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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/10/1998 |
Data da última atualização: |
11/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, V. M. C.; NOVAIS, R. F. de; OLIVEIRA, M. F. G. de; SANT'ANNA, R. |
Afiliação: |
VERA MARIA CARVALHO ALVES, CNPMS. |
Título: |
Cinética e translocação de fosforo em híbridos de milho. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 33, n. 7, p. 1047-1052, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a absorcao e translocacao do fosforo em hibridos de milho (Zea mays, L.) submetidos a duas doses de P. Plantas de tres hibridos de milho, crescidas em solucao nutritivas com duas doses de P (0,02 mM e 0,10 mM), foram submetidas a ensaio de exaustao e translocacao de P, em camara de crescimento. Foram determinados os parametros cinetico de absorcao de P (Vmax, Km e Cmin), o peso e o conteudo de P do exsudato xilematico, e a porcentagem de P translocado da raiz para a parte aerea. A reducao da dose de P na solucao nutritiva aumentou a taxa de influxo liquido de P (IL). Este aumento em IL foi devido ao aumento em Vmaz, visto que o Km e o Cmin nao foram afetados pela nutricao fosfatada. O estresse de P diminuiu o peso de exsudato xilematico e o conteudo e percentagem de P translocado, em todos os hibridos estudados. O hibrido Br 201 apresentou maiores valores de Vmax, IL e conteudo de P no exsudato xilematico, em relacao aos outros hibridos. |
Palavras-Chave: |
Absorcao de fosforo; Cinetica; Maize; Mecanismo de eficiencia nutricional; Nutritional efficiency mechanisms; Phosphorus absorption; Translocation. |
Thesagro: |
Absorção; Fósforo; Milho; Translocação; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
absorption; kinetics; phosphorus. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92323/1/pab38395.pdf
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Marc: |
LEADER 01916naa a2200337 a 4500 001 1480708 005 2021-12-11 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, V. M. C. 245 $aCinética e translocação de fosforo em híbridos de milho. 260 $c1998 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar a absorcao e translocacao do fosforo em hibridos de milho (Zea mays, L.) submetidos a duas doses de P. Plantas de tres hibridos de milho, crescidas em solucao nutritivas com duas doses de P (0,02 mM e 0,10 mM), foram submetidas a ensaio de exaustao e translocacao de P, em camara de crescimento. Foram determinados os parametros cinetico de absorcao de P (Vmax, Km e Cmin), o peso e o conteudo de P do exsudato xilematico, e a porcentagem de P translocado da raiz para a parte aerea. A reducao da dose de P na solucao nutritiva aumentou a taxa de influxo liquido de P (IL). Este aumento em IL foi devido ao aumento em Vmaz, visto que o Km e o Cmin nao foram afetados pela nutricao fosfatada. O estresse de P diminuiu o peso de exsudato xilematico e o conteudo e percentagem de P translocado, em todos os hibridos estudados. O hibrido Br 201 apresentou maiores valores de Vmax, IL e conteudo de P no exsudato xilematico, em relacao aos outros hibridos. 650 $aabsorption 650 $akinetics 650 $aphosphorus 650 $aAbsorção 650 $aFósforo 650 $aMilho 650 $aTranslocação 650 $aZea Mays 653 $aAbsorcao de fosforo 653 $aCinetica 653 $aMaize 653 $aMecanismo de eficiencia nutricional 653 $aNutritional efficiency mechanisms 653 $aPhosphorus absorption 653 $aTranslocation 700 1 $aNOVAIS, R. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. F. G. de 700 1 $aSANT'ANNA, R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 33, n. 7, p. 1047-1052, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/03/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; PAULA, B. V. de; KRUG, A. V.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; MARCHEZAN, C.; TRENTIN, E.; STEFANELLO, L. O.; MARQUES, A. C. R.; SANTOS, E. M. H. dos; ROZANE, D. E.; KAMINSKI, J.; SANTOS, H. P. dos; MELO, G. W. B. de. |
Afiliação: |
GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); BETANIA VAHL DE PAULA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); AMANDA VERIDIANA KRUG, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); ADRIELE TASSINARI, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); MATHEUS SEVERO DE SOUZA KULMANN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); CARINA MARCHEZAN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); EDICARLA TRENTIN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); LINCON OLIVEIRA STEFANELLO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); ANDERSON CESAR RAMOS MARQUES, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI); EDUARDO MACIEL HAITZMANN DOS SANTOS, Universidade Federal do Paraná (UFPR); DANILO EDUARDO ROZANE, Universidade Federal do Paraná (UFPR); JOÃO KAMINSKI, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Procedimentos para avaliação de parâmetros cinéticos na absorção de nutrientes em videiras. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, fev. 2022. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos online, 131). |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria dos solos são carentes de nutrientes e exigem adubações. E as espécies e variedades cultivadas também podem apresentar baixa eficiência na absorção dos nutrientes, prejudicando o crescimento, produtividade e qualidade dos frutos. Como consequência, parte dos nutrientes aplicados via adubações pode ser desperdiçado, contribuindo com perdas e contaminações. Por isso, metodologias que contribuem para a seleção de genótipos mais eficientes na absorção de nutrientes, especialmente das formas de nutrientes mais móveis nos solos, são de extrema importância. Esta publicação apresenta uma metodologia inovadora para estimar os parâmetros cinéticos da absorção de nutrientes em videiras ainda no estágio de mudas, envolvendo a velocidade máxima de absorção, a constante de Michaelis-Menten, a concentração mínima e o influxo. A análise conjunta desses parâmetros cinéticos permite definir quais as variedades ou seleções avançadas possuem potencial para se adaptar aos solos com baixa fertilidade natural, ou mesmo, que podem receber menores doses de nutrientes, racionalizando o manejo da adubação e diminuindo os custos de produção. |
Palavras-Chave: |
Dtquva; Parâmetros cinéticos; Variabilidade genética; Videira. |
Thesagro: |
Adubação; Eficiência Nutricional. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232049/1/Doc-131-online-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02284nam a2200373 a 4500 001 2140452 005 2022-07-14 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-4648 100 1 $aBRUNETTO, G. 245 $aProcedimentos para avaliação de parâmetros cinéticos na absorção de nutrientes em videiras.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, fev. 2022.$c2022 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos online, 131). 520 $aA maioria dos solos são carentes de nutrientes e exigem adubações. E as espécies e variedades cultivadas também podem apresentar baixa eficiência na absorção dos nutrientes, prejudicando o crescimento, produtividade e qualidade dos frutos. Como consequência, parte dos nutrientes aplicados via adubações pode ser desperdiçado, contribuindo com perdas e contaminações. Por isso, metodologias que contribuem para a seleção de genótipos mais eficientes na absorção de nutrientes, especialmente das formas de nutrientes mais móveis nos solos, são de extrema importância. Esta publicação apresenta uma metodologia inovadora para estimar os parâmetros cinéticos da absorção de nutrientes em videiras ainda no estágio de mudas, envolvendo a velocidade máxima de absorção, a constante de Michaelis-Menten, a concentração mínima e o influxo. A análise conjunta desses parâmetros cinéticos permite definir quais as variedades ou seleções avançadas possuem potencial para se adaptar aos solos com baixa fertilidade natural, ou mesmo, que podem receber menores doses de nutrientes, racionalizando o manejo da adubação e diminuindo os custos de produção. 650 $aAdubação 650 $aEficiência Nutricional 653 $aDtquva 653 $aParâmetros cinéticos 653 $aVariabilidade genética 653 $aVideira 700 1 $aPAULA, B. V. de 700 1 $aKRUG, A. V. 700 1 $aTASSINARI, A. 700 1 $aKULMANN, M. S. de S. 700 1 $aMARCHEZAN, C. 700 1 $aTRENTIN, E. 700 1 $aSTEFANELLO, L. O. 700 1 $aMARQUES, A. C. R. 700 1 $aSANTOS, E. M. H. dos 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aKAMINSKI, J. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aMELO, G. W. B. de
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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