Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/05/2009 |
Data da última atualização: |
24/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. B. de. |
Afiliação: |
Leandra Brito de Oliveira, UFPE. |
Título: |
Compostos orgânicos adicionados a argissolo cultivado com alface: mineralização de nitrogênio e metais pesados. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF; Orientador. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre as características químicas de compostos orgânicos com diferentes composições e o fornecimento de nutrientes disponíveis para as plantas, com ênfase no nitrogênio, após incubações de solo em curto prazo. Amostras de quinze compostos orgânicos oriundos de resíduos industriais, urbanos e agrícolas foram coletadas e analisadas quanto aos teores de carbono, nutrientes, lignina, polifenóis e cinzas. Os experimentos de incubação foram montados em laboratório, utilizando-se recipientes plásticos contendo 50 g de um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, no qual foram incorporados 0,374 g de massa seca de cada composto, equivalente a uma dose de 15 Mg ha-1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 15 tratamentos (15 compostos) e 4 tempos de incubação (3, 7, 14 e 28 dias), com três repetições, compondo um fatorial 15x4, mais um solo controle sem aplicação de composto. Em cada data de coleta, o solo dos recipientes foi analisado quanto aos teores de N inorgânico. O segundo experimento foi montado da mesma forma do primeiro, no entanto, o solo só foi amostrado aos 28 dias. Nesta data extraiu o P e K com Mehlich -1, o Ca e Mg com KCI 1 moi L-1. Os efeitos dos compostos sobre o N inorgânico do solo foram altamente variáveis, causando mineralização, imobilização de N ou nenhum efeito, dependendo do tipo de composto. Entretanto, não foram observadas correlações significativas entre as características químicas dos compostos e a mineralização de N, com exceção da relação C/N, que apresentou correlação significativa, porém fraca, aos 7 e 14 dias de incubação. Foram também observadas diferenças entre os compostos no fornecimento de P e K ao solo, mas não houve diferenças quanto ao Ca e Mg. Conclui-se que características químicas dos compostos, como os teores de C, N, lignina, polifenóis e cinzas, e as relações entre essas variáveis, não se mostraram úteis como indicadores do potencial de mineralização de N em curto prazo nas condições do presente estudo. A utilização de compostos orgânicos tem sido uma boa opção para reduzir os gastos com fertilizantes minerais, e obter aumento de produtividade no cultivo de alface. Entretanto, dada a grande diversidade de matérias primas utilizadas na preparação de compostos orgânicos, são necessários estudos para avaliar seus efeitos tanto sobre a liberação de nutrientes essenciais às plantas quanto sobre a liberação de substâncias contaminantes, como os metais pesados. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da adubação com diferentes doses e tipos de compostos orgânicos sobre a produção, fornecimento de nutrientes e contaminação por metais pesados da alface cultivar crespa. O experimento foi concuzido em vasos plásticos contendo 2,5 Kg de solo, onde adicionaram-se os compostos em doses equivalentes a O, 0,5, 1 e 2 vezes a necessidade de N para a cultura da alface. A acidez do solo foi corrigida para atingir pH igual a 6,0. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x4, sendo cinco diferentes compostos e quatro doses, com quatro repetições. A adição dos compostos orgânicos aumentou a CTC e os teores de Ca+2, Mg+2, P, K+ e Na+ do solo. De maneira geral, as doses dos compostos estudados não foram suficientes para fornecer a quantidade necessária de nutrientes para a alface. Além disso, a aplicação de doses crescentes de compostos a base de esterco de grama, e um comercial causaram aumentos nos teores de Zn nas plantas, a níveis acima do recomendado para alimentos in natura. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre as características químicas de compostos orgânicos com diferentes composições e o fornecimento de nutrientes disponíveis para as plantas, com ênfase no nitrogênio, após incubações de solo em curto prazo. Amostras de quinze compostos orgânicos oriundos de resíduos industriais, urbanos e agrícolas foram coletadas e analisadas quanto aos teores de carbono, nutrientes, lignina, polifenóis e cinzas. Os experimentos de incubação foram montados em laboratório, utilizando-se recipientes plásticos contendo 50 g de um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, no qual foram incorporados 0,374 g de massa seca de cada composto, equivalente a uma dose de 15 Mg ha-1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 15 tratamentos (15 compostos) e 4 tempos de incubação (3, 7, 14 e 28 dias), com três repetições, compondo um fatorial 15x4, mais um solo controle sem aplicação de composto. Em cada data de coleta, o solo dos recipientes foi analisado quanto aos teores de N inorgânico. O segundo experimento foi montado da mesma forma do primeiro, no entanto, o solo só foi amostrado aos 28 dias. Nesta data extraiu o P e K com Mehlich -1, o Ca e Mg com KCI 1 moi L-1. Os efeitos dos compostos sobre o N inorgânico do solo foram altamente variáveis, causando mineralização, imobilização de N ou nenhum efeito, dependendo do tipo de composto. Entretanto, não foram observadas correlações significativas entre as características químicas dos com... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de nitrogênio; Elementos traços; Fertilizantes orgânicos; Níveis tóxicos. |
Thesagro: |
Incubação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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