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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, D. C.; CARVALHO FILHO, C. D.; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
Daniel Costa Ferreira, UFBA; Celso Duarte Carvalho Filho, UFBA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Eficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos da mandioca no processamento da massa de puba. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
3137.pdf |
Conteúdo: |
A massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil. Sua produção ocorre através de processos fermentativos utilizando raízes de mandiocas inteiras ou em pedaços, com ou sem cascas, imersas em recipientes com água. O ácido cianídrico que pode ser formado na hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca é o composto tóxico e cuja ingestão ou mesmo inalação, representa sério perigo à saúde. Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos presentes na mandioca durante o processamento da massa puba. A produção da massa foi realizada numa unidade de processamento de mandioca, onde acompanhou-se a fermentação deste produto durante cinco dias, diariamente amostras deste material foram coletadas e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas - Ba. Foram realizadas as análises de cianeto, umidade, pH e atividade de água no produto final. O valor obtido no pH da mandioca foi de 6,57 diminuindo durante o processo fermentativo, obtendo um valor final no produto de 4,91. A mandioca in natura apresentou um teor de compostos cianogênicos de 35 mg de HCN/Kg de mandioca (ppm), sofrendo diminuições do teor durante a fermentação, chegando a 3,2 (ppm) de HCN/Kg em seu terceiro dia. Na massa puba o método não detectou valores de HCN. Também foram avaliados os compostos cianogênicos existente na água de fermentação, comportando-se diferentemente da massa, apresentando um aumento, de valores não detectáveis em seu primeiro dia para 1,5 (ppm) de HCN no quinto dia. Em relação ao produto final a umidade obtida foi de 68,61% e a atividade de água 0,93. Notou-se que durante o processamento da massa, a detoxificação permitiu a diminuição dos teores de HCN na massa fermentada e produto final. MenosA massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil. Sua produção ocorre através de processos fermentativos utilizando raízes de mandiocas inteiras ou em pedaços, com ou sem cascas, imersas em recipientes com água. O ácido cianídrico que pode ser formado na hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca é o composto tóxico e cuja ingestão ou mesmo inalação, representa sério perigo à saúde. Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos presentes na mandioca durante o processamento da massa puba. A produção da massa foi realizada numa unidade de processamento de mandioca, onde acompanhou-se a fermentação deste produto durante cinco dias, diariamente amostras deste material foram coletadas e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas - Ba. Foram realizadas as análises de cianeto, umidade, pH e atividade de água no produto final. O valor obtido no pH da mandioca foi de 6,57 diminuindo durante o processo fermentativo, obtendo um valor final no produto de 4,91. A mandioca in natura apresentou um teor de compostos cianogênicos de 35 mg de HCN/Kg de mandioca (ppm), sofrendo diminuições do teor durante a fermentação, chegando a 3,2 (ppm) de HCN/Kg em seu terceiro dia. Na massa puba o método não detectou valores de HCN. Também foram avaliados os compostos cianogênicos existente ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos cianogênicos. |
Thesagro: |
Mandioca; Polvilho Azedo; Puba. |
Thesaurus Nal: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02739naa a2200229 a 4500 001 1658602 005 2010-02-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, D. C. 245 $aEficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos da mandioca no processamento da massa de puba. 260 $c2009 500 $a3137.pdf 520 $aA massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil. Sua produção ocorre através de processos fermentativos utilizando raízes de mandiocas inteiras ou em pedaços, com ou sem cascas, imersas em recipientes com água. O ácido cianídrico que pode ser formado na hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca é o composto tóxico e cuja ingestão ou mesmo inalação, representa sério perigo à saúde. Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos presentes na mandioca durante o processamento da massa puba. A produção da massa foi realizada numa unidade de processamento de mandioca, onde acompanhou-se a fermentação deste produto durante cinco dias, diariamente amostras deste material foram coletadas e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas - Ba. Foram realizadas as análises de cianeto, umidade, pH e atividade de água no produto final. O valor obtido no pH da mandioca foi de 6,57 diminuindo durante o processo fermentativo, obtendo um valor final no produto de 4,91. A mandioca in natura apresentou um teor de compostos cianogênicos de 35 mg de HCN/Kg de mandioca (ppm), sofrendo diminuições do teor durante a fermentação, chegando a 3,2 (ppm) de HCN/Kg em seu terceiro dia. Na massa puba o método não detectou valores de HCN. Também foram avaliados os compostos cianogênicos existente na água de fermentação, comportando-se diferentemente da massa, apresentando um aumento, de valores não detectáveis em seu primeiro dia para 1,5 (ppm) de HCN no quinto dia. Em relação ao produto final a umidade obtida foi de 68,61% e a atividade de água 0,93. Notou-se que durante o processamento da massa, a detoxificação permitiu a diminuição dos teores de HCN na massa fermentada e produto final. 650 $acassava 650 $aManihot 650 $aMandioca 650 $aPolvilho Azedo 650 $aPuba 653 $aCompostos cianogênicos 700 1 $aCARVALHO FILHO, C. D. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 773 $tIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/02/2010 |
Data da última atualização: |
09/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CAPDEVILLE, G. de; SOUZA JUNIOR, M. T.; SZINAY, D.; DINIZ, L. E. C.; WIJNKER, E.; SWENNEN, R.; KEMA, G. H. J.; JONG, H. de. |
Afiliação: |
GUY DE CAPDEVILLE, CENARGEN; MANOEL TEIXEIRA SOUZA JUNIOR, Labex Europa; DÓRA SZINAY, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH CENTRE; LEANDRO EUGENIO CARDAMONE DINIZ, CPATC; ERIK WIJNKER, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH CENTRE; RONY SWENNEN, FACULTY OF BIOSCIENCE ENGINEERING; GERRIT HAATJE JAN KEMA, PLANT RESEARCH INTERNATIONAL; HANS DE JONG, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH CENTRE. |
Título: |
The potential of righ-resolution BAC-FISH in banana breeding. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Euphytica, Wageningen, n. 166, p. 431-443, 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00576naa a2200205 a 4500 001 1658027 005 2012-02-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAPDEVILLE, G. de 245 $aThe potential of righ-resolution BAC-FISH in banana breeding.$h[electronic resource] 260 $c2009 650 $aBanana 700 1 $aSOUZA JUNIOR, M. T. 700 1 $aSZINAY, D. 700 1 $aDINIZ, L. E. C. 700 1 $aWIJNKER, E. 700 1 $aSWENNEN, R. 700 1 $aKEMA, G. H. J. 700 1 $aJONG, H. de 773 $tEuphytica, Wageningen$gn. 166, p. 431-443, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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