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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2010 |
Data da última atualização: |
15/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; ANDRADADE, M. V. S. de; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
Soraia Machado da Silveira, FAMAM; Mércia Damasceno Fonseca, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB; Marcos Vinicius Silva de Andrade, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu conteúdo cianogênico em: inócuas (menos do 50 ug de HCNg de raízes frescas), moderadamente venenosas (entre 50 a 100 ug de HCNg de raízes frescas) e perigosamente venenosas (acima de 100 ug de HCNg DE RAÍZES FRESCAS). Nos híbridos estudados, observou-se que a concetração de composto de cianogênicos variou entre 32, 8 a 298,1 ug de HCN g (Família 2007) e 57,3 a 220,9 ug de HCN g (família 2008), com valor médio de 120,5 e 119,2 ug de HCN g, respectivame. Os híbridos da família 2007 foram classificados como 6 híbridod inócuos. 60 moderadamente venenosos e 101 perigosamente venenosos. Os Híbridos da família 2007 foram classificados em 19 híbridos moderadamente venenosos e 45 perigosamente venenosos. Sessenta e seis dos híbridos da família 2007 e dezenove da família 2008 apresentaram o conteúdo de compostos cianogênicos menor que 100 ug de HCN de mandioca fresca, sendo então classificadas como mandioca mansa, mostrando-se com qualidade apropriadas para serem consumidas como mandioca de mesa. MenosA mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos ciagênicos; Maninhot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 241 | |
162. | | OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, S. M. da; KIMURA, M.; SANTOS, V. da S.; JESUS, J. L. de; FIUZA, A. U. R.; CARVALHO, J. L. V. de. Evaluation of carotenoid and cyanogen content of cassava chip flour. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM. IUFoST 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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163. | | SANTOS, C. S. DOS; SOUSA, M. B.; BRITO, A. C.; OLIVEIRA, L. A. de; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, E. J. de. Genome-wide association study of cassava starch paste properties. PLoS One , v. 17, n. 1, e0262888, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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164. | | SANTOS, T. B. dos; CARVALHO, C. W. P. de; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de; VILLAS-BOAS, F.; FRANCO, C. M. L.; CHÁVEZ, D. W. H. Functionality of cassava genotypes for waxy starch. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02414, 2021. Título em português: Funcionalidade de genótipos de mandioca para amido ceroso.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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165. | | CARVALHO, R. R. B. de; CORTES, D. F. M.; SOUSA, M. B. e; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de. Image-based phenotyping of cassava roots for diversity studies and carotenoids prediction. PLoS One, v.17, n.1, e0263326, January, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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166. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. Comparação das características físico-químicas de frutos de diferentes genotipos de bananeiras. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2383Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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167. | | FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. C.; MAGALHÃES, A. F.; SANTOS, V. da S.; KIMURA, M.; NUTTI, M.; VIANA, J. L. Mandioca como fonte de vitamina A, ferro e zinco nas raízes. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Resumo das comunicações. Brasília, DF: Embrapa, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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170. | | CAMPOS, A. C. M. G. DE; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; ALVES, R. M. V. Influência da embalagem na vida de prateleira de chips. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [São Carlos: Associação Brasileira de Polímeros], 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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171. | | ALVES, R. M. V.; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; GOZZA, A. C.; JESUS, J. L. de. Influência do acondicionamento na retenção de B-caroteno em chips de mandioca biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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172. | | ALVES, R. M. V.; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; MOREIRA, C. Q.; SOUSA, M. R. Influência do acondicionamento na retenção de B-caroteno em farinha de raspa de mandioca biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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173. | | ALVES, R. M. V. O; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; GOZZA, A. C.; JESUS, J. L. de. Influência do acondicionamento na retenção de ß-caroteno em chips de mandioca biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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176. | | SILVA, D. de C. S. da; OLIVEIRA, L. A. de; PEIXOTO, F. J. B.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de; LEDO, C. A. da S. Qualidade da raiz de híbridos entre espécies silvestres de Manihot e cultivares de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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178. | | MAMEDE, M. E. de O.; CARVALHO, L. D. de; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R. Production of Dietetic Jam of Umbu-Caja (Spondias sp.) : Physical, Physicochemical and Sensorial Evaluations. Food and Nutrition Sciences, v.4, p.461-468, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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179. | | FERREIRA, M.; MACHADO, L. C.; FERREIRA, W. M.; OLIVEIRA, L. A. de; GERALDO, A.; MAURÍCIO, R. M.; SOUSA, L. F.; MELO, R. S. de. Potencialidade da utilização das frações do processamento da rama de mandioca obtida a partir de plantio adensado para coelhos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22., 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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180. | | SANTOS, V. da S.; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. E. C.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; PEREIRA, H. D. Genetic parameters considering traits of importance for cassava biofortification. Crop Breed. Appl. Biotechnol., v.23, n.2, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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