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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
CAMPÊLO, A. B.; OLIVEIRA, L. B. de. |
Afiliação: |
Adalis Bezerra Campêlo, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS; Luiz Bezerra de Oliveira, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste - IPEANE/Seção de Solos. |
Título: |
Ocorrência e distribuição em profundidade de Azotobacter e Beijerinckia em alguns perfis de solo da zona úmida de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 47-52, 1969. |
Série: |
(Agronomia, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Occurrence and vertical distribution of Azotobacter and Beijerinckia in some soil profiles of the humid zone of Pernambuco.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Em 12 perfis de solo da Zona úmida de Pernambuco, foram coletadas amostras de 0 a 50 cm de profundidade, para se verificar a ocorrência e distribuição de bactérias fixadoras de nitrogênio, dos gêneros Azotobacter e Beijerinckia. Ditos perfis são representativos de solos podzolizados (7), latossólicos (2), aluvial (1), aluvial hidromórfico (1) e podzol hidromórfico (1). Pelos resultados obtidos constatou-se que: a) tanto o Azotobacter como o Beijerinckia foram encontrados até a profundidade de 50 cm; b) a quantidade de Azotobacter manteve-se constante, ou até aumentou com a profundidade, nos perfis que apresentavam camadas de textura leve. Nos perfis de camadas de textura média a pesada, a maior ocorrência se deu na superficial, ou na subsequente, diminuindo rapidamente com a profundidade; c) o Beikerinckia, na maioria dos perfis, foi mais abundante na segunda camada (10-20 cm), diminuindo com a profundidade; d) nas áreas com vegetação de cana-de-açúcar, em 3 dos 9 perfis estudados, não foi verificada a presença do Beijerinckia; e) o Azotobacter esteve presente conjuntamente com o Beijerinckia, em áreas com cana-de-açúcar, chegando o número do primeiro a superar o do segundo em alguns perfis; f) o Azotobacter ocorreu em várias camadas de solos com pH bastante ácido (4,2), fato este discutido na literatura. Pelo exposto, sugere-se que nos estudos de microbiologia do solo, as amostragens sejam feitas até 50 cm ou mais, de profundidade. |
Thesagro: |
Bactéria; Nitrogênio; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192228/1/Ocorrencia-e-distribuicao-em-profundidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02364naa a2200205 a 4500 001 1108039 005 2019-02-25 008 1969 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPÊLO, A. B. 245 $aOcorrência e distribuição em profundidade de Azotobacter e Beijerinckia em alguns perfis de solo da zona úmida de Pernambuco. 260 $c1969 490 $a(Agronomia, 2). 500 $aTítulo em inglês: Occurrence and vertical distribution of Azotobacter and Beijerinckia in some soil profiles of the humid zone of Pernambuco. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. 520 $aEm 12 perfis de solo da Zona úmida de Pernambuco, foram coletadas amostras de 0 a 50 cm de profundidade, para se verificar a ocorrência e distribuição de bactérias fixadoras de nitrogênio, dos gêneros Azotobacter e Beijerinckia. Ditos perfis são representativos de solos podzolizados (7), latossólicos (2), aluvial (1), aluvial hidromórfico (1) e podzol hidromórfico (1). Pelos resultados obtidos constatou-se que: a) tanto o Azotobacter como o Beijerinckia foram encontrados até a profundidade de 50 cm; b) a quantidade de Azotobacter manteve-se constante, ou até aumentou com a profundidade, nos perfis que apresentavam camadas de textura leve. Nos perfis de camadas de textura média a pesada, a maior ocorrência se deu na superficial, ou na subsequente, diminuindo rapidamente com a profundidade; c) o Beikerinckia, na maioria dos perfis, foi mais abundante na segunda camada (10-20 cm), diminuindo com a profundidade; d) nas áreas com vegetação de cana-de-açúcar, em 3 dos 9 perfis estudados, não foi verificada a presença do Beijerinckia; e) o Azotobacter esteve presente conjuntamente com o Beijerinckia, em áreas com cana-de-açúcar, chegando o número do primeiro a superar o do segundo em alguns perfis; f) o Azotobacter ocorreu em várias camadas de solos com pH bastante ácido (4,2), fato este discutido na literatura. Pelo exposto, sugere-se que nos estudos de microbiologia do solo, as amostragens sejam feitas até 50 cm ou mais, de profundidade. 650 $aSoil 650 $aBactéria 650 $aNitrogênio 650 $aSolo 700 1 $aOLIVEIRA, L. B. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 4, p. 47-52, 1969.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | FERNANDES, L. T.; ONO, R. K.; IBELLI, A. M. G.; LAGOS, E. B.; MORES, M. A. Z.; CANTAO, M. E.; LORENZETTI, W. R.; PEIXOTO, J. de O.; PEDROSA, V. B.; LEDUR, M. C. Novel putative candidate genes associated with umbilical hernia in pigs. In: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 11., 2018, Auckland, New Zealand. Proceedings... Massey University, 2018. Digital Archive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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2. | | MÜLLER, L. K. F.; PAIANO, D.; GUGEL, J.; LORENZETTI, W. R.; SANTURIO, J. M.; TAVERNARI, F. de C.; GLORIA, E. M. da; BALDISSERA, M. D.; SILVA, A. S. da. Post-weaning piglets fed with different levels of fungal mycotoxins and spray-dried porcine plasma have improved weight gain, feed intake and reduced diarrhea incidence. Microbial Pathogenesis, v. 117, p. 259-264, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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3. | | ROMANO, G. de S.; IBELLI, A. M. G.; LORENZETTI, W. R.; WEBER, T.; PEIXOTO, J. de O.; CANTAO, M. E.; MORES, M. A. Z.; MORÉS, N.; PEDROSA, V. B.; COUTINHO. L. L.; LEDUR, M. C. Inguinal ring RNA sequencing reveals downregulation of muscular genes related to scrotal hernia in pigs. Genes, v. 11, n. 117, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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4. | | LORENZETTI, W. R.; IBELLI, A. M. G.; PEIXOTO, J. de O.; MORES, M. A. Z.; SAVOLDI, I. R.; CARMO, K. B. do; OLIVEIRA, H. C. de; LEDUR, M. C. Identification of endogenous normalizing genes for expression studies in inguinal ring tissue for scrotal hernias in pigs. Plos One, v. 13, n.9, e0204348, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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5. | | ROMANO, G. de S.; LORENZETTI, W. R.; IBELLI, A. M. G.; PEIXOTO, J. de O.; MORES, M. A. Z.; SAVOLDI, I. R.; CARMO, K. B. do; LOPES, J. S.; PEDROSA, V. B.; CANTAO, M. E.; COUTINHO, L. L.; LEDUR, M. C. The involvement of muscle-related genes in the occurrence of scrotal hernia in pigs. In: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 11., 2018, Auckland, New Zealand. Proceedings... Massey University, 2018. Digital Archive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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