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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
20/11/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Autoria: |
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; MACIEL, E. da S.; FREITAS, A. A. de. |
Afiliação: |
HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAI; ERIKA DA SILVA MACIEL, USP; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. |
Título: |
A cozinha de fusão encontra o rio: peixes nativos amazônicos como alternativa para a culinária japonesa. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Applied Tourism, Balneário Camboriu, v. 1, n. 2, p. 97-114, maio/ago. 2016. |
DOI: |
10.14210/at.v1n2.p97-114 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A culinária japonesa, desde a década de 80, se expande no Brasil, conservando técnicas e ingredientes de sua origem combinadas a inovações relacionadas à culinária americana, sendo assim, bastante dependente de ingredientes importados. Através da cozinha de fusão, esse trabalho sugere o uso de espécies de peixes nativos cultivados na Amazônia como alternativa gastronômica para esse mercado. Foi realizado um experimento envolvendo chefs de cozinha amazônica e japonesa desenvolvendo seis preparações a base de pirarucu e tambaqui. Estas foram avaliadas por um painel treinado de 24 profissionais da aqüicultura e gastronomia japonesa. Avaliou-se a aceitação e seus atributos utilizando uma escala hedônica com aplicação de questionário estruturado de intenção de compra. Todos os pratos obtiveram ampla aceitação, tendo destaque o Teppan de pirarucu. Conclui-se que o uso dos peixes nativos de cultivo da Amazônia, tambaqui e pirarucu, é uma alternativa viável para a inovação da gastronomia japonesa no Brasil, através da culinária de fusão. |
Palavras-Chave: |
Culinária japonesa; Peixe nativo amazônico. |
Thesagro: |
Culinária; Peixe. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166993/1/CNPASA-2016-at.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/03/2022 |
Data da última atualização: |
24/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ANGELO, P. C. da S.; CAIXETA, E. T.; PEREIRA, L. F. P.; RIBAS, A. F.; SERA, G. H. |
Afiliação: |
PAULA CRISTINA DA SILVA ANGELO, CNPCa; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA MOURA, CNPCa; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, CNPCa; ALESSANDRA F. RIBAS, UNIVERSIDADE DO OESTE PAULISTA; GUSTAVO H. SERA, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO PARANÁ. |
Título: |
Os loci SH3 envolvidos na resistência à ferrugem são complexos, multialélicos e divergentes em genomas de coffea. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. |
Páginas: |
21 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Série: |
(Embrapa Café. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 3). |
ISSN: |
2237-9738 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: SH3 loci involved in the resistance to leaf rust are complex, multi allelic and divergent in coffea. |
Conteúdo: |
Os genes no locus SH3 são importantes para resistência duradoura dos cafeeiros à ferrugem, causada pelo fungo Hemileia vastatrix. Há um agrupamento de oito genes que codificam proteínas R da família CC-NBS-LRR no locus SH3 da variedade IAPAR59 de Coffea arabica. A sequência dessas proteínas R é variável, especialmente na região carboxiterminal, onde estão localizados motivos ricos em leucina (LRR) que participam do reconhecimento das diferentes raças do fungo. Os objetivos do trabalho foram investigar: 1) a estrutura do locus SH3 em C. arabica cv. Caturra e silvestre de origem etíope, em C. canephora DH200 94 e em C. eugenioides que tiveram os genomas sequenciados; e 2) a variabilidade da região carboxiterminal dos peptídeos deduzidos para todas as cópias dos genes R em loci SH3 desses quatro genótipos e de IAPAR59 e C. canephora IF200. Os peptídeos foram identificados, alinhados e agrupados pelo método de Fitch-Margoliash. Concluiu-se que o locus SH3 é complexo e multialélico em todos os genomas investigados. Há diferença no número de cópias e na organização e na sequência das cópias dos genes R nos loci SH3 dos diferentes genomas, características que podem estar associadas ao mecanismo de distinção e reconhecimento das raças fisiológicas de H. vastatrix pelas variedades de cafeeiros. |
Thesagro: |
Café; Doença de Planta; Ferrugem; Polimorfismo Genético. |
Thesaurus NAL: |
Coffea arabica var. arabica; Leaf rust; Plant diseases and disorders; Polymorphism. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232904/1/Embrapa-Cafe-Boletim-Pesquisa-Desenvolvimento-n3-VF.pdf
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Marc: |
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