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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2024 |
Data da última atualização: |
11/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, M. HJ. A.; OLIVEIRA, L. S. de; SILVA, A. F.; VIEIRA, M. A. C. |
Afiliação: |
MARIA HELENA ALVES GOMES, Univasf; LUCIANA SOUZA DE OLIVEIRA, IFSertãoPE – Campus Petrolina; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; MICHELLE ARAÚJO CHRISTINI VIEIRA, Univasf. |
Título: |
Sustentabilidade comunitária: fortalecimento da atividade apícola e implantação de quintais produtivos - relato de experiência. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Semiárido De Visu, v. 11, n. 1, p. 211-223, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente relato objetiva descrever a experiência vivenciada na coordenação dos serviços de assessoria e capacitação técnica de apicultores e agricultores familiares de comunidades rurais localizadas nos municípios de Remanso, Campo Alegre de Lourdes e Casa Nova, na Bahia, com a finalidade de contribuir com o processo de desenvolvimento territorial na Região da Serra Dois Irmãos, a partir de um trabalho contínuo de acompanhamento e orientação dos estabelecimentos agrícolas, tendo como foco a melhoria da qualidade de vida, a preservação da natureza, da preocupação com as gerações futuras e da participação cidadã, fortalecendo a organização das comunidades rurais. Ao longo do projeto foi possível promover a apropriação de técnicas de manejo apícola, utilizando ferramentas e métodos participativos na condução das atividades. Também foram assessoradas quarenta e cinco famílias, na implantação de seus quintais produtivos, com o uso de tecnologias preconizadas pela Articulação do Semiárido – ASA, apoiando a construção coletiva de estruturas hídricas como caldeirões de pedra, poços tubulares e barreiros, melhorando a oferta e diversidade de alimentos na dieta familiar e apoiando o sistema produtivo, através da implantação de hortas familiares, criação de galinhas caipiras e implantação de pequenos pomares. |
Palavras-Chave: |
Capacitação técnica; Território Sertão São Francisco. |
Thesagro: |
Agricultura de Subsistência; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Comunidade Rural; Desenvolvimento Rural; Extensão Rural; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Family farms; Rural development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161367/1/Sustentabilidade-comunitaria-fortalecimento-da-atividade-apicola-e-implantacao-de-quintais-produtivos-relato-de-experiencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 18 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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4. | | COUTINHO, A. C.; ESQUERDO, J. C. D. M.; OLIVEIRA, L. S. de; LANZA, D. A. Avaliação de metodologia para o mapeamento e monitoramento da agricultura brasileira. In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 4., 2012, Bonito, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2012. P. 364-372. 1 CD-ROM. Geopantanal 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | FONTANA, A.; PEREIRA, M. G.; BALIEIRO, F. de C.; CHAGAS, C. da S.; DONAGEMMA, G. K.; OLIVEIRA, L. S de. Resistance of soil organic matter in "humic A horizons" of the mountainous region in the state of Rio de Janeiro. Floresta e Ambiente, v. 27, n. 1, e20190091, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. | | CUNHA JÚNIOR, P. C. da C.; OLIVEIRA, L. S. de; GOUVÊA, L. de P.; ALCANTARA, M. de; ROSENTHAL, A.; FERREIRA, E. H. da R. Symbiotic drink based on Brazil nuts (Bertholletia excelsa H.B.K): production, characterization, probiotic viability and sensory acceptance. Ciência Rural, Santa Maria, v. 51, n. 2, e2021. p. 1-14. Bebida simbiótica à base de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K): produção, caracterização, viabilidade probiótica e aceitação sensorial.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | STALLBAUN, P. H.; BARAÚNA, E. E. P.; MONTEIRO, T. C.; VIEIRA, R. da S.; SALES, N. de L. P.; OLIVEIRA, L. S. de. Resistência natural da madeira de Tachigali vulgaris ao fungo xilófago Postia placenta. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 88, p. 459-463, out./dez. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | | GUIMARAES, T. L. F.; SILVA, L. M. R. da; MUNIZ, C. R.; VIEIRA, I. G. P.; OLIVEIRA, L. S. de; DIAS, F. G. B.; LIMA, C. de B.; GONZAGA, M. L. da C.; LIMA, J. da S. S.; SABINO, L. B. de S.; FIGUEIREDO, E. A. T. de. Potential of chambá (Justicia Pectoralis Jacq.) leaves extracts as a source of bioactive compounds and natural antimicrobial agent. Food Chemistry Advances, 3, 100367 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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