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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/11/2010 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. C. de; FIALHO, J. S.; AGUIAR, I. de; OLIVEIRA, T. S.; CAMPANHA, M. M. |
Afiliação: |
LEILSON CARVALHO DE OLIVEIRA, Graduando Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, CE.; JAMILI SILVA FIALHO, Pós-graduanda UFC.; IVANILDA DE AGUIAR, Pós-graduanda UFC, Universidade Estadual do Ceará (UECe), Campus Quixadá, CE.; TEÓGENES SENNA OLIVEIRA, UFC, Fortaleza, CE.; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPC. |
Título: |
Impacto da queimada sobre a atividade de um Luvissolo Crômico Órtico. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O manejo tradicional que utiliza queimadas como método de preparo do solo ainda é utilizado. O uso do fogo afeta a atividade microbiana do solo por eliminar a cobertura superficial e degradar a matéria orgânica (MO). A respiração basal do solo (RBS) pode ser usada na avaliação da atividade microbiana. Com o objetivo de analisar o impacto das queimadas sobre a atividade microbiana, analisou-se a liberação de CO2 pelos os microorganismos (RBS), a qual foi correlacionada com o teor de MO, de um solo do semi-árido cearense, submetido a queimadas em diferentes períodos. As áreas avaliadas foram mata nativa (MATA), áreas queimadas em 2009 (TRAD-0), 2002 e em pousio há seis anos (TRAD-6) e 1999 em pousio à nove anos (TRAD-9). As análises mostraram que a área de MATA, na profundidade de 0-5cm, teve maior liberação de C-CO², mas nas demais profundidades foi o TRAD-6 onde constatou-se uma maior liberação. O TRAD-0 apresentou-se mais ativo que o TRAD-9, por apresentar nutrientes e carbono em forma de cinzas. Sendo que o MATA (0-5cm) e TRAD-0 (5-10cm) apresentaram os maiores coeficientes angulares da reta. Quanto à distribuição da MO, o MATA foi o único que apresentou uma boa distribuição nas diferentes profundidades. |
Palavras-Chave: |
Código florestal; Respiração basal. |
Thesagro: |
Caatinga; Carbono; Impacto ambiental; Manejo do solo; Matéria orgânica; Queimada; Respiração do solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Carbon; Environmental impact; Organic matter; Semiarid soils; Soil management; Soil respiration. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142060/1/CNPC-2010-Impacto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/08/1999 |
Data da última atualização: |
21/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, N. D.; DIAS, R. de C. S.; RESENDE, G. M. de. |
Afiliação: |
NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA. |
Título: |
Avaliacao de cultivares de melao espanhol no vale do Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 39., 1999, Tubarao, SC. Resumos... Tubarão: SOB, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o desempenho de cultivares de melão espanhol no vale do São Francisco conduziu-se um ensaio no Campo Experimental de Mandacaru, da Embrapa Sem.Árido em Juazeiro - BA. |
Palavras-Chave: |
Semi-arid region. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Melão; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
melons; varieties. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186658/1/Avaliacao-de-cultivares-de-melao-espanhol-no-vale-do-Sao-francisco-v.39-Resumo-088-Class-635-Cutter-C749r.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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