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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; SAMPAIO FILHO, J. S.; CAMPOS, M. C.; SANTOS JUNIOR, A. M. P. dos; OLIVEIRA, L. A. de.
Afiliação:  ALINE CARDOSO SALES, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; JURACI SOUZA SAMPAIO FILHO, UFRB; MAYCON CERQUEIRA CAMPOS, UFRB; ANTONIO MAUTH PINHEIRO DOS SANTOS JUNIOR, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Avaliação dos grânulos de amido em plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) provenientes de autofecundação.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O amido possui inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica, e outras (CARDOSO & SOUZA, 2002). A indústria modifica o amido, dando-lhe diferentes aplicações. Existe também a possibilidade de a própria planta produzir amido diferenciado. Um exemplo é o amido ceroso ou waxy, descoberto em mandioca em uma planta resultante de autofecundação (CEBALLOS et al., 2007). O amido ceroso distingue-se do comum (nativo) por ter no máximo 5% de amilose, enquanto o amido comum de mandioca tem em torno de 20% de amilose e 80% de amilopectina. Amidos com baixos teores de amilose são importantes, por exemplo, na indústria alimentícia, por não sofrerem retrogradação, isto é, perda de água no processo de aquecimento e resfriamento, e assim, o alimento não endurece, aumentando sua vida de prateleira (MUNHOZ et al., 2004). A mandioca é uma espécie alógama, e por essa razão, espera-se que as plantas sejam heterozigóticas na maioria dos locos. Dessa forma, acredita-se que muitos alelos recessivos responsáveis por características importantes em mandioca estejam em heterozigose, e portanto, sem expressão fenotípica. O amido ceroso, por exemplo, é uma característica controlada por um alelo recessivo (wx), o qual foi exposto à homozigose (wxwx) por meio de uma autofecundação, realizada no Centro Internacional de Agricultura Tropical-CIAT (CEBALLOS et al., 2007). O tamanho dos grânulos de amido é outra característica que influencia suas propr... Mostrar Tudo
Thesagro:  Amido; Autofecundação; Mandioca; Método de melhoramento.
Thesaurus Nal:  Cassava; Selfing; Starch.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95573/1/AVALIACAO-DOS-GRANULOS-109-melhoram-21484-VANDERLEI.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29827 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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1.Imagem marcado/desmarcadoCENTELLAS, A. Q.; FORTES, G. R. de L.; MULLER, N. T. G.; ZANOL, G. C.; FLORES, R.; GOTTINARI, R. A. Efeito de auxinas sintéticas no enraizamento in vitro da macieira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 2, p. 181-86, fev. 1999 Título em inglês: Effects of synthetic auxins on the in vitro rooting of apple tree.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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