|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
01/06/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. S. C. |
Afiliação: |
Micheline Soares Costa Oliveira, UECE. |
Título: |
Composição química e avaliação de propriedades biológicas da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) para aplicação em saúde pública. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. 146 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Pós-graduação em Biotecnologia) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
o cajueiro (Anacardium occidentale L.) é considerado wna cultura de valor
econômico e social para a região Nordeste do Brasil. A cultura do caju tem awnentado
nas últimas décadas devido à biotecnologia de clonagem, que melhorou a qualidade do
cajueiro, fortalecendo suas características para o plantio em regiões do semi-árido
nordestino. A castanha de caju contém lipídios, proteínas, fenóis e fitoesteróis em wna
menorproporção. O líquido da casca da castanha de caju (LCC) é wna mistura de metaalquilfenóis,
tendo como principais constituintes: o ácido anacárdico, cardol e cardanol.
Este trabalho teve como objetivos: avaliar o potencial biológico dos constituintes do
LCC como larvicidas contra Aedes aegpti, o principal vetor da dengue e elucidar o
mecanismo de ação da inibição da enzima acetilcolinesterase, através da avaliação da
toxicidade dos constituintes do LCC contra Artemia salina. Neste trabalho foram
utilizadas castanhas de clones CP 06 e 76, BRS 226, 189, 274 e 275, provenientes da
Embrapa Agroindústria Tropical. Esses clones foram analisados em relação ao teor de
lipídios, ácidos graxos, fitoesteróis, proteínas, compostos fenólicos e atividade
antioxidante. O LCC foi extraído com hexano em soxhlet. Todos os constituintes do
LCC mostraram atividades antioxidante e larvicida, e ainda ação inibitória contra a
enzima acetilcolinestarase. O Cardanol apresentou menor toxicidade e maior atividade
larvicida e pode ser selecionado como um agente promissor contra o Aedes aegypti para
o uso no controle da Dengue. Os lipídios totais e o teor de proteína variaram entre os
c1ones, 52,8 -63,4% e 25,01 - 17,57 %, respectivamente. Todos os clones apresentaram
diferenças significativas em fitoesteróis, fenóis totais e atividade antioxidante. A
atividade anti-radicallivre variou de CIso= 0,43J.lg/mLe CIso= 10,92 mg / mL para os
clones CP76 e BRS 224. O potencial antioxidante está diretamente relacionada ao teor
de compostos fenólicos. O clone CP 76 mostrou melhores resultados antioxidante e
maior teor de compostos fenólicos, já o clone BRS 274 apresentou maior teor de
fitoesteróis e o BRS275 apresentou maior teor de proteínas. A Clonagem causou
mudanças nos metabólitos secundários e primários de c10nes de castanha de caju.
Portanto, o consumo de wna mistura de castanha de caju a partir destes três c10nes é
indicado devido às suas propriedades nutricionais e nutracêuticas. Menoso cajueiro (Anacardium occidentale L.) é considerado wna cultura de valor
econômico e social para a região Nordeste do Brasil. A cultura do caju tem awnentado
nas últimas décadas devido à biotecnologia de clonagem, que melhorou a qualidade do
cajueiro, fortalecendo suas características para o plantio em regiões do semi-árido
nordestino. A castanha de caju contém lipídios, proteínas, fenóis e fitoesteróis em wna
menorproporção. O líquido da casca da castanha de caju (LCC) é wna mistura de metaalquilfenóis,
tendo como principais constituintes: o ácido anacárdico, cardol e cardanol.
Este trabalho teve como objetivos: avaliar o potencial biológico dos constituintes do
LCC como larvicidas contra Aedes aegpti, o principal vetor da dengue e elucidar o
mecanismo de ação da inibição da enzima acetilcolinesterase, através da avaliação da
toxicidade dos constituintes do LCC contra Artemia salina. Neste trabalho foram
utilizadas castanhas de clones CP 06 e 76, BRS 226, 189, 274 e 275, provenientes da
Embrapa Agroindústria Tropical. Esses clones foram analisados em relação ao teor de
lipídios, ácidos graxos, fitoesteróis, proteínas, compostos fenólicos e atividade
antioxidante. O LCC foi extraído com hexano em soxhlet. Todos os constituintes do
LCC mostraram atividades antioxidante e larvicida, e ainda ação inibitória contra a
enzima acetilcolinestarase. O Cardanol apresentou menor toxicidade e maior atividade
larvicida e pode ser selecionado como um agente promissor contra o Aedes aegyp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anti-oxidante; Larvicida; LCC. |
Thesagro: |
Castanha de Caju. |
Thesaurus Nal: |
clones. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03072nam a2200181 a 4500 001 1890280 005 2012-01-09 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. S. C. 245 $aComposição química e avaliação de propriedades biológicas da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) para aplicação em saúde pública. 260 $a2010. 146 f.$c2010 500 $aTese (Pós-graduação em Biotecnologia) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. 520 $ao cajueiro (Anacardium occidentale L.) é considerado wna cultura de valor econômico e social para a região Nordeste do Brasil. A cultura do caju tem awnentado nas últimas décadas devido à biotecnologia de clonagem, que melhorou a qualidade do cajueiro, fortalecendo suas características para o plantio em regiões do semi-árido nordestino. A castanha de caju contém lipídios, proteínas, fenóis e fitoesteróis em wna menorproporção. O líquido da casca da castanha de caju (LCC) é wna mistura de metaalquilfenóis, tendo como principais constituintes: o ácido anacárdico, cardol e cardanol. Este trabalho teve como objetivos: avaliar o potencial biológico dos constituintes do LCC como larvicidas contra Aedes aegpti, o principal vetor da dengue e elucidar o mecanismo de ação da inibição da enzima acetilcolinesterase, através da avaliação da toxicidade dos constituintes do LCC contra Artemia salina. Neste trabalho foram utilizadas castanhas de clones CP 06 e 76, BRS 226, 189, 274 e 275, provenientes da Embrapa Agroindústria Tropical. Esses clones foram analisados em relação ao teor de lipídios, ácidos graxos, fitoesteróis, proteínas, compostos fenólicos e atividade antioxidante. O LCC foi extraído com hexano em soxhlet. Todos os constituintes do LCC mostraram atividades antioxidante e larvicida, e ainda ação inibitória contra a enzima acetilcolinestarase. O Cardanol apresentou menor toxicidade e maior atividade larvicida e pode ser selecionado como um agente promissor contra o Aedes aegypti para o uso no controle da Dengue. Os lipídios totais e o teor de proteína variaram entre os c1ones, 52,8 -63,4% e 25,01 - 17,57 %, respectivamente. Todos os clones apresentaram diferenças significativas em fitoesteróis, fenóis totais e atividade antioxidante. A atividade anti-radicallivre variou de CIso= 0,43J.lg/mLe CIso= 10,92 mg / mL para os clones CP76 e BRS 224. O potencial antioxidante está diretamente relacionada ao teor de compostos fenólicos. O clone CP 76 mostrou melhores resultados antioxidante e maior teor de compostos fenólicos, já o clone BRS 274 apresentou maior teor de fitoesteróis e o BRS275 apresentou maior teor de proteínas. A Clonagem causou mudanças nos metabólitos secundários e primários de c10nes de castanha de caju. Portanto, o consumo de wna mistura de castanha de caju a partir destes três c10nes é indicado devido às suas propriedades nutricionais e nutracêuticas. 650 $aclones 650 $aCastanha de Caju 653 $aAnti-oxidante 653 $aLarvicida 653 $aLCC
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 5.285 | |
14. | | OLIVEIRA, M. F. de. Banco Ativo de Germoplasma de soja. In: WORKSHOP DE CURADORES DE GERMOPLASMA DO BRASIL, 2011, Campinas. Anais [e] resumos dos trabalhos... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. p. 291.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
17. | | OLIVEIRA, M. C. de. Capim-búfel. In: KIILL, L. H. P.; MENEZES, E. A. (Ed.). Espécies vegetais exóticas com potencialidades para o semi-árido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. cap. 4, p. 129-156.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 5.285 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|