|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/02/2015 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, I. A. S.; LAMEIRA, H. de O.; OLIVEIRA, M. E. C.; GOMES, A. L. S.; VERAS, C. A. G. |
Afiliação: |
Igor Alberto Silva Gomes, UNB; Hélcio de Oliveira Lameira, SEDUC-PA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU; Ananda Lorena Silva Gomes, IBAMA; Carlos Alberto Gurgel Veras, UNB. |
Título: |
Estudo de caso da utilização de resíduos do plantio de palma na produção de farinha de mandioca de um município da microrregião da Bacia do Rio Capim - PA. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA PARA O MEIO AMBIENTE, 4., 2014, Bento Gonçalves. [Anais]. [S.l.: s.n.], 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O município de São Domingos do Capim possui uma economia familiar baseada na monocultura da mandioca para a produção de farinha. O beneficiamento da farinha tem um processo lento e trabalhoso desenvolvida por pequenos produtores da zona rural. A mandioca (Manihot esculenta Cratz) ocupa papel relevante na alimentação, economia e cultura dos povos da Região Amazônica, o Estado do Pará ocupa o 1º lugar, como maior produtor e consumidor nacional. Das monoculturas empregadas na região,o cultivo do dendê desponta como umas das mais promissoras implantada no país. Contudo tal cultura gera uma grande quantidade de resíduos sólidos, que gira em torno de 39% do total de biomassa a serem descartados sem nenhuma perspectiva de reaproveitamento. O objetivo deste trabalho foi constatar a possível adequação de novas técnicas de queima nos fornos de barro utilizados no processo de fabricação da farinha utilizando os resíduos de palma como suplemento a lenha. |
Palavras-Chave: |
Farinha de mandioca; Óleo de palma. |
Thesagro: |
Biomassa; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118639/1/getArtigo.pdf
|
Marc: |
LEADER 01737nam a2200205 a 4500 001 2009683 005 2022-06-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, I. A. S. 245 $aEstudo de caso da utilização de resíduos do plantio de palma na produção de farinha de mandioca de um município da microrregião da Bacia do Rio Capim - PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE TECNOLOGIA PARA O MEIO AMBIENTE, 4., 2014, Bento Gonçalves. [Anais]. [S.l.: s.n.]$c2014 520 $aO município de São Domingos do Capim possui uma economia familiar baseada na monocultura da mandioca para a produção de farinha. O beneficiamento da farinha tem um processo lento e trabalhoso desenvolvida por pequenos produtores da zona rural. A mandioca (Manihot esculenta Cratz) ocupa papel relevante na alimentação, economia e cultura dos povos da Região Amazônica, o Estado do Pará ocupa o 1º lugar, como maior produtor e consumidor nacional. Das monoculturas empregadas na região,o cultivo do dendê desponta como umas das mais promissoras implantada no país. Contudo tal cultura gera uma grande quantidade de resíduos sólidos, que gira em torno de 39% do total de biomassa a serem descartados sem nenhuma perspectiva de reaproveitamento. O objetivo deste trabalho foi constatar a possível adequação de novas técnicas de queima nos fornos de barro utilizados no processo de fabricação da farinha utilizando os resíduos de palma como suplemento a lenha. 650 $aBiomassa 650 $aMandioca 653 $aFarinha de mandioca 653 $aÓleo de palma 700 1 $aLAMEIRA, H. de O. 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. C. 700 1 $aGOMES, A. L. S. 700 1 $aVERAS, C. A. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
23/02/2010 |
Data da última atualização: |
02/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TAVARES, A. M.; MARTINS, G. C.; GONÇALVES, J. R. P.; FONTES, J. R. A.; GARCIA, M. V. B.; TEIXEIRA, P. C.; TEIXEIRA, W. G. |
Afiliação: |
ADAUTO MAURICIO TAVARES, CPAA; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; José Ricardo Pupo Gonçalves, CPAA; JOSE ROBERTO ANTONIOL FONTES, CPAA; MARCOS VINICIUS BASTOS GARCIA, CPAA; PAULO CESAR TEIXEIRA, CPAA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CPAA. |
Título: |
Influência de condicionantes bióticos e abióticos na cultura do guaranazeiro (Paullinia cupana). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 4., 2009, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p. 51-54. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 73). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Parceria técnico-científica firmada entre a Embrapa Amazônia Ocidental e a Agropecuária Jayoro para realizar ações de pesquisa com a cultura do guaranazeiro em duas áreas temáticas: ciência do solo e fitossanidade. Na área de ciência do solo enfocou-se a caracterização das diferentes classes de solos da área cultivada tendo como referência perfis com vegetação primária (floresta) e a avaliação das características químicas, físicas, hídricas e morfológicas (estrutura do solo e a compactação) das diferentes áreas de cultivo em relação a manejo e tempo de uso. Na área de fitossanidade foram aborados aspectos relacionados ao estabelecimento de ações para o manejo integrado de plantas daninhas e de pragas, com ênfase no tripes do guaranazeiro (Liothrips adisi). |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade; Tripes do guaranazeiro. |
Thesagro: |
Erva Daninha; Guaraná; Paullinia Cupana; Praga de Planta; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64602/1/Doc-73p53-56.pdf
|
Marc: |
LEADER 01726nam a2200265 a 4500 001 1675343 005 2018-05-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, A. M. 245 $aInfluência de condicionantes bióticos e abióticos na cultura do guaranazeiro (Paullinia cupana). 260 $aIn: REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 4., 2009, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p. 51-54. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 73).$c2009 520 $aParceria técnico-científica firmada entre a Embrapa Amazônia Ocidental e a Agropecuária Jayoro para realizar ações de pesquisa com a cultura do guaranazeiro em duas áreas temáticas: ciência do solo e fitossanidade. Na área de ciência do solo enfocou-se a caracterização das diferentes classes de solos da área cultivada tendo como referência perfis com vegetação primária (floresta) e a avaliação das características químicas, físicas, hídricas e morfológicas (estrutura do solo e a compactação) das diferentes áreas de cultivo em relação a manejo e tempo de uso. Na área de fitossanidade foram aborados aspectos relacionados ao estabelecimento de ações para o manejo integrado de plantas daninhas e de pragas, com ênfase no tripes do guaranazeiro (Liothrips adisi). 650 $aErva Daninha 650 $aGuaraná 650 $aPaullinia Cupana 650 $aPraga de Planta 650 $aSolo 653 $aFitossanidade 653 $aTripes do guaranazeiro 700 1 $aMARTINS, G. C. 700 1 $aGONÇALVES, J. R. P. 700 1 $aFONTES, J. R. A. 700 1 $aGARCIA, M. V. B. 700 1 $aTEIXEIRA, P. C. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|