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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/01/2011 |
Data da última atualização: |
31/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. A. de; JACOMINI, D. |
Afiliação: |
MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSO; DANILO JACOMINI, Graduando - UNESP Botucatu (Eng. Agronômica). |
Título: |
Tratamentos de solo no controle de nematóides visando produtividade e qualidade de raiz em plantas de Yacon (Polymnia sonchifolia Poep. Endl.) |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Publicatio UEPG. Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias, Ponta Grossa, v. 15, n. 2, p. 113-120, dez. 2009. |
DOI: |
10.5212/Publ.Exatas.v.15i2.113120 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O yacon é tradicionalmente consumido como fruta fresca ou desidratado em diferentes graus. O interesse está focado tanto nas fibras solúveis como nas insolúveis (inulina). Nematoides do gênero Meloidogyne causam diminuição na produção e também fissuras e cicatrizes nas raízes, tornado-as sem valor comercial. Diante da importância que a cultura tem ganhado nos últimos anos, o objetivo do trabalho foi verifi car a efi ciência da aplicação de manipueira e do nematicida Carbofuran (Furadan 50G) em tratamento de solo, no controle de Meloidogyne sp., visando maior produtividade e qualidade final das raízes para a comercialização. O experimento foi conduzido nos canteiros experimentais do CERAT/UNESP/ Botucatu. Foram levantados doze canteiros de seis metros de comprimento, onde foram conduzidos três tratamentos (controle, manipueira e Carbofuran), com quatro repetições, para controle de nematoide. Em todos os tratamentos houve comprometimento da produção e da qualidade, sendo possível afirmar que solo e mudas isentos de Meloidogyne sp. são necessários como condições mínimas para o sucesso na produção do yacon. Yacon is traditionally consumed as a fresh or dried fruit in different degrees. The interest in yacon focuses both in its soluble and insoluble (inulin) fibers. Meloidogyne nematodes cause the decrease in the production as well as cracks and scars in the roots, which makes yacon loose its commercial value. The aim of this study was to verify the effi ciency of manipueira and nematicide Carbofuran in soil treatment to control nematodes and to increase the production and quality of the roots. The experiment was conducted in experimental plots at the CERAT / UNESP / Botucatu. Twelve experimental plots with six meters were divided in three treatment areas (control, manipueira and Carbofuran) with four repetitions. In all treatments the production and quality of the roots were compromised. It was possible to conclude that both soil and seedlings free of nematodes (Meloidogyne ethiopica) are the minimum requirement for the success in the production of yacon. MenosO yacon é tradicionalmente consumido como fruta fresca ou desidratado em diferentes graus. O interesse está focado tanto nas fibras solúveis como nas insolúveis (inulina). Nematoides do gênero Meloidogyne causam diminuição na produção e também fissuras e cicatrizes nas raízes, tornado-as sem valor comercial. Diante da importância que a cultura tem ganhado nos últimos anos, o objetivo do trabalho foi verifi car a efi ciência da aplicação de manipueira e do nematicida Carbofuran (Furadan 50G) em tratamento de solo, no controle de Meloidogyne sp., visando maior produtividade e qualidade final das raízes para a comercialização. O experimento foi conduzido nos canteiros experimentais do CERAT/UNESP/ Botucatu. Foram levantados doze canteiros de seis metros de comprimento, onde foram conduzidos três tratamentos (controle, manipueira e Carbofuran), com quatro repetições, para controle de nematoide. Em todos os tratamentos houve comprometimento da produção e da qualidade, sendo possível afirmar que solo e mudas isentos de Meloidogyne sp. são necessários como condições mínimas para o sucesso na produção do yacon. Yacon is traditionally consumed as a fresh or dried fruit in different degrees. The interest in yacon focuses both in its soluble and insoluble (inulin) fibers. Meloidogyne nematodes cause the decrease in the production as well as cracks and scars in the roots, which makes yacon loose its commercial value. The aim of this study was to verify the effi ciency of manipueira and ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Yacon. |
Thesagro: |
Nematoide; Raiz alimenticia; Tratamento do solo. |
Thesaurus Nal: |
Root vegetables; Smallanthus sonchifolius; Soil treatment. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30268/1/Marcelo-Publicatio-UEPG.pdf
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Marc: |
LEADER 02925naa a2200229 a 4500 001 1872508 005 2017-01-31 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5212/Publ.Exatas.v.15i2.113120$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. A. de 245 $aTratamentos de solo no controle de nematóides visando produtividade e qualidade de raiz em plantas de Yacon (Polymnia sonchifolia Poep. Endl.) 260 $c2009 520 $aO yacon é tradicionalmente consumido como fruta fresca ou desidratado em diferentes graus. O interesse está focado tanto nas fibras solúveis como nas insolúveis (inulina). Nematoides do gênero Meloidogyne causam diminuição na produção e também fissuras e cicatrizes nas raízes, tornado-as sem valor comercial. Diante da importância que a cultura tem ganhado nos últimos anos, o objetivo do trabalho foi verifi car a efi ciência da aplicação de manipueira e do nematicida Carbofuran (Furadan 50G) em tratamento de solo, no controle de Meloidogyne sp., visando maior produtividade e qualidade final das raízes para a comercialização. O experimento foi conduzido nos canteiros experimentais do CERAT/UNESP/ Botucatu. Foram levantados doze canteiros de seis metros de comprimento, onde foram conduzidos três tratamentos (controle, manipueira e Carbofuran), com quatro repetições, para controle de nematoide. Em todos os tratamentos houve comprometimento da produção e da qualidade, sendo possível afirmar que solo e mudas isentos de Meloidogyne sp. são necessários como condições mínimas para o sucesso na produção do yacon. Yacon is traditionally consumed as a fresh or dried fruit in different degrees. The interest in yacon focuses both in its soluble and insoluble (inulin) fibers. Meloidogyne nematodes cause the decrease in the production as well as cracks and scars in the roots, which makes yacon loose its commercial value. The aim of this study was to verify the effi ciency of manipueira and nematicide Carbofuran in soil treatment to control nematodes and to increase the production and quality of the roots. The experiment was conducted in experimental plots at the CERAT / UNESP / Botucatu. Twelve experimental plots with six meters were divided in three treatment areas (control, manipueira and Carbofuran) with four repetitions. In all treatments the production and quality of the roots were compromised. It was possible to conclude that both soil and seedlings free of nematodes (Meloidogyne ethiopica) are the minimum requirement for the success in the production of yacon. 650 $aRoot vegetables 650 $aSmallanthus sonchifolius 650 $aSoil treatment 650 $aNematoide 650 $aRaiz alimenticia 650 $aTratamento do solo 653 $aYacon 700 1 $aJACOMINI, D. 773 $tPublicatio UEPG. Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias, Ponta Grossa$gv. 15, n. 2, p. 113-120, dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 163 | |
24. | | OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; HENNING, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; CHIODELLI, A. Caracterização da qualidade comercial da soja colhida na safra 2011-2012 no Estado do Paraná e Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 20, res. 13.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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25. | | OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; HENNING, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; CHIODELLI, A. Caracterização da qualidade comercial da soja colhida na safra 2011-2012 no Estado do Paraná e Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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31. | | SANTOS. H. M. C.; OLIVEIRA, G. B. A.; OLIVEIRA, A. F.; OLIVEIRA, M. A. de. Desenvolvimento, caracterização físico-química e sensorial de biscoitos com farinha de soja orgânica de cultivares especiais para a alimentação humana. In: CONGRESSO PARANAENSE DE INTEGRAÇÃO EMPRESA, INSTITUIÇÕES DE CT&I, GOVERNO, 3., 2006, Londrina. Inovação e transferência de tecnologia para o desenvolvimento sustentável: [Resumos]. Londrina: ADETEC, 2010. 1 CD-ROM. Integra 2010. trab. 03.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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34. | | SCHOENINGER, V.; PINTO, V. D.; OLIVEIRA, M. A. de; NICIPORENCO NETO, A. Teor de proteína da soja durante armazenamento em silo bolsa. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 7; SIMPÓSIO PARANAENSE DE PÓS-COLHEITA DE GRÃOS, 10, 2018, Londrina. Anais... Londrina: ABRAPOS, 2018. Trabalho 52. p. 476-481. Organizado por Irineu Lorini, Marcelo Alvares de Oliveira, Lêda Rita D'Antonino Faroni,Vildes Maria Scussel.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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40. | | SILVA, M. B. R.; LEITE, R. S.; OLIVEIRA, M. A. de; IDA, E. I. Germination conditions influence the physical characteristics, isoflavones, and vitamin C of soybean sprouts. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01409, 2020. Título em português: Condições de germinação influenciam as características físicas, isoflavonas e vitamina C de brotos de soja.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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