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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/09/2006 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. F. C. de; ALVES FILHO, A. S.; SILVEIRA, P. M. da. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDO COUTINHO DE OLIVEIRA, UFG; ANIBAL SEBASTIAO ALVES FILHO, ESCOLA AGROTÉCNICA FEDERAL, Urutaí-GO; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Distribuição de água no solo aplicada por um pivô central. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, v. 19, n. 2, p. 79-87, May/Aug. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema de irrigação do tipo pivô central de baixa pressão, quanto à distribuição de água na superfície e nas camadas do solo de 0-20 e 20-40 cm. As avaliações foram realizadas em duas posições do equipamento pivô central, caracterizada por dois tipos de manejo de solo, preparo do solo com grade aradora (P1) e plantio direto (P2). Utilizou-se na análise da uniformidade de aplicação de água os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) e de distribuição (CUD), calculados a partir de dados de precipitação, coletados segundo a metodologia proposta pela ABNT (1985). Os ensaios foram conduzidos na Fazenda Capivara, pertencente à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa - Arroz e Feijão, no município de Santo Antônio de Goiás, GO, localizada geograficamente a 16º28'de latitude sul e a 49º17' de longitude oeste e altitude de 823 m. O pivô foi avaliado na velocidade de operação de 100%, nas posições P1 e P2. O pivô avaliado apresentou coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) e de distribuição (CUD) acima do mínimo recomendado de 80%, e nos dois sistemas de preparo e nas camadas do solo estudado, os coeficientes de uniformidade foram superiores àqueles obtidos na superfície do solo, aumentando com o tempo até o limite de 24 horas após a irrigação, indicando uma boa redistribuição de água no perfil do solo. |
Thesagro: |
Água; Pivô Central; Plantio Direto; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29048/1/BJv19n2Oliveira.pdf
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Marc: |
LEADER 02000naa a2200193 a 4500 001 1214370 005 2022-06-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. F. C. de 245 $aDistribuição de água no solo aplicada por um pivô central.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema de irrigação do tipo pivô central de baixa pressão, quanto à distribuição de água na superfície e nas camadas do solo de 0-20 e 20-40 cm. As avaliações foram realizadas em duas posições do equipamento pivô central, caracterizada por dois tipos de manejo de solo, preparo do solo com grade aradora (P1) e plantio direto (P2). Utilizou-se na análise da uniformidade de aplicação de água os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) e de distribuição (CUD), calculados a partir de dados de precipitação, coletados segundo a metodologia proposta pela ABNT (1985). Os ensaios foram conduzidos na Fazenda Capivara, pertencente à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa - Arroz e Feijão, no município de Santo Antônio de Goiás, GO, localizada geograficamente a 16º28'de latitude sul e a 49º17' de longitude oeste e altitude de 823 m. O pivô foi avaliado na velocidade de operação de 100%, nas posições P1 e P2. O pivô avaliado apresentou coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) e de distribuição (CUD) acima do mínimo recomendado de 80%, e nos dois sistemas de preparo e nas camadas do solo estudado, os coeficientes de uniformidade foram superiores àqueles obtidos na superfície do solo, aumentando com o tempo até o limite de 24 horas após a irrigação, indicando uma boa redistribuição de água no perfil do solo. 650 $aÁgua 650 $aPivô Central 650 $aPlantio Direto 650 $aSolo 700 1 $aALVES FILHO, A. S. 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 773 $tBioscience Journal$gv. 19, n. 2, p. 79-87, May/Aug. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/02/2018 |
Data da última atualização: |
16/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FIGUEIREDO, M. C. B. de; BARROS, V. DA S.; SANTOS, T. DE L.; GONDIM, R. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; UGAYA, C. M. L. |
Afiliação: |
MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; Viviane da Silva Barros, Engenheira-agrônoma, doutora Fitotecnia.; Tayane de Lima Santos, Tecnóloga em Gestão Ambiental, doutoranda em Engenharia Civil/ Saneamento Ambiental pela Universidade Federal do Ceará.; RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; Cássia Maria Lie Ugaya, Engenheira mecânica, doutora em Engenharia Mecânica, professora da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. |
Título: |
Pegada hídrica de produtos agrícolas: estudo de caso do melão Amarelo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
p. 187-209 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parte 3 - Capítulo 3 |
Conteúdo: |
O capítulo apresenta o conceito de pegada hídrica, os principais
métodos disponíveis para inventário e avaliação do impacto do uso da água no
ciclo de vida de produtos e a aplicação de um método de pegada, com foco na
escassez hídrica, no estudo do melão Amarelo |
Palavras-Chave: |
AICV; Efeito ambiental; Pegada hídrica; Recursos hidrico. |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Impacto ambiental; Melão. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01287naa a2200289 a 4500 001 2087731 005 2018-02-16 008 2017 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, M. C. B. de 245 $aPegada hídrica de produtos agrícolas$bestudo de caso do melão Amarelo.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 187-209 500 $aParte 3 - Capítulo 3 520 $aO capítulo apresenta o conceito de pegada hídrica, os principais métodos disponíveis para inventário e avaliação do impacto do uso da água no ciclo de vida de produtos e a aplicação de um método de pegada, com foco na escassez hídrica, no estudo do melão Amarelo 650 $aBacia Hidrográfica 650 $aImpacto ambiental 650 $aMelão 653 $aAICV 653 $aEfeito ambiental 653 $aPegada hídrica 653 $aRecursos hidrico 700 1 $aBARROS, V. DA S. 700 1 $aSANTOS, T. DE L. 700 1 $aGONDIM, R. S. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 700 1 $aUGAYA, C. M. L. 773 $tIn: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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