Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/02/2010
Data da última atualização:  24/02/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, D. C.; CARVALHO FILHO, C. D.; OLIVEIRA, L. A. de.
Afiliação:  Daniel Costa Ferreira, UFBA; Celso Duarte Carvalho Filho, UFBA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Eficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos da mandioca no processamento da massa de puba.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  3137.pdf
Conteúdo:  A massa puba é um produto tipicamente regional, característico da região nordeste do Brasil. Sua produção ocorre através de processos fermentativos utilizando raízes de mandiocas inteiras ou em pedaços, com ou sem cascas, imersas em recipientes com água. O ácido cianídrico que pode ser formado na hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na mandioca é o composto tóxico e cuja ingestão ou mesmo inalação, representa sério perigo à saúde. Este estudo teve por objetivo avaliar a eficiência da detoxificação dos compostos cianogênicos presentes na mandioca durante o processamento da massa puba. A produção da massa foi realizada numa unidade de processamento de mandioca, onde acompanhou-se a fermentação deste produto durante cinco dias, diariamente amostras deste material foram coletadas e conduzidas ao Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, localizada no município de Cruz das Almas - Ba. Foram realizadas as análises de cianeto, umidade, pH e atividade de água no produto final. O valor obtido no pH da mandioca foi de 6,57 diminuindo durante o processo fermentativo, obtendo um valor final no produto de 4,91. A mandioca in natura apresentou um teor de compostos cianogênicos de 35 mg de HCN/Kg de mandioca (ppm), sofrendo diminuições do teor durante a fermentação, chegando a 3,2 (ppm) de HCN/Kg em seu terceiro dia. Na massa puba o método não detectou valores de HCN. Também foram avaliados os compostos cianogênicos existente ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos cianogênicos.
Thesagro:  Mandioca; Polvilho Azedo; Puba.
Thesaurus Nal:  cassava; Manihot.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  18/02/2010
Data da última atualização:  09/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CAPDEVILLE, G. de; SOUZA JUNIOR, M. T.; SZINAY, D.; DINIZ, L. E. C.; WIJNKER, E.; SWENNEN, R.; KEMA, G. H. J.; JONG, H. de.
Afiliação:  GUY DE CAPDEVILLE, CENARGEN; MANOEL TEIXEIRA SOUZA JUNIOR, Labex Europa; DÓRA SZINAY, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH CENTRE; LEANDRO EUGENIO CARDAMONE DINIZ, CPATC; ERIK WIJNKER, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH CENTRE; RONY SWENNEN, FACULTY OF BIOSCIENCE ENGINEERING; GERRIT HAATJE JAN KEMA, PLANT RESEARCH INTERNATIONAL; HANS DE JONG, WAGENINGEN UNIVERSITY AND RESEARCH CENTRE.
Título:  The potential of righ-resolution BAC-FISH in banana breeding.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Euphytica, Wageningen, n. 166, p. 431-443, 2009.
Idioma:  Inglês
Thesagro:  Banana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC21186 - 1UMTAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional