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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
13/12/2021 |
Data da última atualização: |
13/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FIGUEIREDO, A. R.; SILVA, L. R. da; OLIVEIRA, M. M. T. de; FARIAS, T. R. B.; FREITAS, R. de A.; MORAIS, L. A. S. de. |
Afiliação: |
ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; LEIRSON RODRIGUES DA SILVA, UFRRJ; MILENA MARIA TOMAZ DE OLIVEIRA, UFRRJ; THAYANE RABELO BRAGA FARIAS, UFRRJ; RENATA DE ALMEIDA FREITAS; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB. |
Título: |
Atividade biofungicida do óleo essencial de Lavandula dentata contra Macrophomina phaseolina. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: MEDEIROS, J. A. D.; NIRO, C. M.; MEDEIROS, J. M. E. P. D. Produção animal e vegetal: inovações e atualidades. Jardim do Seridó, RN> |
Volume: |
Cap. 44 |
Páginas: |
p.398-402 |
ISBN: |
978-65-99539633-44 |
DOI: |
https://doi.org/10.53934/9786599539633-147 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Lavandula dentata (lavanda) é conhecida por suas propriedades antimicrobianas como planta medicinal com amplo potencial de uso. Os compostos químicos constituintes do seu óleo essencial (OE) são ricos em propriedades biológicas interessantes para o setor agrícola, como antioxidantes, antibacterianas e antifúngicas. Diante a urgência por substâncias eficazes e menos tóxicas em substituição aos agrotóxicos convencionais no manejo de fungos de solo, bem como veiculados por sementes, este estudo compreendeu a avaliação antifúngica in vitro do OE da lavanda sobre Macrophomina phaseolina. O fungo é bastante destrutivo para uma ampla gama de hospedeiros afetando culturas de elevado interesse comercial e as medidas de manejo atualmente utilizadas são ineficientes. Nos ensaios, a inibição do crescimento micelial (ICM) e a taxa de crescimento micelial (TxCM) sob o efeito do OE da lavanda nas doses de 0,8 a 12,8 ?L foram mensuradas. A atividade biofungicida do OE da lavanda ocasionou 20 a 100% de ICM de M. phaseolina nas doses 3,2 a 6,4 ?L respectivamente, demonstrando seu potencial de uso como agente de biocontrole. |
Palavras-Chave: |
Lavanda francesa. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Doença Fúngica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02025naa a2200253 a 4500 001 2137705 005 2021-12-13 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.53934/9786599539633-147$2DOI 100 1 $aFIGUEIREDO, A. R. 245 $aAtividade biofungicida do óleo essencial de Lavandula dentata contra Macrophomina phaseolina.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap.398-402 Cap. 44 490 $vCap. 44 520 $aLavandula dentata (lavanda) é conhecida por suas propriedades antimicrobianas como planta medicinal com amplo potencial de uso. Os compostos químicos constituintes do seu óleo essencial (OE) são ricos em propriedades biológicas interessantes para o setor agrícola, como antioxidantes, antibacterianas e antifúngicas. Diante a urgência por substâncias eficazes e menos tóxicas em substituição aos agrotóxicos convencionais no manejo de fungos de solo, bem como veiculados por sementes, este estudo compreendeu a avaliação antifúngica in vitro do OE da lavanda sobre Macrophomina phaseolina. O fungo é bastante destrutivo para uma ampla gama de hospedeiros afetando culturas de elevado interesse comercial e as medidas de manejo atualmente utilizadas são ineficientes. Nos ensaios, a inibição do crescimento micelial (ICM) e a taxa de crescimento micelial (TxCM) sob o efeito do OE da lavanda nas doses de 0,8 a 12,8 ?L foram mensuradas. A atividade biofungicida do OE da lavanda ocasionou 20 a 100% de ICM de M. phaseolina nas doses 3,2 a 6,4 ?L respectivamente, demonstrando seu potencial de uso como agente de biocontrole. 650 $aDoença de Planta 650 $aDoença Fúngica 653 $aLavanda francesa 700 1 $aSILVA, L. R. da 700 1 $aOLIVEIRA, M. M. T. de 700 1 $aFARIAS, T. R. B. 700 1 $aFREITAS, R. de A. 700 1 $aMORAIS, L. A. S. de 773 $tIn: MEDEIROS, J. A. D.; NIRO, C. M.; MEDEIROS, J. M. E. P. D. Produção animal e vegetal: inovações e atualidades. Jardim do Seridó, RN>
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEIREDO, A. R.; SILVA, L. R.; BRAGA, T. R.; BATISTA, S. A.; OLIVEIRA, M. M. T.; MORAIS, L. A. S. de. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais no controle de Colletotrichum gloeosporioides do maracujá. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020, Porto Alegre: Anais.... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2020. Vários organizadores.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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