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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/05/2001 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
EZEQUIEL, J. M. B.; SAMPAIO, A. A. M.; SEIXAS, J. R. C.; OLIVEIRA, M. M. de. |
Título: |
Balanco de nitrogênio e digestão total da proteína e da energia de rações contendo farelo de algodão, levedura de cana-de-açúcar ou uréia, em ovinos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 6, supl. 2, p. 2332-2337, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Utilizaram-se borregos da raça Ideal com aproximadamente 21 kg, alimentados com rações isoprotéicas constituídas de feno de capim-de-Rhodes, milho e uma das fontes protéicas: farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, para avaliar a digestibilidade da proteína e da energia e o balanço de N. As digestibilidades da proteína foram 63,4; 68,8; e 62,2% e as digestibilidades da energia, de 58,8; 63,3 e 63,7% para dietas com farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. As ingestões diárias de proteína bruta foram 76,2; 72,7; e 69,7 g/dia e de energia bruta, de 231,9; 237,6; e 232,1 cal/kg0,75/dia, para dietas com farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. Os resultados do balanço de nitrogênio e de nitrogênio absorvido não expressaram o efeito das fontes nitrogenadas, obtendo-se 0,047; 0,112; e -0,081 g/kg0,75/dia e de 7,73; 7,99; e 6,94 g/dia para as dietas contendo farelo de algodão, uréia e levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. Concluiu-se que a utilização do farelo de algodão diminuiu a digestibilidade da energia em relação a dietas com levedura de cana-de-açúcar ou uréia, mas o balanço de nitrogênio não apresentou efeito substancial das fontes nitrogenadas.
[Nitrogen Balance and Total Protein and Energy Digestibilities of Diets with Cottonseed Meal, Dry Yeast or Urea, in Lambs].
Abstract: Twenty-one lambs averaging 21 kg of live weight fed isoproteic diets based on Rhodes grass hay, ground corn and one of the following protein sources cottonseed meal, urea or sugar cane yeast was used to evaluate the total protein and energy digestibilities and the N balance. The protein digestibilities were 63.4; 68.8 and 62.2% and the energy digestibilities were 58.8; 63.7 and 63.3% for diets with cottonseed meal, urea, and sugarcane yeast, respectively. The daily crude protein intake were 76.2; 72.7 and 69.7 g/day and of gross energy 231.9; 237.6 and 232.1 cal/kg0,75/day, for diets with cottonseed meal, urea, and sugarcane yeast, respectively. The results of nitrogen balance and absorbed nitrogen did not show effects of the nitrogen sources being obtained 0.046; 0.112 and -0.081 g/kg0,75 /day and 7.73; 7.99 and 6.94 g/day for diets with cottonseed meal, urea, and sugarcane yeast, respectively. The utilization of cottonseed meal decreased the energy digestibility in relation to diets with urea or sugarcane yeast, but the nitrogen balance did not show substantial effect of the nitrogen sources. MenosResumo: Utilizaram-se borregos da raça Ideal com aproximadamente 21 kg, alimentados com rações isoprotéicas constituídas de feno de capim-de-Rhodes, milho e uma das fontes protéicas: farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, para avaliar a digestibilidade da proteína e da energia e o balanço de N. As digestibilidades da proteína foram 63,4; 68,8; e 62,2% e as digestibilidades da energia, de 58,8; 63,3 e 63,7% para dietas com farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. As ingestões diárias de proteína bruta foram 76,2; 72,7; e 69,7 g/dia e de energia bruta, de 231,9; 237,6; e 232,1 cal/kg0,75/dia, para dietas com farelo de algodão, uréia ou levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. Os resultados do balanço de nitrogênio e de nitrogênio absorvido não expressaram o efeito das fontes nitrogenadas, obtendo-se 0,047; 0,112; e -0,081 g/kg0,75/dia e de 7,73; 7,99; e 6,94 g/dia para as dietas contendo farelo de algodão, uréia e levedura de cana-de-açúcar, respectivamente. Concluiu-se que a utilização do farelo de algodão diminuiu a digestibilidade da energia em relação a dietas com levedura de cana-de-açúcar ou uréia, mas o balanço de nitrogênio não apresentou efeito substancial das fontes nitrogenadas.
[Nitrogen Balance and Total Protein and Energy Digestibilities of Diets with Cottonseed Meal, Dry Yeast or Urea, in Lambs].
Abstract: Twenty-one lambs averaging 21 kg of live weight fed isoproteic diets based on Rhodes grass hay, ground c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanco de nitrogenio; Farelo de algodao; Levedura de cana-de-acucar; Protein. |
Thesagro: |
Composto Nitrogenado; Digestibilidade; Energia; Nitrogênio Protéico; Ovino; Proteína; Uréia. |
Thesaurus Nal: |
digestibility; energy; nitrogen; nitrogen balance; nitrogen compounds; sheep; urea. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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5. | | PAULI, G.; LOPES, R. B.; ALVES, S. B.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; MASCARIN, G. M. Falsa broca aumenta disseminação de Beauveria bassiana em populações de campo da broca-do-rizoma da bananeira. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 11, p. 1867-1870, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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7. | | NOMURA, E. S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; CUQUEL, F. L.; FUZITANI, E. J.; BORGES, A. L. Desenvolvimento das bananeiras Caipira e BRS Princesa cultivadas com doses de nitrogênio e potássio no Vale do Ribeira, SP. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM. 1p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | DAMATTO JUNIOR, E. R.; NOMURA, E. S.; CUQUEL, F. L.; BORGES, A. L.; FUZITANI, E. J. Desenvolvimento das bananeiras Prata-Anã, BRS Platina e PA94-01 cultivadas com nitrogênio e potássio no Vale do Ribeira, SP. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO E DO CARIBE DE BANANAS E PLÁTANOS, 3., 2015. Corupá. Musáceas no subtrópico: desafios e oportunidades frente à variabilidade climática. Corupá, SC: Rede da America Latina e Caribe para a Pesquisa e Desenvolvimento da Banana - MUSALAC, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | NOMURA, E.; CUQUEL, F. L.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; SAES, L. A.; BORGES, A. L. Desempenho produtivo das bananeiras Prata-Anã, BRS Platina e PA94-01 cultivadas com doses de nitrogênio e potássio no Vale do Ribeira, SP. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM. 1p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | DAMATTO JUNIOR, E. R.; NOMURA, E. S.; CUQUEL, F. L.; FUZITANI, E. J.; BORGES, A. L. Produção das bananeiras caipira e BRS Princesa cultivadas com doses de nitrogênio e potássio no Vale do Ribeira, SP. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE BANANICULTURA, 8., 2015, Montes Claros. Palestras e resumos... Belo Horizonte: Epamig, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | NOMURA, E. S.; CUQUEL, F. L.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; BEZERRA, D. P.; BORGES, A. L. Pós-colheita de cultivares de bananas tipo prata em níveis de adubação nitrogenada e potássica In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | NOMURA, E. S.; CUQUEL, F. L.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; FUZITANI, E. J.; BORGES, A. L. Fertilization with nitrogen and potassium in banana cultivars 'Grand Naine', 'FHIA 17' and 'Nanicão IAC 2001' cultivated in Ribeira Valley, São Paulo State, Brazil. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 39, n. 4, p. 505-513, Oct.-Dec., 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | FUZITANI, E. J.; SANTOS, A. F. dos; DAMATTO JUNIOR, E. R.; MORAES, W. S.; KALIL FILHO, A. N. Avaliação da resistência de projênies de pupunheira à Phytophthora palmivora. Summa Phytopathologica, v. 39, supl., Feb. 2013. Edição dos resumos do 36º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2013, São Paulo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | | FUZITANI, E. J.; SANTOS, A. F. dos; GARCIA, V. A.; AUER, C. G.; DAMATTO JUNIOR, E. R. Avaliação de agressividade de isolados de Phytophthora palmivora inoculados por injeção em mudas de pupunheira. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 593, 2011. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 868.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | NOMURA, E. S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; FUZITANI, E. J.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. de O. e. Avaliação agronômica de genótipos de bananeiras em condições subtropicais, Vale do Ribeira, São Paulo - Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 1, p. 112-122, mar. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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20. | | FUZITANI, E. J.; SANTOS, A. F. dos; MORAES, W. da S.; DAMATTO JUNIOR, E. R.; NOMURA, E. S. Eficiência de fosfitos no controle da podridão da base do estipe em mudas de pupunheira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 4, p. 1000-1006, dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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