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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/12/2010 |
Data da última atualização: |
14/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. |
Afiliação: |
FERNANDA ALVES SANTANA, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; MÉRCIA DAMASCENO FONSECA, FAMAM. |
Título: |
Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O doce de banana é o produto obtido pela mistura da banana com o açúcar, ácido cítrico e pectina, sendo posteriormente concentrado. A banana é considerada uma fruta pobre em acidez, portanto requer o emprego de acidulantes para a fabricação de doces e geléias. A adição do ácido visa reduzir o pH para 3,7 a 3,8. Em alguns processamentos a acidificação ocorre no inicio da concentração, em outros a acidificação é feita no final do processo. O presente trabalho objetivou estudar a influência do momento de adição do ácido cítrico, na degradação dos açúcares do produto final. O experimento foi realizado no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Frutos da variedade Fhia 18 foram colhidos no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical sendo utilizada para o processamento do doce. Os tratamentos utilizados foram (T1) acidificação no inicio do processo; (T2) acidificação no final do processo(no momento do envase). Para a determinação das análises foram utilizadas amostras coletadas no (T1), referentes ao inicio (T1-I) (após 10 minutos de cocção da mistura) e final do processo (T1-F) (momento do envase), e amostras coletadas semelhantemente no (T2) (T2-I e T2-F). As análises também foram realizadas no produto final (doce) de cada repetição do respectivo tratamento. Três repetições para cada tratamento foram utilizadas para a determinação das análises de açúcar redutor e açúcar total, sendo cada repetição uma amostra, feita em quadruplicata. Os resultados das análises do T1-I em comparação com o T1-F demonstrou que no inicio do processo os açúcares redutores apresentaram uma baixa concentração, aumentando no final do processo, ocorrendo o mesmo no T2-I em comparação com o T2-F. Com relação aos açúcares totais, o T1-I em comparação com o T1-F, no T1-F observou-se maiores concentrações de açúcares totais, e comparando o T2-I com o T2-F observou-se que o T2-F apresentou maiores concentrações de açúcares totais. Em relação ao produto final de cada tratamento, observou-se que não houve diferenças significativas entre os conteúdos de açúcar redutor e açúcares totais entre os tratamentos (T1 e T2). Nas condições em que o experimento foi realizado conclui-se que não houve influência do momento de adição do ácido cítrico na degradação dos açúcares, pois a variação de concentração de açúcares foi bastante semelhante entre os tratamentos. MenosO doce de banana é o produto obtido pela mistura da banana com o açúcar, ácido cítrico e pectina, sendo posteriormente concentrado. A banana é considerada uma fruta pobre em acidez, portanto requer o emprego de acidulantes para a fabricação de doces e geléias. A adição do ácido visa reduzir o pH para 3,7 a 3,8. Em alguns processamentos a acidificação ocorre no inicio da concentração, em outros a acidificação é feita no final do processo. O presente trabalho objetivou estudar a influência do momento de adição do ácido cítrico, na degradação dos açúcares do produto final. O experimento foi realizado no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Frutos da variedade Fhia 18 foram colhidos no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical sendo utilizada para o processamento do doce. Os tratamentos utilizados foram (T1) acidificação no inicio do processo; (T2) acidificação no final do processo(no momento do envase). Para a determinação das análises foram utilizadas amostras coletadas no (T1), referentes ao inicio (T1-I) (após 10 minutos de cocção da mistura) e final do processo (T1-F) (momento do envase), e amostras coletadas semelhantemente no (T2) (T2-I e T2-F). As análises também foram realizadas no produto final (doce) de cada repetição do respectivo tratamento. Três repetições para cada tratamento foram utilizadas para a determinação das análises de açúcar redutor e açúcar total, sendo cada repetição ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interferência. |
Thesagro: |
Acidez; Açúcares; Processamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03271naa a2200217 a 4500 001 1869850 005 2011-04-14 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. A. 245 $aInfluência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. 260 $c2010 520 $aO doce de banana é o produto obtido pela mistura da banana com o açúcar, ácido cítrico e pectina, sendo posteriormente concentrado. A banana é considerada uma fruta pobre em acidez, portanto requer o emprego de acidulantes para a fabricação de doces e geléias. A adição do ácido visa reduzir o pH para 3,7 a 3,8. Em alguns processamentos a acidificação ocorre no inicio da concentração, em outros a acidificação é feita no final do processo. O presente trabalho objetivou estudar a influência do momento de adição do ácido cítrico, na degradação dos açúcares do produto final. O experimento foi realizado no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Frutos da variedade Fhia 18 foram colhidos no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical sendo utilizada para o processamento do doce. Os tratamentos utilizados foram (T1) acidificação no inicio do processo; (T2) acidificação no final do processo(no momento do envase). Para a determinação das análises foram utilizadas amostras coletadas no (T1), referentes ao inicio (T1-I) (após 10 minutos de cocção da mistura) e final do processo (T1-F) (momento do envase), e amostras coletadas semelhantemente no (T2) (T2-I e T2-F). As análises também foram realizadas no produto final (doce) de cada repetição do respectivo tratamento. Três repetições para cada tratamento foram utilizadas para a determinação das análises de açúcar redutor e açúcar total, sendo cada repetição uma amostra, feita em quadruplicata. Os resultados das análises do T1-I em comparação com o T1-F demonstrou que no inicio do processo os açúcares redutores apresentaram uma baixa concentração, aumentando no final do processo, ocorrendo o mesmo no T2-I em comparação com o T2-F. Com relação aos açúcares totais, o T1-I em comparação com o T1-F, no T1-F observou-se maiores concentrações de açúcares totais, e comparando o T2-I com o T2-F observou-se que o T2-F apresentou maiores concentrações de açúcares totais. Em relação ao produto final de cada tratamento, observou-se que não houve diferenças significativas entre os conteúdos de açúcar redutor e açúcares totais entre os tratamentos (T1 e T2). Nas condições em que o experimento foi realizado conclui-se que não houve influência do momento de adição do ácido cítrico na degradação dos açúcares, pois a variação de concentração de açúcares foi bastante semelhante entre os tratamentos. 650 $aAcidez 650 $aAçúcares 650 $aProcessamento 653 $aInterferência 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aFONSECA, M. D. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 241 | |
81. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, A. de O.; AMORIM, T. da S. Caracterização do conteúdo de compostos cianogênicos em diferentes acessos de mandioca. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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84. | | VIANA, E. de S.; SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; AMORIM, T. da S.; CRUZ, J. L. Estudo comparativo entre as características físico químicas de variedades de mamão cultivadas no Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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85. | | ZILLI, J. E.; XAVIER, G. R.; MOREIRA, F. M. de S.; FREITAS, A. C. R. de; OLIVEIRA, L. A. de. Fixação Biológica de Nitrogênio. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. cap. 5, p. 185-221.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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86. | | ZILLI, J. E.; XAVIER, G. R.; MOREIRA, F. M. de S.; FREITAS, A. C. R. de; OLIVEIRA, L. A. de. Fixação Biológica de Nitrogênio. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A Cultura do Feijão-caupi na Amazônia Brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. p. 185-221Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Roraima. |
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89. | | PEREZ, C. L.; FELIPPE, A. C.; KIMURA, M.; JANZANTTI, N. S.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S. Carotenoid composition of Umbu-Cajá fruits from Bahia. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM. IUFoST 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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91. | | GODOY, R. C. B. de; SANTOS, D. de V.; AZEREDO, H. M. C. de; WASZCZYNSKYJ, N.; OLIVEIRA, L. A. de. Desenvolvimento e caracterização físico-química de extrato hidrossolúvel de soja com polpa de mamão. In: ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9., 2007, Cuiritba, 2007. Anais... Curitba: SBCTA, 2007. 1 CD ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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94. | | ÁVILA, M. S. de; OLIVEIRA, L. A. de; MESSIAS, R. da S.; PEREIRA, I. dos S.; ANTUNES, L. E. C. Efeito de diferentes doses de nitrogênio (n) e potássio (k) sobre características de qualidade dos frutos de amora-preta. In:SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 6.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 5., 2012, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 231 p. Organizadores: Marcia Vizzotto, Carlos Reisser Júnior, Rosa Lia Barbieri, Rodrigo Cezar Franzon.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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95. | | OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; SILVEIRA, F. G. da; SANTANA, P. N. Determinação das características físico químicas de variedades de tangerina do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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97. | | OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, J. L. V. de. Development and sensorial acceptance of biofortified dehydrated cassava chips. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 6, p. 3579-3590, nov./dez. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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98. | | OLIVEIRA, L. A. de; ITO, D.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de; ALVES, R. M. V. Effect of packages on shelf life of biofortified baked cassava chips. In: INTERNATIONAL ASSOCIATION OF PACKAGING RESEARCH INSTITUTES IAPRI SYMPOSIUM ON PACKAGING, 27., 2015, Valencia. Book of Abstracts. Valencia, Espanha: ITENE, 2015. p. 25Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 241 | |
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