Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/06/2022
Data da última atualização:  26/12/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; SANTOS, F. D.; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JAMILLE MOTA ALMEIDA, FAMAM; PALMIRA DE JESUS NETA, UFRB; FABRINE DIAS SANTOS, FAMAM; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Tempo de cozimento e características sensoriais de diferentes variedades de mandioca de mesa.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, ba: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2022.
Páginas:  22 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura.Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 136).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente cultivada no mundo e se constitui em um alimento básico para milhões de pessoas dos países em desenvolvimento. A qualidade culinária da mandioca de mesa, geralmente é aferida medindo-se o tempo de cozimento e a textura do produto cozido, características que variam de acordo com a variedade, tipo de solo, idade da planta e das condições ambientais. Embora a mandioca possa permanecer no solo por longos períodos, à medida que a maturidade avança pode ocorrer queda na qualidade das raízes, levando a uma menor aceitação pelos consumidores. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o tempo de cozimento de variedades de mandioca de mesa, colhidas em diferentes idades, e aplicar o método Check All That Apply (CATA) para obter as características sensoriais que são relevantes para o consumidor. Foram avaliadas raízes de três variedades de mandioca de mesa (BRS Aipim Brasil, BRS Dourada e Saracura), lançadas ou recomendadas pela Embrapa, e a variedade comercial Eucalipto. As raízes dessas variedades foram colhidas e avaliadas aos 9, 12 e 15 meses de idade. Foi realizado o teste de aceitação sensorial e aplicado o questionário CATA a partir de uma lista prévia de termos obtidos em três sessões de discussão aberta. Um total de 16 termos foram selecionados para compor o questionário CATA, sendo quatro associados à coloração das raízes após o cozimento (creme, amarela, brilhante e branca), dois ao aroma (mandioca e milho verde), quatro ao ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceitação sensorial; Qualidade culinária.
Thesagro:  Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta.
Thesaurus Nal:  Cassava; Cooking quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144307/1/BoletimDePesquisa136-Ronielli-2022-AINFO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33534 - 1UMTFL - DDOnline
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  18/08/2022
Data da última atualização:  30/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CORRÊA, J. F. V.; SILVA, P. C. da; MACIEL, S. P. O.; GUABIRABA, I. R.; LIRA-GUEDES, A. C.
Afiliação:  JOÃO F. V. CORRÊA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; PAULO C. DA SILVA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; SUELLEN P. O. MACIEL, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; ISABELLY R. GUABIRABA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Distribuição diamétrica e produção de sementes de andirobeiras em floresta de terra firme.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE BOTÂNICA E ECOLOGIA, 2.; JORNADA AMAPAENSE DE BOTÂNICA, 2., 2020, Macapá. Anais... Macapá: UEAP, 2022. p. 191-197
Idioma:  Português
Conteúdo:  Quando se trata de exploração florestal, a floresta pode ser manejada para uso simples; quando é usada para um só produto, como por exemplo a madeira ou para o manejo de uso múltiplo, que pode ser tanto madeireiro como não madeireiro. Além disso, as próprias espécies florestais podem ter uso múltiplo, como é o caso das andirobeiras (Carapa guianensis Aubl.), quede acordo com FERRAZ et al. (2003) podem ser explorados vários produtos, dentre eles: a casca, as folhas, as sementes e a própria madeira. A andirobeira é uma das espécies de uso múltiplo mais conhecida da Amazônia. É uma árvore pertencente à família Meliaceae e pode atingir aproximadamente 55 m de altura, com o caule cilíndrico e reto de 20 m a 30 m de comprimento. Sua copa é de tamanho médio, podendo ser densa ou rala, com galhos eretos. A casca do tronco é grossa e amarga, apresentando placas que parecem ―escamas‖,que se desprendem do tronco. Suas raízes são do tipo tabulares ou sapopemas que dão mais sustentação à árvore. Suas flores são unissexuais, brancas e levemente perfumadas. O fruto é um ouriço arredondado, formado de 4 valvas, de forma globosa ou subglobosa, medindo entre 5 cm e 11 cm de diâmetro e pesando entre 90 g e 540 g. Em cada fruto pode ser encontrada de 1 a 16 sementes (FERRAZ et al., 2003 e LIRA-GUEDES e NARDI, 2015)
Thesagro:  Andiroba; Produção de Sementes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145556/1/CPAF-AP-2022-Distribuicao-diametrica-e-producao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18505 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional