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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
CAMPÊLO, A. B.; OLIVEIRA, L. B. de. |
Afiliação: |
Adalis Bezerra Campêlo, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS; Luiz Bezerra de Oliveira, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste - IPEANE/Seção de Solos. |
Título: |
Ocorrência e distribuição em profundidade de Azotobacter e Beijerinckia em alguns perfis de solo da zona úmida de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 47-52, 1969. |
Série: |
(Agronomia, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Occurrence and vertical distribution of Azotobacter and Beijerinckia in some soil profiles of the humid zone of Pernambuco.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Em 12 perfis de solo da Zona úmida de Pernambuco, foram coletadas amostras de 0 a 50 cm de profundidade, para se verificar a ocorrência e distribuição de bactérias fixadoras de nitrogênio, dos gêneros Azotobacter e Beijerinckia. Ditos perfis são representativos de solos podzolizados (7), latossólicos (2), aluvial (1), aluvial hidromórfico (1) e podzol hidromórfico (1). Pelos resultados obtidos constatou-se que: a) tanto o Azotobacter como o Beijerinckia foram encontrados até a profundidade de 50 cm; b) a quantidade de Azotobacter manteve-se constante, ou até aumentou com a profundidade, nos perfis que apresentavam camadas de textura leve. Nos perfis de camadas de textura média a pesada, a maior ocorrência se deu na superficial, ou na subsequente, diminuindo rapidamente com a profundidade; c) o Beikerinckia, na maioria dos perfis, foi mais abundante na segunda camada (10-20 cm), diminuindo com a profundidade; d) nas áreas com vegetação de cana-de-açúcar, em 3 dos 9 perfis estudados, não foi verificada a presença do Beijerinckia; e) o Azotobacter esteve presente conjuntamente com o Beijerinckia, em áreas com cana-de-açúcar, chegando o número do primeiro a superar o do segundo em alguns perfis; f) o Azotobacter ocorreu em várias camadas de solos com pH bastante ácido (4,2), fato este discutido na literatura. Pelo exposto, sugere-se que nos estudos de microbiologia do solo, as amostragens sejam feitas até 50 cm ou mais, de profundidade. |
Thesagro: |
Bactéria; Nitrogênio; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192228/1/Ocorrencia-e-distribuicao-em-profundidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02364naa a2200205 a 4500 001 1108039 005 2019-02-25 008 1969 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPÊLO, A. B. 245 $aOcorrência e distribuição em profundidade de Azotobacter e Beijerinckia em alguns perfis de solo da zona úmida de Pernambuco. 260 $c1969 490 $a(Agronomia, 2). 500 $aTítulo em inglês: Occurrence and vertical distribution of Azotobacter and Beijerinckia in some soil profiles of the humid zone of Pernambuco. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. 520 $aEm 12 perfis de solo da Zona úmida de Pernambuco, foram coletadas amostras de 0 a 50 cm de profundidade, para se verificar a ocorrência e distribuição de bactérias fixadoras de nitrogênio, dos gêneros Azotobacter e Beijerinckia. Ditos perfis são representativos de solos podzolizados (7), latossólicos (2), aluvial (1), aluvial hidromórfico (1) e podzol hidromórfico (1). Pelos resultados obtidos constatou-se que: a) tanto o Azotobacter como o Beijerinckia foram encontrados até a profundidade de 50 cm; b) a quantidade de Azotobacter manteve-se constante, ou até aumentou com a profundidade, nos perfis que apresentavam camadas de textura leve. Nos perfis de camadas de textura média a pesada, a maior ocorrência se deu na superficial, ou na subsequente, diminuindo rapidamente com a profundidade; c) o Beikerinckia, na maioria dos perfis, foi mais abundante na segunda camada (10-20 cm), diminuindo com a profundidade; d) nas áreas com vegetação de cana-de-açúcar, em 3 dos 9 perfis estudados, não foi verificada a presença do Beijerinckia; e) o Azotobacter esteve presente conjuntamente com o Beijerinckia, em áreas com cana-de-açúcar, chegando o número do primeiro a superar o do segundo em alguns perfis; f) o Azotobacter ocorreu em várias camadas de solos com pH bastante ácido (4,2), fato este discutido na literatura. Pelo exposto, sugere-se que nos estudos de microbiologia do solo, as amostragens sejam feitas até 50 cm ou mais, de profundidade. 650 $aSoil 650 $aBactéria 650 $aNitrogênio 650 $aSolo 700 1 $aOLIVEIRA, L. B. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 4, p. 47-52, 1969.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 87 | |
61. | | KUINCHTNER, B. C.; QUADROS, F. L. F. de; GARAGORRY, F. C.; OLIVEIRA, L. B. de; SOARES, L. S. U.; SEVERO, P. O. Produção secundária anual de uma pastagem natural do Sul do Brasil em pastoreio rotativo com novilhas de corte. In: CONGRESO NACIONAL, 6.; CONGRESO DEL MERCOSUR, 3.; JORNADA TÉCNICA DE PRODUCTORES, 2., 2013, Santa Rosa, Argentina. Los pastizales y el hombre, producir y conservar: actas. Santa Rosa: Universidad Nacional de la Pampa, 2013. p. 242. CONGRESO ARGENTINO DE PASTIZALES.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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71. | | OLIVEIRA, I. P. de; OLIVEIRA, L. B. de; SANTOS, R. S. M. dos; FARIAS, C. D. de; CUSTÓDIO, D. P.; PERON, A. J. Desenvolvimento do Calopogonium muconoides em latossolo de cerrado sob diferentes correções de fertilidade. Pesquisa Agropecuaria Tropical, v. 30, n. 1, p. 77-86, jan./jun. 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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77. | | ALVES, M. M. de A.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROCHA, J. E. da S.; CAVALCANTE, A. C. R.; BUENO, L. G.; SANTOS, F. G. R. dos; OLIVEIRA, L. B. de. Avaliação morfogênica de acessos Urochloa mosambicensis para o semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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78. | | SOARES, E. M.; QUADROS, F. L. F. de; CARVALHO, R. M.; OLIVEIRA, L. B. de; JOCHIMS, F.; DUTRA, G. M.; FERNANDES, A. M.; TRINDADE, J. P. P.; ILHA, G. F. Beef heifers performance in natural grassland under continuous and rotational grazing in the autumn-winter. Ciência Rural, v. 45, n. 10, p. 1859-1864, out. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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79. | | RONCHI, C. P.; ARAÚJO, F. C. de; ALMEIDA, W. L. de; SILVA, M. A. A. da; MAGALHÃES, C. E. de O.; OLIVEIRA, L. B. de; DRUMOND, L. C. D. Respostas ecofisiológicas de cafeeiros submetidos ao deficit hídrico para concentração da florada no Cerrado de Minas Gerais. PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, Brasília, DF, v. 50, n. 1, p.24-32, jan., 2015. Título em inglês: Ecophysiological responses of coffee plants subjected to water deficit to narrow blossom period in the Cerrado in the state of Minas Gerais, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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