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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/12/2010
Data da última atualização:  20/01/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, D. C.; OLIVEIRA, L. A. de; CARVALHO FILHO, C. D.
Afiliação:  DANIEL COSTA FERREIRA, UFBA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; CELSO DUARTE CARVALHO FILHO, UFBA.
Título:  Teor de compostos cianogênicos durante o processo fermentativo da carimã.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha um importante papel na dieta alimentar dos brasileiros, por seu alto teor energético. A carimã ou massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil e de grande importância econômica para o pequeno produtor. Sua produção ocorre através do processo fermentativo das raízes de mandioca imersas em água, o qual é denominado de pubagem. O ácido cianídrico, formado pela hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca, é um composto tóxico que pode ser removido em grande parte pelos métodos de processamento tradicionais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os teores dos compostos cianogênicos totais durante o processo fermentativo de obtenção da carimã. A produção de carimã foi realizada no Centro de Treinamento em Mandioca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas ? BA. As amostras deste material foram coletadas durante cinco dias e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos, da própria unidade. Foram realizadas as análises de determinação do teor de compostos cianogênicos, pH, acidez total titulável, umidade, bem como a atividade de água e cor no produto final. O teor de compostos cianogênicos na mandioca in natura foi de 34,15 µg de HCN/g de raiz, o qual diminuiu com o decorrer da fermentação e não foi mais detectado ao final do processo. No líquido de fermentação, os valores de compostos cianogênicos fora... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cianogênico; Glicosídeo.
Thesagro:  Fermentação; Mandioca; Puba.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27072 - 1UPCPL - PPCD2010.010
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1.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, E. M. de C. Análise econômico-financeira da terminação de ovinos em confinamento sob diferentes sistemas de exigências nutricionais. 2009. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia. Área de Concentração: Nutrição Animal) - Orientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério; Co-orientador: Co-orientador: Espedito Cezário Martins (Embrapa Caprinos e Ovinos).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFERRER, J. L. R.; CASTRO, E. M. de C.; ALVES, J. D.; ALENCAR, M. A.; SILVA, S. da; VIEIRA, C. V.; MAGALHAES, P. C. Efeito do cálcio sobre as características anatômicas de raízes de milho (Zea mays L.) "Saracura" BRS-4154 submetido ao alagamento em casa de vegetação. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 2, p. 172-181, 2004.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. M. M.; LEMOS, G. B. de; COSTA, M. P.; BARDUCHE, D. MORAES, M. G. de; CASTRO, E. M. de; C. FILHA, A. C. Efeitos do thidiazuron na atividade da fosfatase ácida durante a micropropagação da arnica (Solidago microglosa). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 5., 1995, Lavras. Resumos... Lavras: UFLA, 1995. p. 196.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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