 653 $aOGM 653 $aorganismo geneticamente modificado 700 1 $aMACÊDO, M. M. C. 773 $tRevista Múltipla, Brasília, DF$gv. 7, n. 12, p. 145-153, jun. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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