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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/12/2010 |
Data da última atualização: |
14/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; MABEL RIBEIRO SOUSA, CNPMF; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Avaliação das características físico-químicas de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. A Sigatoka negra é a doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, que mais acomete a cultura da banana. Uma alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, é o uso de cultivares resistentes. Dada a importância da cultura da banana, este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro híbridos resistentes à doença (Japira, Maravilha, PV 4253 e Thap Maeo) e a cultivar comercial Prata Anã. Os cachos das variedades foram colhidos entre fevereiro a junho de 2009, em três plantas do campo experimental da EBDA, localizado em Conceição do Almeida-BA, sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada, a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação (fruta amarela), quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, amido, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína,sólidos solúveis totais (SST) e carotenóides totais. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, os carotenóides totais e os açúcares foram quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, proteína, acidez, pH e a relação SST/ATT apresentaram resultados semelhantes para as variedades estudadas. O rendimento em polpa (78,65 ± 3,17%) e umidade (75,03 ± 0,10%) foi superior na variedade Thap Maeo. As variedades Thap Maeo (2,62 ± 1,17) e PV 4253 (2,31 ± 1,00 µg.g-1) apresentaram os maiores teores de carotenóides totais. O maior valor de SST foi observado na variedade Prata Anã (27,25 ± 0,35 oBrix), entretanto a Prata Anã (21,05 ± 0,61%) e a PV 4253 (20,30 ± 2,20%) apresentaram os maiores teores de açúcares totais. Com relação ao teor de amido, os maiores valores foram observados nas variedades Japira (3,43 ± 1,09), Prata Anã (3,85 ± 1,86) e PV 4253 (3,01 ± 0,71). Os resultados obtidos demonstram que existe diferença quanto às características físico- químicas entre as variedades avaliadas e que os híbridos avaliados têm potencial para substituírem a variedade comercial, sendo necessário a realização do estudo de aceitação sensorial pelo consumidor. MenosA banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. A Sigatoka negra é a doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, que mais acomete a cultura da banana. Uma alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, é o uso de cultivares resistentes. Dada a importância da cultura da banana, este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro híbridos resistentes à doença (Japira, Maravilha, PV 4253 e Thap Maeo) e a cultivar comercial Prata Anã. Os cachos das variedades foram colhidos entre fevereiro a junho de 2009, em três plantas do campo experimental da EBDA, localizado em Conceição do Almeida-BA, sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada, a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação (fruta amarela), quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, amido, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína,sólidos solúveis totais (SST) e carotenóides totais. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, os carotenóides totais e os açúcares foram quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, proteína, acidez, pH e a relação SST/ATT apresentaram resultados s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição físico-química; Musa spp; Mycospharella fijiensis Morelet. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03262naa a2200217 a 4500 001 1869813 005 2011-04-14 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 245 $aAvaliação das características físico-químicas de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. 260 $c2010 520 $aA banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, constituindo-se numa importante fonte da dieta alimentar. A Sigatoka negra é a doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, que mais acomete a cultura da banana. Uma alternativa para conter o avanço dessa doença, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo da banana Prata e Cavendisch, é o uso de cultivares resistentes. Dada a importância da cultura da banana, este trabalho teve como objetivo comparar a composição físico-química de quatro híbridos resistentes à doença (Japira, Maravilha, PV 4253 e Thap Maeo) e a cultivar comercial Prata Anã. Os cachos das variedades foram colhidos entre fevereiro a junho de 2009, em três plantas do campo experimental da EBDA, localizado em Conceição do Almeida-BA, sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada, a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação (fruta amarela), quando foram analisadas. Dez dedos da segunda e/ou terceira penca foram utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises de pH, amido, acidez total titulável (ATT), açúcares, cinzas, umidade, proteína,sólidos solúveis totais (SST) e carotenóides totais. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl, os carotenóides totais e os açúcares foram quantificados por espectrofotometria. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, proteína, acidez, pH e a relação SST/ATT apresentaram resultados semelhantes para as variedades estudadas. O rendimento em polpa (78,65 ± 3,17%) e umidade (75,03 ± 0,10%) foi superior na variedade Thap Maeo. As variedades Thap Maeo (2,62 ± 1,17) e PV 4253 (2,31 ± 1,00 µg.g-1) apresentaram os maiores teores de carotenóides totais. O maior valor de SST foi observado na variedade Prata Anã (27,25 ± 0,35 oBrix), entretanto a Prata Anã (21,05 ± 0,61%) e a PV 4253 (20,30 ± 2,20%) apresentaram os maiores teores de açúcares totais. Com relação ao teor de amido, os maiores valores foram observados nas variedades Japira (3,43 ± 1,09), Prata Anã (3,85 ± 1,86) e PV 4253 (3,01 ± 0,71). Os resultados obtidos demonstram que existe diferença quanto às características físico- químicas entre as variedades avaliadas e que os híbridos avaliados têm potencial para substituírem a variedade comercial, sendo necessário a realização do estudo de aceitação sensorial pelo consumidor. 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aComposição físico-química 653 $aMusa spp 653 $aMycospharella fijiensis Morelet 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aSOUSA, M. R. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aAMORIM, E. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1. CD-ROM.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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