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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/09/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. A. S.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y. |
Afiliação: |
MARIA EUGENIA A. S. OLIVEIRA, UNIRIO; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA. |
Título: |
Effects of germination and debranning on amino acid profile of different rice genotypes. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. |
DOI: |
10.29327/cbcp2022.515334 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Evento virtual. |
Conteúdo: |
In this work, the impact of germination and debranning on the total (TAA) and free (FAA) amino acid in four rice cultivars were evaluated. The rice genotypes were germinated, polished and analyzed by the content of TAA and FAA. In comparison to non-germinated rice, 4 h of soaking and 24 h of germination increased the level of TAA and FAA, especially y-aminobutyric acid (GABA). Debranning decreased the content of TAA and FAA. But, even after this reduction, the polished germinated samples showed higher levels of TAA and FAA than the polished non-germinated.The significant impact on the amino acid composition was caused mainly by genotype than the process used. These results could help the food industry to produce germinated rice enriched with high amino acid levels including GABA based on the choice of rice genotype. |
Thesagro: |
Aminoácido; Arroz; Genótipo; Germinação; Oryza Sativa. |
Thesaurus Nal: |
Amino acids; Debranning; Germination; Rice. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01839nam a2200289 a 4500 001 2146889 005 2023-12-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.29327/cbcp2022.515334$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. E. A. S. 245 $aEffects of germination and debranning on amino acid profile of different rice genotypes.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei$c2022 500 $aEvento virtual. 520 $aIn this work, the impact of germination and debranning on the total (TAA) and free (FAA) amino acid in four rice cultivars were evaluated. The rice genotypes were germinated, polished and analyzed by the content of TAA and FAA. In comparison to non-germinated rice, 4 h of soaking and 24 h of germination increased the level of TAA and FAA, especially y-aminobutyric acid (GABA). Debranning decreased the content of TAA and FAA. But, even after this reduction, the polished germinated samples showed higher levels of TAA and FAA than the polished non-germinated.The significant impact on the amino acid composition was caused mainly by genotype than the process used. These results could help the food industry to produce germinated rice enriched with high amino acid levels including GABA based on the choice of rice genotype. 650 $aAmino acids 650 $aDebranning 650 $aGermination 650 $aRice 650 $aAminoácido 650 $aArroz 650 $aGenótipo 650 $aGerminação 650 $aOryza Sativa 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aCOLOMBARI FILHO, J. M. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aTAKEITI, C. Y.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/02/2018 |
Data da última atualização: |
02/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RODAK, B. W. |
Afiliação: |
AUTOR. |
Título: |
Níquel em solos e na cultura de soja. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
88 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Dr. Milton Ferreira de Moraes. Co-orientador: Dr. Adilson de Oliveira Junior, Dr. Cesar de Castro, Prof. Dr. Volnei Pauletti. |
Conteúdo: |
Resumo: A soja (Glycine max [L.] Merrill) é uma das culturas de maior importância econômica no mundo e o Brasil é o maior produtor mundial dessa leguminosa. O Ni é um micronutriente essencial às plantas por ser componente estrutural das enzimas urease e hidrogenase, entretanto, poucos são os estudos sobre seu efeito na cultura da soja. Não existem critérios para adubação com Ni e são escassas as informações sobre sua disponibilidade no solo. Desta forma, os objetivos foram estudar a adubação com esse micronutriente na cultura da soja, visando estabelecer níveis críticos de Ni no solo e na planta, bem como compreender o comportamento dos teores disponíveis de Ni em solos naturais e agrícolas. O estudo foi constituido de três experimentos, sendo o primeiro em laboratório e os outros dois em condições controladas. O primeiro estudo foi destinado à avaliar a disponibilidade de Ni utilizando os extratores Mehlich-1 e DTPA em solos naturais e agrícolas, bem como verificar a relação do Ni com os atributos químicos e texturais desses solos. Os outros dois experimentos foram destinados a verificar a resposta da cultura da soja ao Ni. No primeiro experimento em condições controladas buscou-se determinar uma dose ideal para soja. Utilizou-se o cultivar BRS 360 RR em dois solos de textura contrastante submetidos à aplicação de 0,0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,0 e 5,0 mg dm-3 de Ni. Enquanto no outro experimento o mesmo cultivar de soja foi avaliado em oito solos submetidos à aplicação de 0,0 e 0,5 mg dm-3 de Ni. Foram avaliados atividade enzimática da urease e nitrato redutase, conteúdo de clorofila, taxa fotossintética, massa seca das plantas, componentes de produtividade, análise do solo e tecido vegetal. Foram quantificados os teores de Ni disponíveis em Mehlich-1 e DTPA, teores foliares e nos grãos. Em comparação a outros micronutrientes, os teores de Ni disponíveis se mostraram bastante baixos, variando em solos agrícolas e naturais de < 0,1 a 0,54 mg dm-3 em Mehlich-1 e < 0,013 a 0,27 mg dm-3 em DTPA, com alto grau de dificuldade para sua determinação, evidenciando a necessidade de mais pesquisas para determinação de faixas de valores e níveis críticos nos solos agrícolas. Os atributos químicos e texturais dos solos, bem como as atividades agrícolas, influenciam diretamente nos teores disponíveis de Ni. Os extratores Mehlich-1 e DTPA apresentaram diferença quanto aos teores extraídos de Ni disponível, fato que se deve ao princípio de extração: dissociação para o Mehlich-1 e complexação no caso do extrator DTPA. Aspectos fisiológicos das plantas de soja foram potencializados com a aplicação de doses em torno de 0,5 mg dm-3 de Ni, entretanto não contribuíram para o aumento dos componentes de produtividade. Portanto, a aplicação de Ni nas condições estudadas não se fez necessária. A exigência de Ni pelas plantas é baixa, sendo que o teor na semente pode suprir algumas gerações. Em solos com teores disponíveis mais altos de Ni pode ocorrer redução do desenvolvimento das plantas, consequentemente, da massa seca dos grãos de soja devido efeito excessivo/tóxico desse micronutriente. O Ni não apresentou níveis críticos para os solos estudados e para a parte aérea das plantas de soja. Entretanto, teores foliares de 0,3 a 0,8 mg kg-1 de Ni, teores disponíveis de 0,2 a 0,6 mg dm-3 de Ni em DTPA e 0,4 a 0,8 mg dm-3 de Ni em Mehlich-1, podem ser tomados a princípio como sugestão aproximada de níveis de referência para Ni em solos e folhas diagnóstico de soja. Estas faixas de valores estavam associadas as maiores respostas fisiológicas ao Ni nas plantas de soja. Portanto, a disponibilidade de Ni nos solos está relacionada diretamente as características inerentes de cada classe de solo, entretanto, a resposta da soja ao Ni depende não somente do teor disponível no solo, mas também dos teores das sementes e das condições do ambiente de cultivo, fatores estes que condicionam as exigências pelas plantas durante o ciclo de desenvolvimento. MenosResumo: A soja (Glycine max [L.] Merrill) é uma das culturas de maior importância econômica no mundo e o Brasil é o maior produtor mundial dessa leguminosa. O Ni é um micronutriente essencial às plantas por ser componente estrutural das enzimas urease e hidrogenase, entretanto, poucos são os estudos sobre seu efeito na cultura da soja. Não existem critérios para adubação com Ni e são escassas as informações sobre sua disponibilidade no solo. Desta forma, os objetivos foram estudar a adubação com esse micronutriente na cultura da soja, visando estabelecer níveis críticos de Ni no solo e na planta, bem como compreender o comportamento dos teores disponíveis de Ni em solos naturais e agrícolas. O estudo foi constituido de três experimentos, sendo o primeiro em laboratório e os outros dois em condições controladas. O primeiro estudo foi destinado à avaliar a disponibilidade de Ni utilizando os extratores Mehlich-1 e DTPA em solos naturais e agrícolas, bem como verificar a relação do Ni com os atributos químicos e texturais desses solos. Os outros dois experimentos foram destinados a verificar a resposta da cultura da soja ao Ni. No primeiro experimento em condições controladas buscou-se determinar uma dose ideal para soja. Utilizou-se o cultivar BRS 360 RR em dois solos de textura contrastante submetidos à aplicação de 0,0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,0 e 5,0 mg dm-3 de Ni. Enquanto no outro experimento o mesmo cultivar de soja foi avaliado em oito solos submetidos à aplicação de 0,0 e 0,5... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Níquel; Soja; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Nickel; Soil; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 04748nam a2200205 a 4500 001 2086989 005 2018-02-02 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRODAK, B. W. 245 $aNíquel em solos e na cultura de soja.$h[electronic resource] 260 $a2014.$c2014 300 $a88 p. 500 $aDissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Prof. Dr. Milton Ferreira de Moraes. Co-orientador: Dr. Adilson de Oliveira Junior, Dr. Cesar de Castro, Prof. Dr. Volnei Pauletti. 520 $aResumo: A soja (Glycine max [L.] Merrill) é uma das culturas de maior importância econômica no mundo e o Brasil é o maior produtor mundial dessa leguminosa. O Ni é um micronutriente essencial às plantas por ser componente estrutural das enzimas urease e hidrogenase, entretanto, poucos são os estudos sobre seu efeito na cultura da soja. Não existem critérios para adubação com Ni e são escassas as informações sobre sua disponibilidade no solo. Desta forma, os objetivos foram estudar a adubação com esse micronutriente na cultura da soja, visando estabelecer níveis críticos de Ni no solo e na planta, bem como compreender o comportamento dos teores disponíveis de Ni em solos naturais e agrícolas. O estudo foi constituido de três experimentos, sendo o primeiro em laboratório e os outros dois em condições controladas. O primeiro estudo foi destinado à avaliar a disponibilidade de Ni utilizando os extratores Mehlich-1 e DTPA em solos naturais e agrícolas, bem como verificar a relação do Ni com os atributos químicos e texturais desses solos. Os outros dois experimentos foram destinados a verificar a resposta da cultura da soja ao Ni. No primeiro experimento em condições controladas buscou-se determinar uma dose ideal para soja. Utilizou-se o cultivar BRS 360 RR em dois solos de textura contrastante submetidos à aplicação de 0,0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,0 e 5,0 mg dm-3 de Ni. Enquanto no outro experimento o mesmo cultivar de soja foi avaliado em oito solos submetidos à aplicação de 0,0 e 0,5 mg dm-3 de Ni. Foram avaliados atividade enzimática da urease e nitrato redutase, conteúdo de clorofila, taxa fotossintética, massa seca das plantas, componentes de produtividade, análise do solo e tecido vegetal. Foram quantificados os teores de Ni disponíveis em Mehlich-1 e DTPA, teores foliares e nos grãos. Em comparação a outros micronutrientes, os teores de Ni disponíveis se mostraram bastante baixos, variando em solos agrícolas e naturais de < 0,1 a 0,54 mg dm-3 em Mehlich-1 e < 0,013 a 0,27 mg dm-3 em DTPA, com alto grau de dificuldade para sua determinação, evidenciando a necessidade de mais pesquisas para determinação de faixas de valores e níveis críticos nos solos agrícolas. Os atributos químicos e texturais dos solos, bem como as atividades agrícolas, influenciam diretamente nos teores disponíveis de Ni. Os extratores Mehlich-1 e DTPA apresentaram diferença quanto aos teores extraídos de Ni disponível, fato que se deve ao princípio de extração: dissociação para o Mehlich-1 e complexação no caso do extrator DTPA. Aspectos fisiológicos das plantas de soja foram potencializados com a aplicação de doses em torno de 0,5 mg dm-3 de Ni, entretanto não contribuíram para o aumento dos componentes de produtividade. Portanto, a aplicação de Ni nas condições estudadas não se fez necessária. A exigência de Ni pelas plantas é baixa, sendo que o teor na semente pode suprir algumas gerações. Em solos com teores disponíveis mais altos de Ni pode ocorrer redução do desenvolvimento das plantas, consequentemente, da massa seca dos grãos de soja devido efeito excessivo/tóxico desse micronutriente. O Ni não apresentou níveis críticos para os solos estudados e para a parte aérea das plantas de soja. Entretanto, teores foliares de 0,3 a 0,8 mg kg-1 de Ni, teores disponíveis de 0,2 a 0,6 mg dm-3 de Ni em DTPA e 0,4 a 0,8 mg dm-3 de Ni em Mehlich-1, podem ser tomados a princípio como sugestão aproximada de níveis de referência para Ni em solos e folhas diagnóstico de soja. Estas faixas de valores estavam associadas as maiores respostas fisiológicas ao Ni nas plantas de soja. Portanto, a disponibilidade de Ni nos solos está relacionada diretamente as características inerentes de cada classe de solo, entretanto, a resposta da soja ao Ni depende não somente do teor disponível no solo, mas também dos teores das sementes e das condições do ambiente de cultivo, fatores estes que condicionam as exigências pelas plantas durante o ciclo de desenvolvimento. 650 $aNickel 650 $aSoil 650 $aSoybeans 650 $aNíquel 650 $aSoja 650 $aSolo
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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